注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江湖外史之港片残卷

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人

曾经混迹录像厅的小弟,如今有机会当面向昔日台前幕后的偶像请教,崇敬之心不减,八卦之心不死。正所谓“风流总被风吹去,风情幸与同好说”,索性就与众影迷一起爽了吧!

网易考拉推荐

“小男人”导演的野心颠覆之作——《野兽刑警》…  

2006-03-05 09:43:00|  分类: 八卦掌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《野兽刑警》(1998)

编剧:陈庆嘉、陈嘉上
导演:陈嘉上、林超贤
主演:黄秋生、王敏德、李灿森、谭耀文、张耀扬、周海媚、车婉婉
 
“小男人”导演的野心颠覆之作——《野兽刑警》… - 魏君子 - 江湖外史之港片残卷
 
《小男人周记》的左右为难,《逃学威龙》的疯狂搞笑,《飞虎》的雄心和《霹雳火》中的正义,到了《野兽刑警》中全部被消解掉了!这部陈嘉上完全颠覆自我的另类之作,横扫第18届香港金像奖最佳影片、最佳导演、最佳编剧、最佳男主角、最佳男配角五项大奖,给香港影坛带来极大的震撼!
 
“小男人”导演的野心颠覆之作——《野兽刑警》… - 魏君子 - 江湖外史之港片残卷

传统的警匪黑帮题材到了20世纪90年代末期尽管仍热闹一时,却多是毫无创新的跟风之作。而《野兽刑警》以其独特的视角,细腻的心理刻画,另类与商业的最佳结合横空出世,即便放到现在也是独树一帜。正邪的对立在《野兽刑警》中完全看不到了,只要有利益关系,警与匪可以共存,正如影片中曾经嫉恶如仇的Mike所说,黑与白之间有一个灰色地带,只不过有的人面积大些,有的人面积小些罢了, 而“烂鬼东”的一句“警察也是人呐”更道破了某些大家心知肚明的“天机”。
 
“小男人”导演的野心颠覆之作——《野兽刑警》… - 魏君子 - 江湖外史之港片残卷

《野兽刑警》的成功绝不止于邪恶的勾勒出现实中人物的真实关系和陈嘉上的自我反叛,影片结构突出,利用警匪黑帮题材的惯用情节简化篇幅,腾出空间描写生活细节,令人物形象塑造更加立体。黄秋生、王敏德、张耀扬、谭耀文、李灿森、周海媚,甚至客串黑帮“泰哥”的名摄影师黄岳泰无一不出彩,无一不令人印象深刻。而编导对阿东本来精明能干,却因为生活糜烂,收了歹徒黑钱,因此落人以柄,虽有意洗心革面,但仍被心狠手辣的新扎小弟逼入死巷作困兽斗的主线情节描述更见功力。至于最后“烂鬼东”找“图钉华”报仇一段竟而突转为黑色暴力惊悚风格,实为神来之笔。另外,三个警察各自叙述自己入行的原因的实录色彩,和以喜剧作为影片基调暗中却含暴燥生猛之邪气,加之突如其来的暴力场面,也令观众体验了这部黑色警匪片带来的另类震撼!
 
“小男人”导演的野心颠覆之作——《野兽刑警》… - 魏君子 - 江湖外史之港片残卷
 
每当别人夸赞黄秋生在为他二次赢得香港金像影帝的《野兽刑警》中的演技时,他都会很认真的表示很不满意自己的表现,但黄秋生对这部电影却是赞誉有加。事实上,《野兽刑警》本身的确是部香港影坛不可夺得的兼顾商业因素的另类经典。
 
“小男人”导演的野心颠覆之作——《野兽刑警》… - 魏君子 - 江湖外史之港片残卷
 
 
 
————————————————————————————————————————
 
 

陈嘉上——“小男人”导演的“天地雄心”
 
 
“小男人”导演的野心颠覆之作——《野兽刑警》… - 魏君子 - 江湖外史之港片残卷
 

虽然陈嘉上凭借《野兽刑警》获得过香港电影金像奖的最佳导演,但在广大影迷的印象中,他更是一个能和王晶相提并论的商业片导演,喜剧、枪战、动作、言情各种类型皆能拍得流畅可喜,别有一番特色,再加上周星驰、刘德华、李连杰、成龙、张国荣等大牌明星担纲主演,票房成绩惊人也在情理之中了。
 
回顾陈嘉上的电影之路,我们发现他之所以有今日的“锦绣前程”,可以说是完全由他自己的努力奋斗而得来的。说起出身,这陈嘉上与前辈导演李翰祥、胡金铨一样皆是以担任电影道具师起家,只不过他更厉害些,主要负责特技道具工作,20世纪80年代初为邵氏公司跟风美国电影《星球大战》的港式科幻片《星际钝胎》和神怪片《目劫》等制作的道具以及特技动作都可说是代表着当时香港电影的最高水平,陈嘉上也于此积累了很多经验,为日后参与制作《卫斯理之老猫》、《天地雄心》等科幻色彩颇重的影片奠定了基础。
 
陈嘉上于电影方面素有野心,单单做电影特技和道具根本不能充分发挥其聪明才智,1984年他与弟兄陈庆嘉、好友郑丹瑞一起编写的电影剧本《缘分》已经初露锋芒,又过四年,他任执行导演的影片《三人世界》取得了极佳的票房口碑,使得陈嘉上信心大增。其后他与郑丹瑞等人合组仝人电影公司,专拍小品式喜剧,由他导演的《吴三桂与陈圆圆》、《小男人周记》及其续集《错在新宿》等表现上班族生活的影片都颇受都市白领的好评,与张坚庭、冼杞然的白领喜剧一时瑜亮,更与高志森等人的市民喜剧互为对照,交映生辉。
 
1991年香港最卖座的影片《逃学威龙》是陈嘉上尝试动作喜剧路线的扛鼎力作,由当时已然小有名气的周星驰领衔主演,影片将校园闹剧与常见的警匪题材巧妙地结合在一起,各种搞笑桥段层出不穷,将周星驰的“无厘头”表演发挥得淋漓尽致,同时该片及其续集频频出现的“飞虎队”也成了陈嘉上日后警匪枪战片题材的主攻方向。
 
20世纪90年代中期,陈嘉上作为最具票房保证的电影导演之一,除了又与周星驰合作了《武状元苏乞儿》外,他还与刘德华合作了《真假威龙》、《天地雄心》,与李连杰合作了《中南海保镖》和《精武英雄》,与成龙合作了《霹雳火》。1998年陈嘉上拍出颠覆自我的惊世之作《野兽刑警》后,已少有作品问世,只有《天旋地恋》《公元2000》《恋战冲绳》寥寥几部,倒是因为他做了英皇娱乐公司创作总监的关系,监制了《恋爱起义》《常在我心》等电影作品。
 
近一段时间,他在导演了2003年的古装贺岁喜剧《老鼠爱上猫》后,又有成龙的动作大戏《飞龙再生》及《A1头条》等,可惜票房口碑皆差强人意。

陈嘉上常以香港导演中的知识分子自居,对电影和社会有很强的抱负,值此香港电影低谷之际,自然不会就此沉迷下去,相信假以时日,必当再有所作为。而我们所做的也唯有拭目以待了。

 
  评论这张
 
阅读(314)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017