注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江湖外史之港片残卷

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人

曾经混迹录像厅的小弟,如今有机会当面向昔日台前幕后的偶像请教,崇敬之心不减,八卦之心不死。正所谓“风流总被风吹去,风情幸与同好说”,索性就与众影迷一起爽了吧!

网易考拉推荐

专挑毛病——内地电影·何时恶疾能除…  

2006-06-27 17:28:00|  分类: 乱弹指 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


·院线不规范——电影进不了电影院?
 
 
2005年,香港电影的产量仅有不到40部,但内地公布的电影产量却是260部!

这样一比,内地电影的“繁盛”似乎让香港电影望尘莫及。但,另一个事实是,内地的这260部电影居然只有不到一半进能进入电影院放映!反观港片,产量虽少,却是每部都曾在院线公映过的。
 
其实内地公布的所谓260部电影,有一部分根本就没打算进电影院,它们直接为电影频道或者音像制品市场拍摄;还有一部分则是商业效益为次,教育意义为重的“主旋律影片”。另外,即便是那100多部能进入影院发行的内地电影,除了那几部大片外,也普遍遭遇冷淡。内地的电影院线一直嚷嚷着要改革,可惜仍处于原始资本积累状态,不懂得细分市场,虽然号称“多厅影院”,很多地方却经常出现“八个影厅演一部电影”的情况。
 
相比之下,香港电影院线制的完善程度早就媲美欧美,有专门的艺术院线,也能最大发挥多厅影院的功能。所以,即便香港电影不景气,但香港的电影院却仍能门庭若市,从某种程度来说,这是院线制规范的胜利。

 

·投资怕风险——片方谨慎害了电影?
 
专挑毛病——内地电影·何时恶疾能除… - 魏君子 - 江湖外史之港片残卷
 
如果说内地电影(除了那几部大片)在电影院大多受到冷遇,除了院线的不规范外,电影投资方害怕风险,不敢做推广和发行也是重要问题。正因如此,张杨导演的《向日葵》、马俪文导演的《我们俩》只能在全国几个城市进行点映,至于第二轮放映则遥遥无期,票房收入必然惨淡。于是,导演张杨指责说:“投资人就像是影片的父母,父母怎么能生下孩子后就不管了呢?是不是因为这是国家的钱,有些人觉得票房不重要?”
 
不过,张杨这话明显偏激,试问哪家投资人花了钱拍电影,却不去做推广、发行,谁愿意往外白白丢钱呢?问题是这些完成的电影值不值得再花钱去做,究竟有没有市场,有没有回报?
 
在投资方看来,新锐导演拍摄的低成本文艺片,只要靠各种奖项的奖金和海外版权销售,就往往能收回成本甚至盈利。如果一旦加大投入,为进电影院而进行推广宣传,亏本的可能性反而增大了。同时,也正因为新导演爱慕“虚名”,投资方贪图“小利”、怕冒风险,内地的文艺片才“泛滥成灾”。试问,连自己的电影市场都搞不定,还敢想什么西征、泛亚洲的计划?要知道,华语电影要想真正辉煌,绝不是靠几部“虚妄大片”炒出的“票房神话”就能做到的。

 
 
·创作缺经验——导演拍不了娱乐片?
 
专挑毛病——内地电影·何时恶疾能除… - 魏君子 - 江湖外史之港片残卷
 
相对于香港电影注重娱乐性、曾经风靡全球,内地电影则一直缺乏娱乐性。尽管这三十年来内地也在不断尝试拍摄商业电影,可惜始终在跟风港片和欧美娱乐片。不过,纵使是近年轰动全球的内地大片《英雄》、《十面埋伏》、《无极》以及正在赶工的《满城尽带黄金甲》和《夜宴》,也少不了香港的明星领衔、武指出力、美术指导参与。说到底,就是内地拍娱乐片没有经验,只能求助于人。要知道,这些大片最吸引观众的娱乐元素全是香港电影的强项,而内地电影人编织的故事、营造的风格、蹩脚的炒作恰恰是“大片”最让人诟病的地方。
 
另一方面,投资者畏惧风险,即便是拍商业电影,也只愿投资高投入高回报的大片。至于低成本的娱乐片,没有大明星加盟,新导演又往往眼高手低,以为商业片好拍,最终却因缺乏经验将影片拍得差强人意,以至票房不继,令投资者失去信心。以王光利执导的新片《血战到底》为例,故事颇有创意,戏中又不乏娱乐元素,若是换了手法娴熟的香港导演,纵然未必有惊喜,却也会交出一个工整流畅的作品。可惜由于王光利欠缺经验,《血战到底》最终被搞得两不靠岸,既不够娱乐,也不够深刻。或许,这不是王光利的错,而应该是内地创作娱乐片遗留下的历史问题……近来有人称赞宁浩新作《疯狂石头》是内地最好看的娱乐片,若真如此,也不值得乐观,除非像宁浩这样的人再多几十个。
 
 

·消费和观念——观众不爱进电影院?
 
专挑毛病——内地电影·何时恶疾能除… - 魏君子 - 江湖外史之港片残卷
 
内地市场完全开放后,曾经让香港电影人欣喜若狂。每当他们想起如果十亿内地人每年看一场电影就有几十亿票房的前景,就对北上信心十足。但几年下来,香港电影人才发现根本不是这么回事,尔冬升导演就曾为此进行过调查,结果出乎意料:“内地的电影票价太贵,几十元,按照国际正常比例,票价应该是收入的百分之一。我们统计过,内地能达到这一标准的有四千万人,但真正经常买票进电影院只有一千多万人,所以在内地看电影是一项高消费活动,只有那些大片才有希望获得高票房。”
 
无可否认,昂贵的票价是许多观众对电影院望而却步的重要原因,但网络下载和盗版的泛滥
同样也扭转了观众的观影态度。许多观众都觉得,如果是视觉效果震撼的大片,就可以考虑进电影院欣赏,但如果是靠故事打动人的文艺片,那么只要买碟或下载就可以了。与此同时,大众观影观念的变化对内地电影的拍摄也产生了重要影响,近几年内地频频靠“大片”吸引观众进电影院,就是受这一观念的驱动所致。其实,如何扭转目前大众的狭隘观影观念,不仅困扰着内地和香港,而且也成了让目前所有国家地区的电影人都头痛的难题。
  评论这张
 
阅读(218)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017