注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江湖外史之港片残卷

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人

曾经混迹录像厅的小弟,如今有机会当面向昔日台前幕后的偶像请教,崇敬之心不减,八卦之心不死。正所谓“风流总被风吹去,风情幸与同好说”,索性就与众影迷一起爽了吧!

网易考拉推荐

銆婁笂娴蜂箣澶溿?涓庘?鐢靛奖宸ヤ綔瀹も?  

2006-01-15 22:43:00|  分类: 八卦掌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



按此在新窗口浏览图片

电影导演中,俺最钟意徐克。

这种情怀,随各位怎么说

两个月前,徐克监制及导演的电影,除了《中日南北和》,就是这部电影工作室的创业作《上海之夜》没看过。

如今终于得偿所愿,虽然没有国语音轨,但在意料之中,这么多年来,从录像带到VCD再到DVD,《上海之夜》始终芳踪难觅,有版本看就不错了,哪儿还敢再奢求什么国语版本?


按此在新窗口浏览图片
按此在新窗口浏览图片
按此在新窗口浏览图片

看徐克的电影,总是很High,当然更不闷。

《上海之夜》亦如此,影片格调与《刀马旦》近似,讲述乱世儿女乱世情,但前者更着眼寻常百姓。一男二女的三角恋,原本俗套,但拍得流畅可喜,偶尔几个凝静镜头颇具文艺腔,水准不俗。

影片有太多处境喜剧的笑料,但编排细心,段段经典。钟镇涛、张艾嘉、叶倩文演得也好,令《上海之夜》笑中带着温情,那份天涯沦落人、相逢似相识之感,则让人动情回味。


按此在新窗口浏览图片
按此在新窗口浏览图片
按此在新窗口浏览图片

 

其实今天聊的重点还是影史八卦

因为拍《上海之夜》时,正值徐克电影创作的一个困惑和转折期,与新艺城三巨头的矛盾也浮出水面。徐克想自立山头,嘉禾、邵氏、金公主抢着要。徐克成立电影工作室,与各大电影公司如何分配利润?请听徐克自己说……

 

与新艺城的矛盾


和当时新艺城分歧最大的问题是他们只拍喜剧。其次大家都只想拍些票房好几千万的,一部戏收不到二千万,大家便不知道怎么做人,这样子变成不知自己干嘛拍电影了,拍电影不再是乐趣。譬如我提出不如拍些别的,他们都没有信心。那就不如别拿新艺城的招牌吧,免得“连累街坊”。其实那也不是做实验,因为喜剧也会有不行的一天嘛,是否该闯闯别的路线会较好呢?

当时为嘉禾拍完《蜀山》后感到很累,回到新艺城又要开拍《最佳拍档之女皇密令》,其实那个时候我正筹备《英雄本色》,却一直遭反对。拍完《女皇密令》意兴阑珊,于是谈谈开拍别的类型,但又回到拿新艺城的招牌做实验,对大家是否公平的老问题。那就用我自己的招牌好了,但又会有帮忙嘉禾对付新艺城之嫌,到了后来越谈越不开心。那算什么?在这儿做不行,在外面做也不行,那就干脆不做算了!

结果金公主找我回去,出资给我拍戏,但不能将消息传出去,因为会有太多问题。外面却传是邵氏支持的,说我因而看很多脸色,真好笑。新艺城他们几个也在猜测,其实都是同一个老板嘛。后来《上海之夜》上画,大家才知道原来是金公主出资的。

我拍完《上海之夜》,又回到新艺城,跟他们讲和,但又要我拍喜剧,真算得是“鬼影幢幢”》。后来吴宇森回香港,我便把《英雄本色》交他拍,因自己都不知道以后能否有机会拍。

关于电影工作室

工作室的股东除了我,还有施南生。那之前,我在新艺城拍片拍得非常厌倦,也许当时香港电影风格已经统一,大家跟着同一方法,而我想尝试不同的东西,但新艺城反对。我先倒不如尝试自己办一间公司,拍一部就算了。“电影工作室”这名称来自我在香港电影文化中心,教一个叫“电影工作室”的课。那名字真的不错,就当作我在上课吧。

电影工作室与其他公司合作的关系是,金公主出资给新艺城,再由新艺城将资金拨给我们。我想是因为金公主不想新艺城跟我们有任何冲突。影片挂上电影工作室的名字后,成败只由电影工作室负责,不会影响新艺城的金漆招牌。我在新艺城支取导演片酬及分红,有了电影工作室后也是一样。分红方式是收入扣除制作费、发行费后抽取百分之三,现在好象也是这样。后来与嘉禾、永盛的关系也是这样。



《上海之夜》

导演:徐克
主演:钟镇涛、张艾嘉、叶倩文、李丽珍、龙刚、胡枫、成奎安

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017