注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江湖外史之港片残卷

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人

曾经混迹录像厅的小弟,如今有机会当面向昔日台前幕后的偶像请教,崇敬之心不减,八卦之心不死。正所谓“风流总被风吹去,风情幸与同好说”,索性就与众影迷一起爽了吧!

网易考拉推荐

梁山好汉 大杀四方——邵氏《水浒传》《荡寇…  

2006-01-01 09:56:00|  分类: 八卦掌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


按此在新窗口浏览图片

《水浒传》(1972)

导演:张彻
主演:姜大卫、狄龙、丹波哲郎、黑泽年男、谷峰、樊梅生、王钟


按此在新窗口浏览图片

张彻的动作片题材广泛,除了民间传诵的“少林”故事外,亦擅于改编中国古典名著。四大名著中,除了《红楼梦》外,《水浒传》、《三国演义》(取部分章节拍成《神通》)、《西游记》(即晚年赴内地拍摄的《西行平妖》)都曾被他搬上银幕,而这其中最成功的则当属拍摄于1972年的《水浒传》。当时邵氏专为此片耗巨资搭建“水浒城”,规模空前,同时为打入日本市场,更聘请日本演员加盟,由此可见重视程度。


按此在新窗口浏览图片
按此在新窗口浏览图片

由张彻、倪匡共同改编的《水浒传》其实仅截取了“曾头市”和“大名府”两段章节,主要围绕“为晁天王报仇”和“赚玉麒麟上山”展开情节,此段堪称全书最热闹的故事,有名的梁上好汉都有精彩表现。不过,若仅从改编角度论,张彻、倪匡的剧本未免流于形式打斗,并不做任何内容方面的深入刻画。宋江赚卢俊义原是想壮梁山声势,为招安增添珐码,但到本片却变成了请卢俊义来克制同门师弟史文恭。


按此在新窗口浏览图片
按此在新窗口浏览图片

事实上,邵氏《水浒传》通篇皆是为打而打,绝对够热闹。姜大卫饰演的“浪子燕青”,其风流机智、忠义英勇被尽情渲染,明显盖过其他好汉的风头,成为影片的主角。但即便如此,《水浒传》亦算是张彻早期作品中少有的群戏,影片人物众多,开场不仅一一特写了二三十条好汉,还要在仅两个小时的片长内让他们各有作为,确实难以编排周详。相比之下,倒是动作场面拍得颇见精心,流传至今的武术技击“武松鸳鸯腿”和“燕青十八翻”皆有具体招式的精彩演绎,而穿心破肚的“林家回马枪”、刀插两肋仍拼命厮杀的石秀打法则更容易展示张彻惨烈阳刚的暴力美学。另外,即便是日本演员丹波哲郎和黑泽年男亦在刘家良、唐佳的指导下,将见招拆招的国术对打武戏拍得有模有样,难得。


按此在新窗口浏览图片
按此在新窗口浏览图片


 

 

——————————————————————————————————————————



《荡寇志》(1973)

导演:张彻、午马
主演:姜大卫、狄龙、樊梅生、陈观泰、李修贤、王钟


按此在新窗口浏览图片
按此在新窗口浏览图片

略懂些文学史的朋友大概都知道《荡寇志》其实是反“水浒”的,作者俞万春对施、罗笔下的“梁山强盗”极为反感,更不喜他们“忠义两全”的招安归宿,是以写出这本《荡寇志》,自“水浒”第71回续起,偏不教这班“贼寇”招安,残忍的让他们在朝廷的扫荡之下一一受诛伏法。——不过,张彻拍的《荡寇志》却非改编自俞万春的小说,而是我们大家熟知的“水浒”后50回“梁山好汉”受招安、奉皇命征讨江南方腊故事。虽然这也算“荡寇”,实际上却是官府“以贼制贼”的阴谋策略,但张彻拍片只重兄弟义气的渲染和盘肠大战的血腥展现,“征方腊”的惨烈正好可让他大展所长,至于所谓的悲剧主题、意义反思都欠奉,毕竟张大导演主要擅长搞Cult类型嘛。


按此在新窗口浏览图片
按此在新窗口浏览图片

正因如此,张彻版《荡寇志》的剧情才相当简单,先是“金枪手”徐宁、“双枪将”董平、“病关索”杨雄一众好汉在征方腊先期战役中相继战死的连场打斗速写;接着便是为破贼巢杭州,宋江派燕青(姜大卫)、史进(陈观泰)、李逵(樊梅生)、石秀(王钟)、张顺(李修贤)等豪杰混进城中里应外合,结果这几个内应行踪泄露,几番斗狠拼杀,虽然最终不辱使命,擒得方腊,却尽皆壮烈阵亡(包括赶来接应的武松)。——不夸张的说,该片有三分之二的时间都在打斗,场面血腥暴力,尤其武松断臂擒方腊一段更是惨烈异常,令人血脉贲张。而对那些熟读水浒的观众而言,看到原著中本未战死的李逵、燕青、武松在本片相继殒命,未免又有些徒增悲伤了。


按此在新窗口浏览图片
按此在新窗口浏览图片

  评论这张
 
阅读(978)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017