注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江湖外史之港片残卷

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人

曾经混迹录像厅的小弟,如今有机会当面向昔日台前幕后的偶像请教,崇敬之心不减,八卦之心不死。正所谓“风流总被风吹去,风情幸与同好说”,索性就与众影迷一起爽了吧!

网易考拉推荐

风景这边好 新锐三女将——黄真真·黎妙雪·林…  

2006-05-05 17:04:00|  分类: 八卦掌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
——黄真真
 
风景这边好 新锐三女将——黄真真·黎妙雪·林… - 魏君子 - 江湖外史之港片残卷
 
在念香港演艺学院戏剧系时,黄真真最早显露出的才华是表演方面,她曾凭《神迹奇案》一剧获得该院的“最佳女主角”。有趣的是,日后黄真真踏入影界,亦因在《走火枪》中传神扮演了一个妓女获得香港金像奖的最佳新人提名,而在那时,黄真真执导的女性纪录片《女人那话儿》已为她赢得了纽约独立电影节最佳国际影片奖和2002年度香港十大杰出青年的荣誉。
 
黄真真的影片以大胆直白著称,比如《女人那话儿》的内容便是关于中国女性的性观念,各类女性的纪实访谈和真实火爆的激情场面,皆产生惊世骇俗的效果。不过,《女人那话儿》亦只是令黄真真声名鹊起,成为她及影片成为一时之热门话题,至于真正令她既赢得口碑,又受到片商青睐的,则是那部青春生活喜剧《六楼后座》。
 
风景这边好 新锐三女将——黄真真·黎妙雪·林… - 魏君子 - 江湖外史之港片残卷
 
《六楼后座》同样可以视作是一部话题电影,这次黄真真将目光投向了青年人的生活世界,借一个“实话”游戏来探试彼此的真实人性与行为底线,由此又折射出当今青年一代敢于挑战各种制度、却对自己内心世界选择逃避的矛盾心态。更可喜的是,该片拍得不仅深刻而且有趣,于低迷淡市中创下票房佳绩,自然为黄真真的影坛发展铺平了道路。——近来她则转而探讨男性话题,访谈纪录片《男人这东西》借男人之口道出男人本性,电影《六壮士》则讲述小男人的心理困境,如此一来,黄真真及其电影势不可免再次成为话题中心……
 
 
 
 
《六壮士》——新版“小男人周记”
 
导演:黄真真
主演:林子祥、郑伊健、许志安、杜汶泽、李克勤、林嘉欣
 
风景这边好 新锐三女将——黄真真·黎妙雪·林… - 魏君子 - 江湖外史之港片残卷
 
如果对照以制造话题见长的黄真真之前拍摄的争议纪录片《女人那话儿》、《男人这东西》以及探讨当代青年生活的热门喜剧《六楼后座》,我们会发现这位新锐女导演的近作《六壮士》同样也是一部话题电影,即讲述男人的情感和压力。“六壮士”所谓“视死如归”的跳楼自杀,其实是缺乏面对现实的勇气,他们外表强悍,实际却情感脆弱,倒不如称之为一群“小男人”来得恰当。——有趣的是,《六壮士》由80年代末期“小男人喜剧”的代表人物郑丹瑞监制,如此一来,影片指向自然愈发明确。
 
风景这边好 新锐三女将——黄真真·黎妙雪·林… - 魏君子 - 江湖外史之港片残卷
 
仅看片名,我们已知《六壮士》是部群戏,这类电影非用多线结构不足以铺叙情节,黄真真亦不能免俗。只可惜片中几个男人故事的穿插串联相当生硬,甚少自然过渡,不知这是否与黄导演拍惯了纪录片有关?相比之下,《六壮士》纵然整体结构稍嫌松散零乱,但几个独立故事却戏味十足,编导精心设计的台词对白尤显生活妙趣,将男人面对生命中最重要的“婚恋和事业”之种种心态刻画得淋漓尽致,令观者共鸣顿生。
 
《六壮士》的开篇,四个大男人相约自杀,尽管他们将之所以集体跳楼说成是要引起社会关注,但给我们的感觉却是现代男人竟如此不济,连跳楼都不敢孤身一人,并且这种情节居然出自一位女性编导的影片,实在羞煞一班男儿。而这四男之中,又以阿郎(郑伊健)最为窝囊,在公司蝇营狗苟多年,事业未有丝毫进展,对上司忍气吞声,连自杀都会迟到,真是衰到极点。至于阿郎的上司Rico(林子祥)表面看来是公认的成功男人,但随着阿郎与他交往日深,才发觉Rico原来处处受岳父(曾江)节制,根本无法一展抱负,最后居然也气得要跳楼了断。——男人重事业,却要面对太多压力,如何解决,如何宣泄,都是棘手话题。难得郑伊健与林子祥将这两种不同的“事业型男人”演得生动传神,尤其是表现挫折感和两人的一段父子情谊最为真实亲切。
 
风景这边好 新锐三女将——黄真真·黎妙雪·林… - 魏君子 - 江湖外史之港片残卷
 
较之仅是事业不得意的阿郎和Rico,阿柴(杜汶泽)的境况更惨,自己长期失业在家,妻子(黄奕)却因事业得意无暇顾家,苦闷无聊又自杀未遂之余,竟重遇旧时情人(林嘉欣),于是上演了一段围绕妻子和旧爱的新世纪版《小男人周记》。不过,这次男人不再左右逢源,而是阿柴自作多情;既然旧欢原本无意,反令他念起原配的种种好处……素擅搞笑的杜汶泽此次刻意收敛,细致演绎男人的自嘲无奈,效果亦佳。
 
对于Macolm(许志安)和吹水强(李克勤)来说,事业挫折倒不重要,反而是难缠的亲情和婚姻令这二位“壮士”求死之心迫切。Macolm本是花心大少,却因得知前女友为自己育有一子而阵脚大乱,虽然最终受骗收养无主洋婴,但责任感及真情亦被唤起,所谓塞翁失马,大概如此。相比之下,同样风流成性的吹水强则自始至终饱受“逼婚”之苦,饶他连番设局、不断狠心,可惜一旦面对贤良淑德、体贴入微的女友(卢巧音)却总难开口拒绝,眼见这段婚姻便要“夹生”成功,但一次意外却改变了故事结局,影片亦因此戏味颇浓,温情弥漫。
 
风景这边好 新锐三女将——黄真真·黎妙雪·林… - 魏君子 - 江湖外史之港片残卷
 
值得一提的是,歌手出身的许志安和李克勤在《六壮士》中的表现突出,角色喜感的掌握相当到位,令人印象深刻。至于谭俊彦饰演的打机高手矢野虽然忝列“六壮士,但由于戏份少得可怜,难免有凑数之嫌。——毕竟黄真真拍《六壮士》本意是想藉此激励饱受压力的男人重拾生活的勇气,而如矢野这类青春无忌的新世代少男似乎很难归为上述男人的群体罢?
 
 
 
————————————————————————————————————————
 

——黎妙雪
 
风景这边好 新锐三女将——黄真真·黎妙雪·林… - 魏君子 - 江湖外史之港片残卷
 
拍《恋之风景》前,黎妙雪一直从事独立电影制作,2001年拍摄的《玻璃少女》尽管仍是一部实验风格强烈的独立影片,但由于入选戛纳影展,已足令香港影界开始注意到这位年轻的女性导演。
 
纵然在多数观众眼中,《恋之风景》是一部唯美细腻的文艺爱情片。不过,三位当红明星的加盟,几米漫画的锦上添花,身陷旧情新恋的爱情故事,精雕细刻的生活化情节,对于拍惯独立制作和经常起用业余演员的黎妙雪而言,已足够商业。——可喜的是,随着《恋之风景》推出后深受好评,加之票房不俗,黎妙雪的创作态度已发生微妙变化,她表示将来会少拍些极端另类的题材,在注重艺术表达的同时,亦会照顾商业效益,以争取更广泛的观众。
 
 
《恋之风景》——让旧爱成为往事
 
导演:黎妙雪
主演:林嘉欣、刘烨、郑伊健
 
风景这边好 新锐三女将——黄真真·黎妙雪·林… - 魏君子 - 江湖外史之港片残卷
 
真爱的情侣自然希望能长厢厮守,然而残酷的现实却令他们阴阳永隔。女方虽然无法忘记旧爱,终日沉迷于那悲伤的回忆中,但依旧难免被新晋男子的深情呵护所打动。在经历新旧两种情感的旋涡斗争后,伊最终重拾面对生活的勇气,再次投入到这新一段恋情中。——仅凭这段简单的故事模式,你会想到哪部电影?可能是《我的野蛮女友》,也可能是《我左眼见到鬼》。当然,如果你看了这部《恋之风景》,又会发现该片的故事同样大抵如此。
 
是否女性更容易陷入爱情泥潭难以自拔?这个不得而知,反正不论《我的野蛮女友》、《我左眼见到鬼》,还是《恋之风景》,其中痛失爱侣的角色皆设定为女性。不过,前两部女主角的痛苦悲伤或以野蛮暴力发泄,或以自暴自弃避世,如此强烈过激表现似乎偏于戏剧化,难怪会被拍成颇具娱乐性的喜剧风格电影了。相比之下,《恋之风景》便显得更真实自然和生活化,影片尽管情节平淡、节奏缓慢、稍嫌沉闷,但在精雕细刻之下风格突出,尤重人物心理刻画,实是近年难得一见的文艺爱情港片。观众一旦入戏,难保不被影片流露出的情感及细节打动。
 
风景这边好 新锐三女将——黄真真·黎妙雪·林… - 魏君子 - 江湖外史之港片残卷
 
寒冷的冬日,北方的城市,邮局的同事;自行车,皮手套,理发室;灰色的街道,光秃的山野,细细的霏雪;香港制造的《恋之风景》经营的氛围居然令我这个北方人倍感亲切。在这个熟悉的风景中,女编导黎妙雪带着淡淡忧郁,给我们讲述了难忘旧情的香港女孩曼儿来青岛寻找男友死前一直萦绕心头的风景的故事。寻找风景的过程其实是怀念逝去男友的过程,但面对热情开朗的邮递员小烈,曼儿又无法回避他的爱意。因此,她开始害怕真正寻到那风景,害怕自己对旧情的怀念彻底消失……
 
身陷旧情新恋的生活故事,最重要的是真实可信,《恋之风景》以丰富的细节和演员自然传神的表演成功做到了这一点。影片虽然从曼儿来青岛寻找风景开始,但不断穿插回忆男友画家阿森的生活点滴,而曼儿每天抄写一篇阿森日记,失去嗅觉,企图自杀又自救的细节都充分展示了曼儿对阿森“停不了的爱”。至于寻找阿森画上真实风景的过程,固然仍是怀念的继续,但在小烈的帮助和两人接触中,其实还是新一段恋情诞生的开始。或许曼儿自己还未察觉,甚至不敢承认,不过两人雪夜散步,夜探图书馆偷书寻找线索,当她发现某女孩送小烈围巾而心生不快等等细节却明白无误记录了曼儿与小烈爱情萌生的历程。
 
不夸张的说,《恋之风景》的动人之处很大程度上取决于女主角林嘉欣的落力演出。这是一个让人感觉很舒服的女孩,有种自然雅致的气质,很容易令观众将她与片中的角色形象融为一体。曼儿的悲伤和甜蜜,微笑与哭泣,彷徨与无语,被林嘉欣用细微的眼神表情演绎得自然真实,足以感染每一位观众。还有刘烨,热情开朗、深情主动的小烈完全有别于《那山那人狗》中的那个青涩深沉的邮递员,精湛的演技使曼儿与他的这段新恋情当然惹人认同。至于郑伊健扮演的阿森,因为只出现于曼儿的回忆中,或许是被女友美化了,即便身患绝症,也一直如天使般阳光柔情,竟能令观众产生怜惜之感,正符合伊面的形象性情,当然是交足功课。
 
风景这边好 新锐三女将——黄真真·黎妙雪·林… - 魏君子 - 江湖外史之港片残卷
 
很明显,《恋之风景》是一部唯美的女性电影,对逝去爱人的追忆,对如何处置现在这段感情的困惑,曼儿的情感世界被女导演黎妙雪刻画得细腻入微,同时又通过小武与张童重拾旧爱、老婆婆在老公公死后虽然悲痛依旧要活下去两段情节衬出主题——逝去的爱情无论多么美丽,其实也只是生命旅途掠过的一段风景而已。
对于《恋之风景》,当然不能不提几米提供的漫画创作,他为阿森和小烈分别创作的绘画作品各有特色,尤其结尾处导演将几米的单张漫画演化成浪漫动画的构思,更具轻灵妙趣,堪为画龙点睛之笔。其实《恋之风景》的细腻唯美风格与几米的漫画风格颇有几分相似,这也是几米为何会欣赏该片剧本并愿意为之挎刀配画的原因。相比之下,与《恋之风景》同期在内地上映的《向左走,向右走》尽管是正宗改编自几米的漫画,但因增添的喜剧色彩过重,与原作风格却是大相径庭,反倒不如《恋之风景》更合几米的口味了。
 
 
 
——————————————————————————————————————
 
 
——林爱华
 
风景这边好 新锐三女将——黄真真·黎妙雪·林… - 魏君子 - 江湖外史之港片残卷
 
从影之初,林爱华是“UFO”(电影人)公司的全职编剧。由于她参与撰写剧本的《金枝玉叶2 》、《嬷嬷帆帆》、《记得香蕉成熟时3》皆叫好叫座,自然受到公司主脑陈可辛、陈德森等人的赏识。
 
2000年,陈可辛给了林爱华一个机会,让她独立编导了处女作《12夜》。2003年,成立“金川映画”电影公司的陈德森又给林爱华的剧本投资,拍出了《寻找周杰伦》。尽管四年才导了这两部电影,但都是以非传统手法及结构讲述“寻找爱情”主题的《12夜》和《寻找周杰伦》,却已为林爱华赢得了圈内口碑和相当数量影迷的拥趸。
 
风景这边好 新锐三女将——黄真真·黎妙雪·林… - 魏君子 - 江湖外史之港片残卷
 
如今的林爱华,依旧做着电影编剧的工作(比如赵崇基的《30分钟恋爱》、陈可辛的《如果·爱》),依旧在等机会编导她的下一部电影。相信不久的将来,我们定可以再看到充满文艺和灵趣的林氏爱情片
 
风景这边好 新锐三女将——黄真真·黎妙雪·林… - 魏君子 - 江湖外史之港片残卷
  评论这张
 
阅读(306)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017