注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江湖外史之港片残卷

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人

曾经混迹录像厅的小弟,如今有机会当面向昔日台前幕后的偶像请教,崇敬之心不减,八卦之心不死。正所谓“风流总被风吹去,风情幸与同好说”,索性就与众影迷一起爽了吧!

网易考拉推荐

阮世生·继续玩你的感情,爱你的生…  

2006-05-09 09:35:00|  分类: 八卦掌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
作为香港影坛的著名编剧,尽管阮世生没有象岸西、陈庆嘉、陈文强等人那样获得过香港金像奖或者台湾金马奖的最佳编剧;但若要论起编写剧本的叫好叫座来,阮世生绝对是电影编剧中最成功的一位,80年代末期的《鸡同鸭讲》到90年代的《天若有情》、《咖喱辣椒》、《风尘三侠》、《金枝玉叶》等佳片的大获成功皆有他的心血。
 
阮世生·继续玩你的感情,爱你的生… - 魏君子 - 江湖外史之港片残卷
 
编而优则导,自从1997年阮世生自编自导了第一部影片《完全结婚手册》之后便一发不可收拾,又接连导演的《每天爱你八小时》、《烈火青春》、《我爱777》等数部影片都有不错的口碑。但不知何故,1999年阮世生竟执导了《惊天动地》和《救姜刑警》两部动作枪战片,显然这并非其所长,尽管两部影片不乏亮点,但面对票房惨败的硬道理,他只好又回到自己的拿手好戏——爱情喜剧的老路上来,比如《完美情人》、《我老婆未成年》、《窈窕淑女》。
 
当年阮世生刚一出道之际,正值嘉禾、新艺城、德宝三足鼎立的黄金时代,其后投身UFO电影人制作公司拍摄的一系列文艺喜剧在90年代的香港影坛又独树一帜,而参与编写不同公司不同风格的影片,亦对阮世生日后的导演创作产生了极大影响。《烈火青春》中的三段爱情故事,就分别以当年新艺城、德宝、嘉禾的风格进行演绎,显得非常有特色。《每天爱你八小时》则沿用UFO电影人公司爱情喜剧片类型,戏剧冲突和时代感都有趣味,而在刻画片中梁朝伟徘徊于蔡少芬和徐若暄两位女性间不知如何选择时,阮世生并没有如惯常港片模式那样,将一方女性进行贬低化处理,而对另一方大加美化;相反却在凸现梁朝伟无法做出选择的两难处境上大下工夫,较之同类港片视野胸襟更显开阔。
 
阮世生·继续玩你的感情,爱你的生… - 魏君子 - 江湖外史之港片残卷
 
近来阮世生多与尔冬升合作,既为对方编写过《忘不了》的剧本,又在小宝的监制下,亲自执导过《绝世好宾》和《神经侠侣》。其中,《绝世好宾》过于注重商业计算,有噱头、够夸张,水准却一般。相比之下,倒是《神经侠侣》让人眼前一亮,该片讲述的只是香港的平民生活,看似平平淡淡,警察庸庸碌碌,老油条指点新一代不要那么拼命认真;市民奔奔忙忙,生活压力太大,有人成了神经,不愿再面对现实。所幸,生活始终有希望,可以因为某个人,也可以因为个人理想或职业操守,人,总要有点儿追求。于是,结尾警察陈奕迅追罪犯的那段气势如虹的长跑长镜头,才让人动容共鸣,因为我们从中感觉到了一种对生活的态度。阮世生此次延续《忘不了》的视角,继续以积极心态描摹世情百态,朴实无华又妙趣横生,堪称近年最具本土生活特色的港片佳作。相信阮世生如能延续这一路数,成就必然非凡。
 
阮世生·继续玩你的感情,爱你的生… - 魏君子 - 江湖外史之港片残卷
 
 
 
——————————————————————————————————————
 
 
《绝世好宾》
 
编导:阮世生
监制:尔冬升
主演:刘青云、梁咏琪、詹瑞文
 
阮世生·继续玩你的感情,爱你的生… - 魏君子 - 江湖外史之港片残卷
 

时至今日,香港影市依旧低迷,片商极少有偏轨冒险的勇气,于是商业喜剧大行其道。以“中国星”为例,两三年前拍摄的《绝世好Bra》和《绝世好B》借妇幼用品取巧,居然大受欢迎,票房皆收两千万左右。既然尝此甜头,公司岂有不将“绝世”系列继续下去之理?这不,“中国星”近来又推出一部《绝世好宾》,题材噱头直指风行香江的菲佣,手法演绎尽皆拼凑夸张,风格路数务求通俗搞笑,由头至尾透着抢市应景的铜臭之气。
 
《绝世好宾》是香港片名,内地则改作《窈窕淑女》,虽然两者含义毫不搭界,却无形中道出影片男女主人公各自的故事及身份。原是警察的刘青云改做富豪保镖,结果被派去扮菲佣保护富豪之女梁咏琪。而梁小姐挥霍无度,尤喜胡乱打扮,父亲为改变伊之恶习,假装病重和财产尽失,梁咏琪既成“落难淑女”,也只好在“忠心菲佣”刘青云帮助下自力更生……客观而言,本片是一部没甚戏味的喜剧,所有的情节转折都平淡如水,皆在意料之中。刘青云假菲佣身份的几次险些暴露,梁咏琪独立创业的过程,这些本来完全可以制造冲突、加强戏味的环节,却被处理得简单儿戏、少味寡趣,实在有负阮世生(本片编导)的金牌编剧大名了。
 
阮世生·继续玩你的感情,爱你的生… - 魏君子 - 江湖外史之港片残卷
 
纵然《窈窕淑女》的故事夸张失实,情节破绽百出,但如若细究,未免无聊,只因编导根本无意铺陈剧情,反而欲借拼凑搞笑取巧。不过,尽管片中大力渲染梁咏琪和刘青云频试的各种怪异发型服装,可惜仅给人以低俗胡闹之感,而其他搞笑桥段,亦少见谐趣。相比之下,倒是港产喜剧常见的谐仿著名影片的经典桥段对白,稍可令我辈会心一笑,比如开篇刘青云做私人保镖时总会将正常现象看作《枪火》和《PTU》中的危险状况;至于刘以达饰演的假医生则再次复述了他在《食神》中梦遗大师那句“问世间情为何物”的搞笑台词,依然不失捧腹效果。
 
四年前,刘青云与梁咏琪凭借《绝世好Bra》的出色喜剧表演赢得好评,此后便频繁接演搞笑角色,个中自有得失利弊。单说两人在《绝世好宾》的演出,固然卖力搞笑,却未必能再度激起观众的热情,究其原因,恐怕与太过熟口熟面难脱关系。另外,本片虽有不少配角用心演出,但如许绍雄、刘以达、周聪之辈,亦因近来客串频繁,没甚新鲜感觉。唯一惊喜的是詹瑞文一人分饰六个角色,形象各异,生动入微,尽显香江戏剧名角功力。
 
  评论这张
 
阅读(208)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017