注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江湖外史之港片残卷

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人

曾经混迹录像厅的小弟,如今有机会当面向昔日台前幕后的偶像请教,崇敬之心不减,八卦之心不死。正所谓“风流总被风吹去,风情幸与同好说”,索性就与众影迷一起爽了吧!

网易考拉推荐

异路母与子 庭诉罪与罚——《法外情…  

2006-01-12 00:44:00|  分类: 八卦掌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



按此在新窗口浏览图片
按此在新窗口浏览图片

记得前几年吴思远做香港金像奖协会主席时曾被王晶质疑资格,原因便是吴思远已有很多年没亲自执导过电影了。——仔细想来,确实如此:1985年吴思远导完《法外情》之后,迄今已近20年,期间虽然制作了《黄飞鸿之狮王争霸》、《青蛇》、《宋家皇朝》等多部佳片名作,却再无导演作品问世,如今他专注经营电影院线,恐怕更没那份闲情了。


按此在新窗口浏览图片
按此在新窗口浏览图片
按此在新窗口浏览图片

当年拍《法外情》时,吴思远已跃升为电影制作者,主要担任制片、监制,很少再编导影片。而《法外情》之所以能让吴大导演再次技痒难耐,亲自披挂上阵,大概是他看准了影片故事感人、题材新颖,上映后必定引起轰动的巨大潜力。

《法外情》讲述是一名低级老年妓女刘慧兰(叶德娴)被污蔑杀害一名年轻富商,此案一出,律师无人肯为妓女申冤,惟有刚出校门的青年律师刘志鹏(刘德华)愿伸张正义,他苦心搜集资料,在法庭上依靠大量证据和精彩的辩护令案情真相大白,但就在即将结案一刻,有人却宣称被告妓女与他原本是母子关系.....

.即便今日看来,本片亦能赚人眼泪,震撼人心,一如几十年前的经典影片《神女》,叶德娴扮演的妓女也和阮玲玉一样,为了儿子肯牺牲一切,即便赖以谋生的脸被弄花亦无怨无悔,母爱之伟大显露无疑。儿子律师对此虽然一无所知,却铁肩担道义,挑战权贵为穷人打官司,尤其片末他在法庭上对社会贫富不均导致人与人不能平等的有力控诉,当能让观众产生震撼共鸣!


按此在新窗口浏览图片
按此在新窗口浏览图片

《法外情》上映后,票房极佳,影响亦大,并成功引领以法庭辩斗为题材的港片风行一时。1988年,麦当雄电影制作公司更将此片成功续拍,起用刘德华、叶德娴等原班台前阵容,改名为《法内情》上映,同样深受欢迎。《法外情》中律师儿子到最后亦不知被告妓女竟是自己母亲,母子终是异路!但在《法内情》的故事框架大体未变,儿子却早已得知真相,更在法庭坦言与被告关系,尽管引起哗然,但法内依然有情,冤情依旧大白!如此一来,影片戏味更浓,剧力更激,更容易赚取观众眼泪,麦当雄见此居然又拍了《法内情大结局》,讲述刘律师因救母亲,不惜妨碍司法公正,被革职,之后倍受白眼,更被诬陷杀人,啷铛入狱,于是便换成母亲四处奔走,最终为救儿子受伤离世。——无可否认,大讲母子情的两集《法内情》比吴思远的《法外情》恐怕更感人些,但同样无可否认的是,《法外情》跳脱情感之外,依然有对社会不平等现象和金钱畸形价值观的揭露拷问,现实力量更强!


按此在新窗口浏览图片
按此在新窗口浏览图片

另外值得一提的是,《法外情》虽是刘德华早期作品,但演技却已不俗,其坚强正义的律师形象在当年风行一时。曾是华仔“梦中情人”的叶德娴此次不计形象出演毁容妓女,表演节奏拿捏得当,尽显实力,难怪被王晶称为当代演技最好的女演员了。

按此在新窗口浏览图片

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017