注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江湖外史之港片残卷

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人

曾经混迹录像厅的小弟,如今有机会当面向昔日台前幕后的偶像请教,崇敬之心不减,八卦之心不死。正所谓“风流总被风吹去,风情幸与同好说”,索性就与众影迷一起爽了吧!

网易考拉推荐

问电影创作 谁主沉浮——从《天罗地网》说起…  

2005-12-10 00:35:00|  分类: 八卦掌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

毫无疑问,徐克和吴宇森是最受法国影界及影迷青睐的香港电影导演。 除了去年和今年先后邀请这两人做戛纳评委外,法国HKV公司几乎将他二人拍摄的所有港片都进行了修复,并隆重推出。就拿最近俺收到这部《天罗地网》来讲,当年在香港票房平平,早已淹没无闻,但这两年却随着大卫所著的《香港电影的秘密》而广为人知,法国更过分,特意推出了一个双D9版本,除了正片外,第二张还特别加入了导演黄志强和电影工作室曾经重要成员胡大为的访谈,以及徐克监制的另一部作品《新上海滩》的正片内容,看似奢侈豪华,但对于我们这些港片迷来讲,却相当超值了。


按此在新窗口浏览图片
按此在新窗口浏览图片

以前跟很多影迷朋友谈论徐克的监制作品时,总会就那究竟是徐克作品,还是导演自己的作品而争论不休。喜欢徐克的(如我)就会强调徐克的监制的强势作用(所谓监制主导创作),但也有不少朋友反对这一看法。结果当然是谁也说服不了谁,因为俺们毕竟不是当事人,只能做想当然的推测而已。不过,如今在法二HKV《天罗地网》 的访谈花絮中,黄志强就重点讲了与徐克合作的问题,让我辈得窥当年部分真相。黄志强毫不讳言,与徐克合作时总会不停的争吵和讨论。两人讨论问题也南辕北辙,可能徐在讲地球,黄则在说月亮。还有,黄志强想一个故事,通常先想结局,然后再想怎么将它圆满。徐克则是想了开头之后,就疯狂设想无限可能,奇思妙想不断,令故事走向无法控制。而更令黄志强头疼的是,在他拍戏时,徐克总会走过来说“按照我想的那段拍好吗?”,黄志强只能苦笑着讲:“好是好,但你昨天可是要我那么拍来着”——于是,一部《天罗地网》在导演黄志强与监制徐克的争吵中拍了九个月,才收工。


按此在新窗口浏览图片
黄志强



如此看来,《天罗地网》应该是黄志强和徐克争吵和妥协的产物,如果硬算作谁的作品的话,那应该是两个人的作品,因为互相渗透了嘛。不过,正如胡大为所言,黄志强是一个很棒的动作片导演,他对动作片有自己的一套,这是别人强加干预不来的。就《天罗地网》而言,黄志强对渲染暴力动作场面和融剧情于其中的技巧修饰,使得影片具备极强的官能刺激和感染力,尽显动作港片的经典魅力!

 


按此在新窗口浏览图片


  同样,藏在HKV《天罗地网》花絮碟里的《新上海滩》也由于是徐克监制,而被很多人称作“徐克作品”。说起来,《新上海滩》的导演潘文杰也算倒霉,他之前拍叫好叫座的《跛豪》时,因为有麦当雄监制,就被人忽视了导演的功劳;后来拍《新上海滩》,亦被徐克抢了风头。其实潘文杰拍黑帮枭雄片自有一套本领,《新上海滩》虽改编自TVB同名经典剧集,人物关系框架大亦体没变,但潘文杰却拍出了几段媲美黑帮片的经典桥段(比如丁力与许文强猝杀帮派老大后上海发迹一段)。不过片中许文强总喃喃讲的“我对上海来说只是一个过客”的感慨又明显来自徐克手笔。所以说,《新上海滩》能拍到这个地步和水准,同样是潘文杰和徐克共同努力磨合的结果,这点应无疑义。


按此在新窗口浏览图片按此在新窗口浏览图片
按此在新窗口浏览图片

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017