注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江湖外史之港片残卷

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人

曾经混迹录像厅的小弟,如今有机会当面向昔日台前幕后的偶像请教,崇敬之心不减,八卦之心不死。正所谓“风流总被风吹去,风情幸与同好说”,索性就与众影迷一起爽了吧!

网易考拉推荐

一个王朝的背影——周润发及“风云”系…  

2006-03-23 00:19:00|  分类: 八卦掌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1986年《英雄本色》的大受欢迎,不仅令导演吴宇森咸鱼翻生,成为香港黑帮枪战片的一代宗师;更使得周润发成功洗脱“票房毒药”的恶名,变成电影片商眼中的“票房救星”,而周润发笑傲影坛的辉煌时代亦从此时正式开始。
 
一个王朝的背影——周润发及“风云”系… - 魏君子 - 江湖外史之港片残卷
 
其实在《英雄本色》之前,周润发就已是倍受欢迎的大众偶像,不过当时观众对他的喜爱却并非源于电影,而是他在电视荧屏上的表现。原来周润发十八岁考入香港无线台演员训练班后,只隔两年,便凭电视剧《狂潮》成功上位,之后的《笑傲江湖》和《上海滩》等剧更奠定了周润发在无线台的当红小生地位。
 
在电视剧领域取得成功后,周润发与其他明星一样,开始走影视双栖的道路。他早在1976年便参与电影演出,80年代初主演过许鞍华的《胡越的故事》、《倾城之恋》,于仁泰的《巡城马》、区丁平的《花城》等名片,亦曾凭借梁普智的《等待黎明》获得台湾金马和亚太影展的双料影帝。只可惜香港本是注重商业的现实社会,周润发演技虽然早已赢得圈内口碑,但主演的影片却多是票房失利之作,由此竟被冠之以“票房毒药”的恶名——这种状况一直到《英雄本色》的出现才得到彻底转变。
 
一个王朝的背影——周润发及“风云”系… - 魏君子 - 江湖外史之港片残卷
 
《英雄本色》令周润发真正在电影圈大红大紫,观众对周润发的狂热追捧使得之后他主演的任何电影都有不俗的票房,周润发在片商眼中也成了“神仙发”。而他除了继续拍摄一些类似《英雄本色》的黑帮枪战片(如《江湖情》、《江湖龙虎斗》)的同时,还主演了包括赌片(《赌神》)、喜剧片《大丈夫日记》、鬼片(《鬼新娘》)、时装功夫片(《老虎出更》)、人物传记片(《郁达夫传奇》)、暴力写实片(《监狱风云》在内的几乎所有类型片,涉猎之广,对于一位影坛巨星来讲,实属罕见。至于周润发演技之传神精湛更是有目共睹。他塑造的黑帮老大、职业杀手、情场浪子、正义警察等形象栩栩如生,极具角色魅力。尤其值得一提的是,周润发在《秋天的童话》、《阿郎的故事》等片中对社会底层人物的拿捏更是出神入化,令人信服,这些自然源于他自幼家贫、辍学后曾尝试过多种底层工作的丰富人生经验。
 
据统计,周润发从1986年《英雄本色》到1992年暂别影坛的《侠盗高飞》,共拍摄了37部电影,其中有32部都取得过千万的票房佳绩,而且荣获了三次香港金像奖最佳男主角,一届台湾金马奖影帝,若论产量之丰、质量之高、受欢迎之众,在那6年间,无人能敌发仔!
 
一个王朝的背影——周润发及“风云”系… - 魏君子 - 江湖外史之港片残卷
 
待到1994年,周润发复出影坛,主演刘镇伟导演的《花旗少林》,满城争睹发仔风采,轻易拿下3700万票房。年底强档出击的《赌神2》再显王者之风,票房狂收5200万,成为香港影史上第一部突破5000万的电影。
 
1995年,早已闻名国际影坛的周润发在与韦家辉共同完成了颇具黑色个人风格的《老板的故事》之后,终于离开华语影坛,步好友吴宇森后尘,远赴好莱坞发展。其间拍了《血仍未冷》、《再战边缘》、《安娜与国王》三部电影,虽然演技仍受好评,但票房却不如人意,倒是2000年主演的美国投资的华语影片《卧虎藏龙》不仅叫好叫座,更令导演李安和主演周润发、杨紫琼等人再次受到好莱坞青睐。因此,尽管2003年周润发拍摄的好莱坞动作片《防弹武僧》由于水准太低,导致票房惨不忍睹。但媒体普遍认为不关他事,发哥身价居然不降反升,堪称奇事。
 
一个王朝的背影——周润发及“风云”系… - 魏君子 - 江湖外史之港片残卷
 
在2003年香港电影金像奖颁奖典礼上,好久不见的周润发最后出现,呼吁大家团结起来、齐心协力共度难关,重振港片雄风——而面对这位香港电影辉煌时代的象征人物,其实更多观众的希望是,发哥,你是否该回来了……
 
所幸发哥不负众望,最近重回华语电影,客串许鞍华的《姨妈》,主演张艺谋的《黄金甲》,等待吴宇森的《赤壁》和杜琪峰的新片。或许,有人说年过五旬的他如今须花体胖,不复昔日“小马哥”的神采,加之香港电影一直低迷,周润发也不过是“一个王朝的背影”,能有多大作为?事实或许如此,但发哥至少在此危急存亡之际回来了,无论成败如何,周润发所展示的都是一个“王者”应有的风采。仅此足矣。
 
 
一个王朝的背影——周润发及“风云”系… - 魏君子 - 江湖外史之港片残卷
 
——————————————————————————————————————
 

《龙虎风云》(1987)
 
导演:林岭东
主演:周润发、李修贤、孙越、吴家丽
 
一个王朝的背影——周润发及“风云”系… - 魏君子 - 江湖外史之港片残卷

林岭东的《龙虎风云》公映时间只比吴宇森的《英雄本色》晚一年,但它在当时引发的轰动绝不比《英雄本色》逊色。不过,在这部为林岭东夺得香港电影金像奖最佳导演奖的经典影片中,给人印象深刻的却并不是那些精心营造的暴力枪战场面,而是周润发对“警察卧底”这一边缘人物的传神演绎的震惊。

影片的开始便是徐锦江扮演的卧底身份暴露而被黑帮砍死,就已在揭示做“卧底”的悲惨命运,等到后来卧底周润发又一次奉命打入犯罪分子当中时,他的心态已开始变化——都是一样的人,相处久了难免会产生感情,周润发已经在为出卖上一个对自己极好的老大而自责了,这次又碰上了李修贤这个打死他都不信他是卧底的义气汉子,他该怎么办?于是,等到周润发中了自己人(警察)的冷枪倒在李修贤的怀中,李修贤却说什么也不丢下自己的“兄弟”逃走,此时周润发终于说出“我其实是警察”,而李修贤还没来得及做出任何反应之际,周润发便已死去。在影片的最后,我们会看到除了周润发的好友兼上司孙越在惋惜他的死去时,李修贤的眼神也分明在怀念他这个“兄弟”……从这里我们看到的是和中国传统的英雄义气相通的,和吴宇森的《英雄本色》共同的但更深刻的情感!
虽然同样注重兄弟义气的刻画,但林岭东少了吴宇森的浪漫写意,却多了黑色写实。他亦因刻画“边缘人物”而扬名世界影坛,后来西片《落水狗》、《忠奸人》都或多或少受到影响。
 
一个王朝的背影——周润发及“风云”系… - 魏君子 - 江湖外史之港片残卷
 
 
 
 
————————————————————————————————————————
 
 
 
《监狱风云》(1987)
 
导演:林岭东
主演:周润发、梁家辉、张耀扬、黄光亮、何家驹
 
一个王朝的背影——周润发及“风云”系… - 魏君子 - 江湖外史之港片残卷

当年新艺城以出品喜剧著称,老板麦嘉、石天本身就是著名谐星,对笑片亦情有独钟。不过至80年代后期,喜剧虽然仍是主流,但随着《英雄本色》带出英雄黑帮片的潮流,麦嘉亦审世度势,重用林岭东拍摄警匪片《龙虎风云》叫好叫座后,信心大增,放手让他去搞冷僻的监狱黑幕题材。林岭东果然不负厚望,《监狱风云》一出,立刻以戏剧性的情节冲突和黑色暴力的写实风格引起轰动,并招致《女子监狱》、《狱中龙》、《狱凤》等跟风之作。

《监狱风云》的剧本出自林岭东之兄南燕之手,由于首次编剧,难免心潮澎湃不知遏止,将一部戏写得虽然亮点颇多,却枝蔓过杂、结构松散,不过在林岭东一番大刀阔斧、去芜取精之后, 影片故事集中于周润发与梁家辉这对好兄弟如何应付监狱各方势力,在“退一步海阔天空”的处世哲)面对不逼死人不罢休的恶势力(张耀扬、何家驹)只能让自己更加被动挨打的情形下,最终的暴动和发狂早已蓄势已久,一旦爆发,自然激烈痛快,让人大呼过瘾。
窃以为,本片最成功之处在与林岭东的导演技巧和周润发的传神表演,揭露社会问题的写实性是新浪潮电影的传统之一,但林岭东却能将之与戏剧性、娱乐化完美结合在一起,这点最见导演功力。而作为周润发当年在艺员训练班的同学,林岭东更注重发掘发哥的表演潜力,阿正这个角色乐观、圆滑、热血、亲切,简直光芒四射,与影片营造的黑色压抑环境下却能张扬兄弟情义的反差氛围不谋而合,不由人不为之心动!
 
 
一个王朝的背影——周润发及“风云”系… - 魏君子 - 江湖外史之港片残卷
 
 
 
 
 
————————————————————————————————————————
 
 
 
《监狱风云2逃犯》(1991)
 
导演:林岭东
主演:周润发、陈松勇、徐锦江、于莉、黄光亮
 
一个王朝的背影——周润发及“风云”系… - 魏君子 - 江湖外史之港片残卷

1991年的香港影坛:续集成风!成龙拍了“亚洲飞鹰”的第二部《飞鹰计划》,刘德华则有《至尊无上2永霸天下》,张坚庭有《表姐,妳好野!续集》,徐克亦有《倩女幽魂三道道道》。当然,还有林岭东+周润发的《监狱风云2逃犯》。
 
若论续集之创作,若是偏有娱乐的类型片倒也好拍,大不了拍成系列片,有模式可套,如《飞鹰计划》,但《监狱风云》这种剧情片就难得很。是以林岭东、南燕兄弟创作第二集时,除了继续沿袭监狱中犯人与犯人、犯人与狱警的矛盾冲突成功模式外,又结合时代特色加入“大圈帮”这一“危险”因素,同时刻意挖掘和丰富阿正(周润发饰)的情感世界,最重点是对儿子的无畏亲情,与“大圈帮”老大逃狱闲暇时的浪漫友情,较之首集视野格局似乎更见开阔。
 
另外,在《监狱风云2逃犯》中,林岭东的导演技巧更为纯熟,逃犯周润发一路躲避警方追击一场紧张刺激,已具国际水准(获当年香港金像奖最佳动作指导提名)。全片亦戏味十足,有张有弛,自然吸引观众。算起来,本片应是林岭东所谓“风云”系列的收尾之作(之前已拍过《龙虎风云》、《监狱风云》、《学校风云》及《圣战风云》),写实风格和震撼力和虽稍逊首集及《学校风云》,但整体水准仍在精品之列。

一个王朝的背影——周润发及“风云”系… - 魏君子 - 江湖外史之港片残卷
  评论这张
 
阅读(901)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017