注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江湖外史之港片残卷

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人

曾经混迹录像厅的小弟,如今有机会当面向昔日台前幕后的偶像请教,崇敬之心不减,八卦之心不死。正所谓“风流总被风吹去,风情幸与同好说”,索性就与众影迷一起爽了吧!

网易考拉推荐

让我爱!让我恨!——日本电影《敦煌…  

2005-12-17 00:45:00|  分类: 八卦掌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
按此在新窗口浏览图片

 

敦煌——凡是上过中学的国人都该从历史课本中略知这一文化古迹,凡是受过余秋雨《文化苦旅》荼毒的朋友亦应对敦煌文化在近代所遭受的摧残蹂躏有所了解,而在余教授的刻意煽情下,大概很多人都会深受感染、义愤填膺,痛斥当年德、日列寇盗我国宝的可耻行径!


按此在新窗口浏览图片

作为蜚声国际的名胜之地,敦煌还曾因藏有大量宗教文化典籍和佛像画壁而充满神秘传奇色彩。这本来是一个上佳的影视文学题材,可惜国内的文学影视作品甚少涉及,反而当年的文化掠夺者日本一直对“敦煌”颇感兴趣,先有名作家井上靖写成历史小说《敦煌》,后来小说又被改编为同名电影,并在中国全景摄制完成。1989年,内地公映此片,反响巨大,不少影迷更将这部日本影片《敦煌》视为中国古代的战争史诗,甚至用它来对比指摘国产同类影视题材促狭古板的尴尬现状。


按此在新窗口浏览图片
按此在新窗口浏览图片

想来也恨,同样是以中国古代为背景,同样是在内地拍摄,同样动用咱解放军队伍拍摄战争场面,但偏偏人家日本就能搞得壮观惨烈,颇具历史实感和史诗格局。就拿本片为人所称道的战争场面来讲,数量虽非千军万马,但个个真盔铁甲,骠悍英姿勃发,尤其李元昊与回鹘一战,阵容整肃,攻防皆有章法,弩兵、步兵、骑兵、连环马调遣有序,两军马队交锋一场更拍出暴力冲撞的超强速度感,整体观之竟与《魔戒3》那场人魔兽大战的调度顺序颇有几分相似——哪象国产古代战争片,放眼望去尽是纷杂错乱、松散虚假的厮杀,根本让人提不起兴趣,真是可惜了“三国”、“东周”、“汉武”这些史诗战争题材了。


按此在新窗口浏览图片
按此在新窗口浏览图片

其实,如果仅靠《敦煌》堪与日本同类作品《影武者》、《乱》、《天与地》比肩的恢宏战争场面,仍然难以称得上史诗。不过,《敦煌》通过人物刻画、情节编排体现出的历史深度、人文内涵,倒令影片颇具史诗气象。《敦煌》讲述的是一个卷进战争的失意文人寻找精神信仰的故事,他有意学习外族文化,又陷入异国恋情,可惜被乱世战事搞得只会疲于奔命,似乎无暇顾及精神思想层面的问题困扰。但博大精深的文化典籍最终成为这文人的精神信仰,他甚至愿意为之豁出性命,抢出典籍藏于敦煌,流传后世。在《敦煌》里,编导强调文明的力量,李元昊纵然是开疆辟土的一代枭雄,且承认文字没有优劣之分,但仍要造西夏文字,因为他认识到要打败一个民族首先要征服其文明,亦因如此,不世枭雄李元昊面对敌人才会讲出“将来史书留名的肯定不是你!”——很明显,这话里行间充满着对文明传承的重视和敬意。同样,日本电影《敦煌》由于真实表达了对文化的崇拜,以及对保护人类文明成果功臣的赞扬,才显得更具人文色彩、史诗气象。只可惜,许多可耻的日本人虽懂得崇尚文化,却不知文明宝藏也应有国界主权,当年强取豪夺我敦煌国宝,鬼子做得可是最为起劲的!



按此在新窗口浏览图片
按此在新窗口浏览图片

《敦煌》

导演:佐藤纯弥
编剧:井上靖   佐藤纯弥
主演:原田大二郎
       三田佳子
       中川安奈
       西田敏行
       佐藤浩市

 

 

——————————————————————————————————————————————————————————————————————————————

 

 

《天与地》1990年出品

导演:角川春树
主演:榎本孝明 津川雅彦 浅野温子



按此在新窗口浏览图片
按此在新窗口浏览图片

本片改编自史学家海音潮寺五郎的同名小说,当时原著作者以为该小说根本不可能拍成电影,但日本出版业巨子角川春树却偏偏将《天与地》搬上银幕。影片投资达4200万美元,在加拿大全景拍摄,更由角川春树亲自监督(导演),若论成本规模,堪称日本乃至整个亚洲影坛的空前纪录。


按此在新窗口浏览图片
按此在新窗口浏览图片

无可否认,《天与地》走的是黑泽明《影武者》、《乱》的战争史诗路数,讲述的同样是黑泽明拍过N遍的日本战国时代故事,但主角已非武田家族,而是被誉为“越后之虎”的上杉谦信。影片不惜工本重现武田信玄与上杉谦信长达十一年二年的双雄争霸,作争场面规模宏大,尽显金戈铁马的迫人气势,同时又将鱼鳞、鹤翼、车悬等兵法战阵一一再现,加之服装布景摄影皆精美逼真,令人大开眼界。



按此在新窗口浏览图片
按此在新窗口浏览图片
按此在新窗口浏览图片

《天与地》的情节主线是双雄对峙,但前半部分却详细刻画“越后之虎”由常尾景虎到上杉谦信的性情变化:他一生不婚娶,但是信浓山城的樱花林里却有一位时常为他吹箫的女子;他骁勇善战,却因不忍心杀死一员叛将的妻小而孤身出走,落发苦行,直到家国危迫之际才被臣下死谏而回;他曾经不屑火枪威力和计谋取巧,最终却变得心机深沉,终靠智勇兼备,于雾夜出击,战败武田信玄!



按此在新窗口浏览图片
按此在新窗口浏览图片

不过,若与黑泽明的战争史诗相较,角川春树的《天与地》似乎缺少深沉的人生感悟和天才的艺术表达,其剧情阐述虽与《乱》同样略嫌复杂,然整体通俗易懂,以渲染英雄气势和战争场面的“优视觉”取胜,不似黑大师那般晦涩得暗藏玄机,即便不谙日本战国历史,如若细观,亦不难理解,反而极易沉浸其中,进而为之赞叹。

 

 

  评论这张
 
阅读(723)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017