注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江湖外史之港片残卷

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人

曾经混迹录像厅的小弟,如今有机会当面向昔日台前幕后的偶像请教,崇敬之心不减,八卦之心不死。正所谓“风流总被风吹去,风情幸与同好说”,索性就与众影迷一起爽了吧!

网易考拉推荐

科幻&武侠·女人&太监——《东方三侠…  

2006-01-08 12:18:00|  分类: 八卦掌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

话说1990年新艺城主将黄百鸣、禢嘉珍、杜琪峰眼见公司分崩离析在即,于是合组“百嘉峰”影业制作公司,虽然该公司仅维持了三四年,却拍摄了不少佳作,而若论其中最成功者,当属《天若有情》系列和《东方三侠》及续集《现代豪侠传》。


按此在新窗口浏览图片
按此在新窗口浏览图片
按此在新窗口浏览图片
按此在新窗口浏览图片


杜琪峰曾讲,之所以拍《东方三侠》是因为受了一部六十年代女性动作港片的启发。但讲到影片风格的整体构思规划,却是来自西片《蝙蝠侠》和刘镇伟冒黎大炜之名导演的《91神雕侠侣》。其诡异黑色的漫画风格,没有明确时代的背景,天马行空的飘逸动作美感,充满神怪荒谬的影像和故事,加之梅艳芳、张曼玉、杨紫琼魅力四射的精彩表演,把现代女性独立自主、刚强侠义、不让须眉的英雄豪气表现得淋漓尽致。另外,《东方三侠》的横空出世,堪称杜琪峰电影创作的一个里程碑,尽管影片仍不脱传统浪漫煽情叙事,但其另类写意的风格则已具备向作者个性化转变的雏形。


按此在新窗口浏览图片
按此在新窗口浏览图片
按此在新窗口浏览图片

 

依在下看来,《东方三侠》独特之处在于融合武侠、科幻等类型元素,尤其妖魔化的太监与复辟阴谋的情节编排,程小东夸张暴力的动作设计,都使得这部都市背景的影片更显另类诡异。至于《现代豪侠传》尽管秉承首集风格,但世界末日、寻找水源、宗教偶像、科学怪人这些情节都似曾相识,给人感觉似乎不及《东方三侠》另类。——所幸影片仍保持制作水准,不乏精彩看点。


按此在新窗口浏览图片
按此在新窗口浏览图片
按此在新窗口浏览图片


——————————————————————————————————————————


《东方三侠》

导演:杜琪峰
监制:程小东
主演:梅艳芳、杨紫琼、张曼玉、刘松仁、任世官、黄秋生、白石千、秦沛

 

《现代豪侠传》

导演:杜琪峰、程小东
主演:梅艳芳、杨紫琼、张曼玉、黄秋生、刘青云、刘松仁、秦沛、刘德、金城武、高雄、关山

  评论这张
 
阅读(287)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017