注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江湖外史之港片残卷

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人

曾经混迹录像厅的小弟,如今有机会当面向昔日台前幕后的偶像请教,崇敬之心不减,八卦之心不死。正所谓“风流总被风吹去,风情幸与同好说”,索性就与众影迷一起爽了吧!

网易考拉推荐

澶╂动鎬濆悰涓嶅彲蹇樷?鈥旈棽鑱婅儭閲戦摠  

2006-06-04 10:17:00|  分类: 八卦掌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(《江山美人》中的“大牛”胡金铨)
 
要说在武侠片领域,能称得上大师的不多,而凭借武侠片扬名世界的更是凤毛麟角。2001年的李安虽以《卧虎藏龙》斩获奥斯卡四项大奖,后来张艺谋亦凭借《英雄》获得柏林电影节阿尔弗雷德·鲍尔奖,但他们却并不是以拍武侠片闻名。再者,“武侠片”在重大国际电影节上获奖,也远不只李安、张艺谋等几家当代大师,早在30年前,由胡金铨导演的武侠片《侠女》便曾荣获法国嘎纳国际电影节综合技术大奖,使得西方第一次领略了中国武侠片的独特魅力,胡金铨也因在武侠片领域的成就被法国某权威杂志评为1978年度世界五大导演之一(中国享此殊荣的还有后来的张艺谋)。
 
武侠文化在上世纪六七十年代,小说当以金庸、古龙为最,电影则是胡金铨、张彻称雄。张彻虽然多拍金庸小说,但塑造人物方面颇肖古龙,动作讲究简洁有力,张扬男性阳刚之美,渲染死亡暴力美学,风格凌厉、肃杀。而胡金铨则极似金庸,影片皆有历史背景,服装道具,细枝末节务求巨细,风格则追求古朴凝重,透出禅学意味,虽不若张彻影片几乎部部卖座,但要论艺术成就和开风气之先却似乎在其之上
 
胡金铨与“把兄”李翰祥都是电影道具美工出身,画电影院门前的宣传海报更是两人的拿手好戏,为此胡金铨还曾在自己执导的《大地儿女》中安排男主人公也从事这一工作。李、胡兄弟皆深受制作过经典动画片《大闹天宫》的万氏兄弟器重,胡金铨后来还混上了演员,《嫦娥》、《江山美人》等片也能演个重要配角什么的。
 
(《大地儿女》中的“警察局长”老胡)
 
 
说到胡金铨之所以能当上导演,大哥李翰祥可谓居功至伟。1952年胡金铨出演的第一部电影《吃耳光的人》就是由李翰祥介绍推荐的,1962年他升任导演的第一部作品《玉堂春》亦是由李翰祥策划帮忙。不过由于李大哥全盘策划妥当,反而令胡金铨没了自我发挥的余地。倒是1964年自编自导独立完成的《大地儿女》,令胡老的导演才华得以充分体现,并因此获得台湾电影金马奖最佳编剧奖。而真正让他声名鹊起,并且形成自己独特电影风格的,自然还是那部与张彻的《独臂刀》、张鑫炎的《云海玉弓缘》等一起开近代新派武侠电影先河的《大醉侠》。
 
相较于张彻等人一年就能拍出几部武侠片的可观数量,胡金铨的作品却是典型的重质不重量,35年的导演生涯居然只有15部电影传世,而且其中《喜怒哀乐》与《大轮回》还是与李翰祥、白景瑞、李行合导的,至多只能算两个半部,这还真和大侠金庸有几分相似呢。不过,在这15部作品中,能称得上真正意义的武侠片的,却只有《大醉侠》、《龙门客栈》、《侠女》、《迎春阁之风波》、《忠烈图》、《天下第一》和《笑傲江湖》7部,或许还可以加上胡金铨改编自京剧《三岔口》的《喜怒哀乐之“怒”》那半部。其余如早期的《玉堂春》是李翰祥风格的古装民间传奇,《大地儿女》为抗战生活片,1981年的《终身大事》是时装讽刺片。至于《空山灵雨》、《山中传奇》、《大轮回》和最后遗作《画皮之阴阳法王》则是胡金铨于武侠片领域之外开拓出的崭新创作境地——即追求禅理的空灵玄妙。
 
实际上,胡金铨对佛学禅理的追求早在《侠女》中便有涉及,但在片中徐枫扮演的侠女要想皈依佛门和乔宏饰演的高僧如欲成就罗汉金身,还须凭借武力打杀东厂太监才能如愿,因此尚未完全跳出武侠片范畴。待到后来的《空山灵雨》时,高僧的悟道禅机则更加具备了哲学意味:弟子和文人、武士勾心斗角相互利用厮杀的冷漠人际关系愈发衬托出因果善缘的可贵。而胡金铨本来热衷的“武侠”,也只有“武”作为影片的表现形式之一种存在于电影中。
 
与《空山灵雨》同期的《山中传奇》则是胡老向鬼怪题材迈进的一步。影片除了借故事情节揭示出鬼域与人间一样皆存贪婪争斗的涵义外,其重要成就主要体现在电影技术的运用上。神鬼斗法的特技和云烟山水的写意画面营造出的诡异气氛在即便放到今日来看,也颇有几分艺术韵味。而中国传统的艺术文化恐怕也只有在胡金铨的电影里才能表现得那么纯粹了。
 
尽管胡金铨的电影大多能成为传世经典,愈久愈见其醇,但在当时却不见得受欢迎。1979年的《空山灵雨》、《山中传奇》经历的叫好不叫座的尴尬,便曾令本来是“票房灵药”的胡金铨大受打击,紧接着在拍摄的时装讽刺喜剧《终身大师》和古装武侠喜剧《天下第一》明显是向商业低头的产物,但终究难复昔日辉煌时光。于是,胡金铨与另两位好友、也是当年台湾影坛举足轻重的大师级导演李行和白景瑞一样在整个80年代基本处于沉寂状态。
 
 
不过,当1989年徐克筹拍金庸的名作《笑傲江湖》时,便想到了已然是半退休状态的胡金铨,力邀其出山导演该片。老胡自问宝刀不老,正好借此重振雄风,而徐克也想以胡金铨驾驭武侠片的能力,加上自己电影工作室制作出的惊人视觉效果合力打造出一部旷世的武侠经典来,使自己的事业更上一层楼。如此,便一拍即合。
 
但是谁也没有想到,早就被电影人预言为“影坛佳话“的胡、徐合作却出现了问题,影片拍摄未到一半,老胡就退出了!关于原因,历来众说纷纭。徐克说是胡老的身体状况出现问题,演员元华也回忆当时胡金铨确实已经行动不便。老胡的徒弟岳华则认为是徐克欺负恩师,以监制身份强硬干预导演工作,创作理念亦有重大分歧。最终虽有老胡另一徒弟许鞍华前来救场,但矛盾已然无法调解,胡大师只好黯然退出。岳华本来在《笑傲江湖》中饰演林震南,胡金铨退出后徐克找他补戏,被岳华愤然拒绝,徐克只好换上金山出演。
 
对于这部集胡金铨、徐克、程小东、许鞍华、李惠民、金杨桦六位导演之功的《笑傲江湖》,记得有人这样评价:“既有胡金铨古朴的浪漫风格,造型具有中国古代木刻白描人物画的意趣;又有徐克式的天马行空、迅速流畅的武打设计和角度多变的镜头和剪接;可谓写实与想象并行,视觉上有一种潇洒的美感。”依在下个人看法,这话虽然恭维成分居多,但还算公道。但,胡金铨对于《笑傲江湖》的贡献却似乎仅剩下了部分画面构图和厂监服装设计了。
 
此后不久,徐克重拍胡金铨的经典名作《龙门客栈》,改名为《新龙门客栈》(据说都没跟老胡打招呼),影片继承了胡金铨老版《龙门客栈》浪漫阳刚的风格和急管繁弦的激烈节奏,但也加进了不少嘻笑怒骂、调风弄月的轻松元素,使得影片整体风格更趋多元化。而该片的动作场面更被徐克剪接得凌厉、肃杀,让人心头一震,较之原作虽嫌夸张花哨,却有异曲同工之妙,因此上映后获得巨大成功。
 
(《画皮之阴阳法王》)
 
与此同时,胡金铨导演的电影《画皮之阴阳法王》(与其旧作《侠女》同样改编自清蒲松龄《聊斋志异》)却是票房、口碑皆差。影片一如其当年《山中传奇》的精雕细刻,肖像画的意念符号(女鬼画像)和人物的不断行走(真人的降魔之路)也都是影迷熟悉的以往胡氏影片的重要特征,而编剧钟阿城和胡金铨试图通过该片体现传统文人笔下“人与鬼”的关系,野心也颇大。只可惜当时观众喜欢的是徐克、程小东搞笑热闹大场面的《倩女幽魂——道道道》,对这种需要沉心入戏仔细揣摩的东东并不感冒。再加上故事节奏缓慢、视觉特技落后,最后郑少秋与洪金宝决战一场简陋之极,还停留在七、八十年代的技术水准,令人不忍卒看,因此票房惨淡自是情理之中。
 
 
然而胡金铨遭此重创,对电影的热情依然不减。过不几年,又曾意图拍摄一部当年华工在美血泪史的野心之作。谁知老胡身体渐弱,未几便撒手人寰、驾鹤西游了……
 
  评论这张
 
阅读(245)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017