注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江湖外史之港片残卷

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人

曾经混迹录像厅的小弟,如今有机会当面向昔日台前幕后的偶像请教,崇敬之心不减,八卦之心不死。正所谓“风流总被风吹去,风情幸与同好说”,索性就与众影迷一起爽了吧!

网易考拉推荐

香港金像奖最佳动作指导首部获奖佳作——《败…  

2006-01-20 13:45:00|  分类: 八卦掌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




按此在新窗口浏览图片
按此在新窗口浏览图片

香港本为南粤之地,盛行功夫片之始便多以岭南武林人物为题材,于是"洪拳"与"咏春"两大武术派系宗师的事迹传奇遂成热门。无论“洪拳英雄”洪熙官、陆阿采、黄飞鸿、林世荣,还是“咏春豪杰”严咏春、赞先生和找钱华,皆有多个影视版本。比如李小龙的师太爷佛山梁赞(即赞先生)就被洪金宝两次搬上银幕,一次是1978年的《赞先生与找钱华》,另一次是1981的《败家仔》。两者相较,以元彪主演的《败家仔》最为叫好座,当年票房不仅近千万,而且获得香港金像奖最佳电影和最佳导演提名,并最终获得金像奖首次设立的最佳动作指导奖项(洪金宝、元彪、林正英、陈会毅)。


按此在新窗口浏览图片
按此在新窗口浏览图片

正如成龙的《醉拳》将黄飞鸿戏说成顽劣莽撞的少年小子,《败家仔》亦秉承谐趣功夫片的模式,咏春宗师梁赞(元彪)同样被戏说成不知天高地厚、只会好勇斗狠的纨绔子弟。他生性好武,自以为武功了得,号称“打通街”,但事实却是财主老爹买通与之对打的人故意认输。与此同时,满州旗人贵族倪飞(陈勋奇)亦遍寻高手比武,而身边侍从为避免主子吃亏受伤,竟对与倪飞过招的梁二娣(林正英)频施暗算......该片虽以武为主,但刻画人物、编排情节皆够精心,注重娱乐趣味,而在一部功夫片中指出所谓“武学切磋”“溺爱子女”其实害人不浅,更是难得。


按此在新窗口浏览图片
按此在新窗口浏览图片 

但整体而言,《败家仔》依旧未脱当年小子学艺的谐趣功夫片套路,被打醒后的梁赞自知学艺未精,于是相继拜梁二娣和黄华宝(洪金宝)两位咏拳高手为师(这段倒符合武林正史),期间妙趣不断,唱花旦的林正英与借动作搞笑的洪金宝尤为抢戏。待梁二娣被倪飞手下暗算身亡后,誓报师仇的梁赞与后悔莫及的倪飞这对好勇斗狠的“败家仔”终于硬桥硬马的打了一架。



按此在新窗口浏览图片
按此在新窗口浏览图片

显然,《败家仔》极力渲染动作设计和打斗场面,且有“咏春”专家的黎应就(亦是著名影人)做拳术顾问,令影片中的“咏春拳”既具美观套路又有实战发挥,堪称当时岭南功夫片的巅峰之作。


按此在新窗口浏览图片


按此在新窗口浏览图片

 
片名:败家仔(1981)
导演:洪金宝
主演:元彪、林正英、洪金宝、陈勋奇、陈龙
  评论这张
 
阅读(193)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017