注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江湖外史之港片残卷

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人

曾经混迹录像厅的小弟,如今有机会当面向昔日台前幕后的偶像请教,崇敬之心不减,八卦之心不死。正所谓“风流总被风吹去,风情幸与同好说”,索性就与众影迷一起爽了吧!

网易考拉推荐

“功夫”常见“八卦”十则  

2006-06-02 21:44:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
·壹

今年95岁高龄的钱似莺是中国第一代功夫片女星,上世纪30年代因主演《江南女侠》广受欢迎。她现在仍能练武打拳,而提起时下拍功夫片多用替身,钱奶奶一脸自豪:那时候我都是真打的。——另,钱似莺的孙子亦是功夫片巨星,名曰洪金宝。
 
“功夫”常见“八卦”十则 - 魏君子 - 江湖外史之港片残卷
(《赌圣》中的钱似莺与周星驰)
 

·贰

李小龙因有天生扁平足的生理小缺陷,以至走路的时候有一点上下颠,拍动作戏或实战时,亦多用脚尖点地四处游走寻找敌人弱点。早期更严重到不能以整个脚掌触地的姿势蹲下来,后来李小龙凭借自己苦练克服了这一缺陷。——其师咏春高手叶问曾开玩笑说:“走路脚跟不着地,正是一副短命相。”没想一语成谶。
 

·叁

李小龙在香港拍片期间被很多人挑战,其中也包括片场的武师。据成龙回忆,洪金宝就曾和李小龙比武切磋,至于结果,三毛说没分胜负。不过,近年洪金宝却自爆当年与李小龙较量的情景:他刚一动作,李小龙的脚就已踢停到他脸前,实在是快!洪金宝对李小龙甚是崇敬,两人亦在《龙争虎斗》的开篇有精彩打戏。李小龙死后,洪金宝等人更将他未完成的遗作《死亡游戏》找替身补拍上映。
 
 
·肆
 
“功夫小子“题材历来惹人喜爱,成龙的《醉拳》亦属这一范畴,但若论始作俑者,却是张彻最爱的契仔傅声。他因在《洪拳小子》、《蔡礼佛小子》等片迅速成为炙手可热的功夫巨星,之后刘家良找他拍《神打》,却因档期不合作罢,结果让另一位“功夫小子”汪禹脱颖而出。傅声与汪禹亦由此互有心结,纵然以后握手言欢,却一直私下较劲。最终,傅声在与汪禹在一次飙车中发生意外,英年早逝,而汪禹也自此沉寂,更曾一度染上毒瘾,近年则因街头斗殴曾被判入狱,这两年为生计谋在餐厅做侍应。
 
“功夫”常见“八卦”十则 - 魏君子 - 江湖外史之港片残卷
(《神打》中的汪禹)
 
 

·伍
 
侯耀宗(即小侯)曾是刘家班的支柱成员,刘家良对他的倚重程度尤甚胞弟刘家荣。而小侯不仅是幕后设计动作的高手,在台前亦有精彩演出(如《十八般武艺》、《霹雳十杰》等)。其实以小侯之身手敏捷利落当时香港影界少有人及,只可惜他一直时运不佳,86年邵氏解体转投洪家班,虽获重用,但也仅限于做幕后副武指,台前演出如《富贵列车》、《东方秃鹰》等却未能大展身手。待至90年代,小侯逐渐淡出影坛,《铁马骝》之后不知所终矣。
 
“功夫”常见“八卦”十则 - 魏君子 - 江湖外史之港片残卷
(小侯少数做主角也是最后一次做主角的《霹雳十杰》,饰方世玉)

 
·陆

获得香港金像奖首届最佳动作指导的《败家仔》集合了众多功夫片名家,除了林正英、陈会毅、洪金宝、元彪四个洪家班成员负责动作外,还请了咏春高手黎应就做顾问。不过,这部讲述咏春宗师梁赞故事的功夫片正如李小龙自创的脱胎于咏春拳术的“截拳道”,动作设计虽以咏春为根底,却依然借鉴了许多搏击实战打法。值得一提的是,参演本片的著名音乐人陈勋奇醉心学习各路武术拳脚,不久即与黎应就合组永佳公司,专拍时装动作喜剧,颇受欢迎。
 

·柒
 
选美出身的杨紫琼初入影坛时,首部作品《猫头鹰与小飞象》本来以文静淑女形象示人,之后老板男友潘迪生捧她做打星,被洪金宝、林正英、陈勋奇三位武术指导轮番训练,所幸杨小姐之前练过舞蹈,加之悟性强、肯吃苦,令其“功夫”突飞猛进。在《皇家师姐》中,杨紫琼动作凌厉、身法利落,打斗场面凶狠搏命,与同片演出的世界空手道女子冠军罗芙洛相比,亦不逊色。

 
·捌
 
对于成龙不断提及自己受伤并将NG片段剪辑成精华放在影片结尾的做法,如刘家良等业内武行其实并不认同,因为按照正统武打行规是不可以提受伤的,刘家班成员惠英红便曾讲“若成日提自己受伤,岂不是承认自己很逊?”
 

·玖
 
功夫片中常出现“凌空连踢三脚”的镜头,有观众以为夸张,而实际上许多功夫名家如李小龙、黄正利、黎强权、甄子丹,皆能做到这个动作。不过,为了迁就画面效果,有时仍不免吊威亚,好象在《警察故事续集》中,黎强权踢向成龙的那三脚就吊上了钢丝。
 
“功夫”常见“八卦”十则 - 魏君子 - 江湖外史之港片残卷
(《警察故事续集》中黎强权“凌空三脚”,皆中成龙)
 

·拾
 
如黎强权、尹发、周润坚、冯克安等当年最早的“成家班”成员如今已作鸟兽散。周润坚认为是“一将功成万骨枯”,埋怨成龙不肯给他们更多机会,但成龙则讲明要量材施用,“冯克安倒是导过《老鼠街》,但成绩如何?”是以自《超级警察》开始,“成家班”除了卢惠光等少数几人外,基本全换了新人。而讲到老“成家班”的解体恩怨,其实见仁见智,但作为观众,成家班无论新旧交替,都值得我们尊敬。——正如《奇迹》获第九届香港金像奖获最佳动作指导时,成龙上台领奖讲的头一句话:感谢成家班成员的努力工作!
 
“功夫”常见“八卦”十则 - 魏君子 - 江湖外史之港片残卷
(当年的成家班)

 
  评论这张
 
阅读(435)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017