注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江湖外史之港片残卷

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人

曾经混迹录像厅的小弟,如今有机会当面向昔日台前幕后的偶像请教,崇敬之心不减,八卦之心不死。正所谓“风流总被风吹去,风情幸与同好说”,索性就与众影迷一起爽了吧!

网易考拉推荐

李翰祥系列之《江山美人》、《梁山伯与祝英…  

2006-02-12 11:37:00|  分类: 八卦掌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《江山美人》(1959)
导演:李翰祥
主演:林黛、赵雷、胡金铨、杨志卿、红薇

李翰祥当年初入邵氏,便有拍古装片计划,本来老板犹疑,多亏内地石挥导演的黄梅调舞台艺术片受到香港观众欢迎,这才有了港台风行达十年之久的黄梅调热潮。
 
李翰祥系列之《江山美人》、《梁山伯与祝英… - 魏君子 - 江湖外史之港片残卷
 
正如李翰祥所说,香港拍黄梅调他是第一个,排第二的才是王晶的老爸王天林。而《江山美人》作为李翰祥导演的第二部黄梅调作品,更因取得五十万的空前投资,创下当年中西票房总冠军,并荣获亚洲影展最佳影片,令当时年仅34岁的李翰祥迅速成为香港最当红的导演。
 
李翰祥系列之《江山美人》、《梁山伯与祝英… - 魏君子 - 江湖外史之港片残卷
 
说起来,《江山美人》其实是改编自京戏《游龙戏凤》,那也是各位非常熟悉的正德皇帝与李凤姐的民间传奇。不过,我们对这段故事的了解多以李凤姐最终被接到宫中美满结束,但黄梅调《江山美人》的故事骨干除了前半部分取自京戏《游龙戏凤》外,后半部却是改编自鲜为人知的《骊珠梦》。它是京戏《游龙戏凤》的续集,讲凤姐被正德封为皇后,自梅龙镇来京途中,于风雨交加之夜,在寺庙中被四大天王神像的狰狞造型惊吓,未至京城便恸病而绝。《江山美人》将这两段京剧搞在一起,增强了戏味和悲剧性,加之李翰祥流畅生动的叙事手法,自然大受欢迎。不过,李翰祥个人对这部影响深远的佳作其实并无太高评价,他以为,《江山美人》只是部通俗演义式的评话电影,谈不到什么历史依据,当年能打破中西票房纪录,大概是黄梅调应时当令,林黛又是红透了半边天的明星,何况李隽青先生的歌词清新可喜,妙趣横生(尤其《做皇帝》一段,至今仍脍炙人口,近来刘镇伟翻拍自该片的《天下无双》便又学唱了一遍)。
李翰祥系列之《江山美人》、《梁山伯与祝英… - 魏君子 - 江湖外史之港片残卷
 
尤其这部最佳影片中有一个最大BUG,更令老李同志耿耿于怀。原来影片中有段情节是李凤姐与正德一夜风流后,居然珠胎暗结,十个月后为皇帝生了个太子。但太子在梅龙镇降世之后,转眼过了三年,仍未见正得来接凤姐母子俩。影片画面用了几个淡出淡入,算是代表了时间过程。凤姐和床上的孩子倒都换了几套衣服,不过林黛依然是林黛,孩子也依然是那个孩子。都过了三年了,孩子仍是几个月大!怪不得老李自嘲说:人家是罐里养王八,越养越抽抽,我是床上养孩子,一辈子也长不大。要不亚洲影展完了,刚看完《江山美人》的老板邵逸夫叹了一句:唉,戏是拍得不错,只是孩子三年一寸都不长,不大对。”
 
李翰祥系列之《江山美人》、《梁山伯与祝英… - 魏君子 - 江湖外史之港片残卷
 
即便如此,《江山美人》仍无损在观众心目中的至尊经典地位,同时“邵氏出品,必属佳片”亦从本片开始,创下几十年不倒的品牌!
 
另外,对于当代影迷而言,看《江山美人》千万别忘了武侠片大师胡金铨扮演的男二号,当时他还是有名的大配角,李翰祥对这位金兰兄弟也算照顾,片中那个大牛角色既善良又有趣,话多戏足,很容易令人印象深刻。而《江山美人》后,黄梅调风行,胡金铨亦开始学做编剧,又做副导,日后以《大醉侠》成名,已见端倪。
 
李翰祥系列之《江山美人》、《梁山伯与祝英… - 魏君子 - 江湖外史之港片残卷
(“店小二”胡金铨)
 
——————————————————————————————————————
 
 
 
《梁山伯与祝英台》(1963)
导演:李翰祥
主演:凌波、乐蒂、李昆、任洁
 
话说当年邵氏与电懋“银海争霸”,陆运涛拍板决定拍摄的《武则天》、《杨贵妃》等古装歌舞片屡屡被邵逸夫派李翰祥率先开镜,抢了上风。至1963年,电懋找了李翰祥的曾经师傅严俊执导《梁祝》,并由当红女星尤敏、李丽华主演,组合号称“一王双后”!李翰祥面对如此压力,而且电懋《梁祝》已开镜在先,依然迎难而上,只花半月时间便拍摄完毕(最后化蝶特效在日本完成),甚至抢先上映,结果造成巨大轰动。尤其在台湾及新加坡东南亚华人地区,受到空前欢迎,一位台湾老太更创下了连看一百四十四遍的观影纪录!
 
李翰祥系列之《江山美人》、《梁山伯与祝英… - 魏君子 - 江湖外史之港片残卷
 
李版《梁祝》缘何受到观众疯狂喜爱?细究起来,大概可归纳为三点。
 
一是李翰祥及梁祝题材。梁祝故事本来家喻户晓,有深厚的群众基础,但能将草台相遇、三载同窗、十八相送、楼台相会、英台哭坟、化蝶双飞这些经典桥段拍得前半部分情趣盎然,后半段单情催泪,却很考验导演及编剧功力了。在这方面,编导极重视细节刻画,比如梁祝对“唯女子与小人难养也”的争论,英台染恙面对梁兄热情要求留宿照看的尴尬,等等都能让我们看得入戏凝神。
 
李翰祥系列之《江山美人》、《梁山伯与祝英… - 魏君子 - 江湖外史之港片残卷
 
二是周蓝萍与黄梅调,众所周知,“黄梅调”本是地方戏种,但到香港却演变为“黄梅调电影”,两者看似一样,其实已有不同,电影中的“黄梅调”被周蓝萍等作曲家博采各家,改得越唱越像黄梅时代曲,能令观众朗朗上口,比如梁山伯出唱那句:远山含笑,春水绿波映小桥”简直脍炙人口,即便在今日,台湾人亦几乎人人能唱,周杰伦甚至还将这段直接套用到自己的歌儿中呢。具体到《梁祝》而言,虽是黄帝梅调,但也不完全和严凤英《天仙配》的老调相同,因为周蓝萍把《刘三姐》的山歌也给灵活运用一些,象课堂有秀才率导学生上课念书的调子,其实就是《刘三姐》里几个酸秀才带了整船书来比歌那段的调子。尽管有抄袭之嫌,但这也是周蓝萍的聪明之处,观众听得喜欢有趣,又能朗朗上口,已是难得的成功。
 
李翰祥系列之《江山美人》、《梁山伯与祝英… - 魏君子 - 江湖外史之港片残卷
 
三是凌波这个万人迷。她本来艺名叫小娟,被李翰祥挖掘,改名为凌波,出演梁山伯一角,因她是真唱,不像其他出演黄梅调电影的明星都须幕后代唱,加之将梁山伯的之前憨厚之后凄苦演绎得实在可爱惹人疼,是以一举成名,席卷台湾及东南亚,当红程度盖过当时所有明星。她来台湾宣传时,观众为争睹其容颜,造成交通堵塞。那届台湾金马奖更迫于公众压力,为凌波增设了特别演技奖(因她是女演男,既无法评最佳男主角,又算不上最佳女主角)。相形之下,乐蒂虽然表现也够突出,并获得台湾金马奖影后,但受欢迎程度远远无法与凌波相较。尤其拍完《梁祝》,邵氏又借东风让两人搭拍《七仙女》,拍摄时全场都围着凌波转,只把乐蒂冷落一旁,可怜这幽怨美人最终咽不下这口气,影片还未拍至一半,便转投了电懋去。
或许当代观众还是爱看徐克版的《梁祝》,那是以现代角度重新诠释民间经典,但真正具有传统文学意味和还原民间经典文本价值的仍是李版《梁祝》,尽管在今人看来,这个故事有悖常理,还是徐版中梁山伯早发现英台是女儿身,并与之发生性关系来得真实......

 李翰祥系列之《江山美人》、《梁山伯与祝英… - 魏君子 - 江湖外史之港片残卷
  评论这张
 
阅读(699)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017