注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江湖外史之港片残卷

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人

曾经混迹录像厅的小弟,如今有机会当面向昔日台前幕后的偶像请教,崇敬之心不减,八卦之心不死。正所谓“风流总被风吹去,风情幸与同好说”,索性就与众影迷一起爽了吧!

网易考拉推荐

乱世烽烟 岂能有侠骨柔肠儿女——《西楚霸王…  

2006-01-02 00:25:00|  分类: 八卦掌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


按此在新窗口浏览图片

《西楚霸王》(1994)

导演:冼杞然 监制:张艺谋
  主演:吕良伟、巩俐、关之琳、张丰毅



按此在新窗口浏览图片
 

霸王项羽的故事我们早已耳熟能详,而该片最大的贡献亦是经两岸三地影人的精诚合作拍出了风云变幻、气势磅礴的楚汉战争。其实在三个小时内述尽西楚霸王的戎马一生,对历来以快节奏著称的港片而言,并非难事。如连环画般将“破釜沉舟、火烧阿房宫、楚汉画界、刘邦背盟、四面楚歌、霸王别姬、乌江自刎”等历史事件一一展现,其间以项羽与虞姬的爱情线做串连,倒也拍得通俗好看,娱乐性十足,勉强还够得上“史诗”级别。值得一提的是,本片监制为张艺谋,不知他对《西楚霸王》有多大影响,但至少比老谋子那部概念化的《英雄》要强得多了。



按此在新窗口浏览图片

当时的内地历史专家曾经对这部《西楚霸王》耿耿于怀,原因便是吕后居然爱上了项羽的戏说情节。而且对这位充满权力欲女人的历史作用夸大其词(“四面楚歌”等诸多兵谋竟出自她手),几乎抹煞了韩信、张良、萧何等良将名臣,她对项羽的爱恨交织亦成为楚汉战争转折的关键,如此离奇的野史演义,似乎正符合世俗猎奇趣味。依笔者愚见,历史专家对此大可不必认真,虽然这段“暗恋”不见于正史,却由此更容易刻画项羽的匹夫之勇、妇人之仁,令观众得以从中洞悉西楚霸王的悲剧性格。

在本片饰“霸王”的吕良伟素以演枭雄见长,此次同样保持水准;扮刘邦的张丰毅亦将汉高祖那副无赖虚伪面孔演绎得活灵活现;最值得称赞的是巩俐,吕后的阴毒多智被她诠释得相当传神,令人印象深刻。至于关之琳的虞姬,本就是花瓶角色,关美人只须表现出楚楚可怜的深情便足矣。

按此在新窗口浏览图片
按此在新窗口浏览图片

  评论这张
 
阅读(265)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017