注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江湖外史之港片残卷

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人

曾经混迹录像厅的小弟,如今有机会当面向昔日台前幕后的偶像请教,崇敬之心不减,八卦之心不死。正所谓“风流总被风吹去,风情幸与同好说”,索性就与众影迷一起爽了吧!

网易考拉推荐

我爱《情癫》,与你无关,与《大话…  

2006-01-06 00:26:00|  分类: 八卦掌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如果我说中国进入大片时代,肯定会有不少人哑然失笑:一年就那么几个名导拍那么几部大片就敢学人家叫大片时代?事实虽然如此,但我们同样不要忘记,就那么几部大片却可以占到内地年度总票房的七成。炒作厉害啊,炒出票房,炒出观众的骂声。而我之所以会选《情癫大圣》作为2005年最不失望的影片,虽然多赖不受炒作影响,不去比较《大话西游》,只以平常心观影,终得惊喜妙感。另,我被《情癫》感动,只因它简单直接,又有娱乐性。至于《千里走单骑》、《如果爱》、《无极》、《孔雀》尽管都让人动容,可惜在下都嫌太深沉繁复,总觉不够爽快,难成最爱。
 
我爱《情癫》,与你无关,与《大话… - 魏君子 - 江湖外史之港片残卷
 
不过,按照所谓专业影评的标准,谈《情癫大圣》一定绕不过《大话西游》。同样是借颠覆名著的手段讲一个爱情故事,但很多人就感觉《大话西游》比《情癫大圣》深刻。事实是否真的如此?答曰:有道理。
 
显然,《大话西游》是刘镇伟+周星驰的产物。彼时二人皆有野心,于是《大话》成了试验品,虽然依旧是游戏姿态,却有庞杂时空错乱的叙事结构,加之爱情故事多了黑色感伤,结局亦是悔恨及无望。此恨绵绵无绝期,作为观众,又岂能看过就忘?至于《情癫大圣》,则是技安(刘镇伟做编剧用的笔名)的自娱自乐。“世间安得如来法,不负如来不负卿”,有情人尽管依旧要牺牲,但结局要相对美满,加之这段僧妖恋的故事要简单得多,煽情手法亦十分通俗。是以,说《情癫》不如《大话》深刻,并非妄言。
 
我爱《情癫》,与你无关,与《大话… - 魏君子 - 江湖外史之港片残卷
 
 
其实,深刻不深刻与感动不感动是两码事。《情癫大圣》的特技那么绚,那么学好莱坞、效日本动漫,那么搞中国水墨画的“南天门”创意,除了刘镇伟的个人趣味和吸引观众的商业目的外,也不过是为了加强渲染这段“世界上最遥远距离的爱情”。而戏中的搞笑桥段及对白,大多熟口熟面,或许让怀旧的影迷感觉很亲切舒服,却绝没有惊喜。更何况,《情癫大圣》显得那么时尚,与80后新生代青年那么合拍,娱乐性那么丰富……但,这一切都不及片中的爱情戏带给我的感动。
 
当耳朵上镶着钻石的“如来”充当爱情专家解说唐僧与岳美艳之间的情缘时,观众虽然恍有所悟,但仍能记起的具体视听影像恐怕还是“越看她越顺眼”和那三个手指头。每个人都知道对爱情要有所付出,但如果真像“情癫”岳美艳那样无私到无畏无不为的地步,又有几人能毫不犹豫?在这方面,刘镇伟让人信服地刻画了妖女对爱情的付出。
 
如果你被《情癫大圣》感动,至少可以说明你看电影的心态轻松、标准不高。如若无动于衷,那也很正常,对于一部搞笑兼煽情,还无法超越姊妹篇《大话西游》的娱乐片,凭什么要动容?正所谓:各花入各眼,就看你自己的态度了……
 
我爱《情癫》,与你无关,与《大话… - 魏君子 - 江湖外史之港片残卷
  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017