注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江湖外史之港片残卷

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人

曾经混迹录像厅的小弟,如今有机会当面向昔日台前幕后的偶像请教,崇敬之心不减,八卦之心不死。正所谓“风流总被风吹去,风情幸与同好说”,索性就与众影迷一起爽了吧!

网易考拉推荐

鏂颁功涔嬭穻  

2006-11-30 15:03:00|  分类: 行路难 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

混网络多年,写港片数载,我常与网友因文结交。与他们闲聊时,总绕不开香港电影,更逃不掉“共鸣”和“情怀”两个词眼。
 
喜欢香港电影需要理由吗?大概一千个人会有一千零一个说法,或因英雄侠气,或为儿女情意,或因搞笑谑戏,或为人文气息……但有一点可能是我们这些“同好”共有的感受和经历:香港电影伴随我们度过了难忘的青春年华;而我们“惨遭港片荼毒的事发地”,又多在如今即将成为“史迹”的市井录像厅。这大概也是我们这些70年代生人的独特记忆与共鸣罢?
 
在下绝对赞成钟阿城先生的一个观点:“香港绝不是所谓的文化沙漠,内地早已消失多年的世俗精致文化,香港却都有,而且是活的,不信你去看他们拍的电影就知道了。”的确,无论是许鞍华,王家卫,关锦鹏,还是吴宇森,徐克,杜琪峰,甚至是高志森,王晶,刘镇伟……他们在电影中表现的生活,营造的氛围,刻画的境界皆能让我们体会到那血脉相连的华人文化,并由此在世界范围内开枝散叶,广为接受。不过,这其中的雅俗高低当然还要全凭自己去滋咂了。
 
本书名曰《江湖外史之港片残卷》,无论“江湖”,抑或“残卷”,都蕴着在下对港片的那份执著情怀。所谓“风流总被风吹去”,“风情更与何人说”,其实也是在喟叹港片,寻觅知音,莫要“弦断有谁听”。
 
凭心而论,《港片残卷》虽然专聊香江影业,却远算不上专业。我写这些玩意儿,既不欲搞学问专著,亦不思故作高深。说到底,只是某个“港片遗少”在回忆青春,乱抖机灵——或许,此类影史八卦、观影乱弹的“野狐禅”会让某些专家看了鄙夷到哑然失笑,会让有的朋友读了嫌我中毒太深,但我对港片的浓浓爱意,相信您一定会感受得到。
 
最后,希望本书能够让同好们回忆起港片曾经带给我们的无限乐趣。各位若觉得还成,那就谢谢捧场,咱们得闲饮茶哈。
 
  评论这张
 
阅读(189)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017