注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江湖外史之港片残卷

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人

曾经混迹录像厅的小弟,如今有机会当面向昔日台前幕后的偶像请教,崇敬之心不减,八卦之心不死。正所谓“风流总被风吹去,风情幸与同好说”,索性就与众影迷一起爽了吧!

网易考拉推荐

《夜宴》观后:如何看待冯小刚的实…  

2006-08-31 18:09:00|  分类: 观影脚 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 
观完《夜宴》点映首场,周围似乎骂声一片。寡人本是俗人,一见热闹,差点犯了从众之疾。临到嘴边,忽然发觉不妥:电影是遗憾的艺术,《夜宴》的问题也很多。但,既然我等有幸先睹为快,就该谨慎发言,心态放稳。

比如目前不少观者对《夜宴》颇有微言,窃以为,抛去影片本身确非完美之外,大家对冯小刚导演另眼看待、严格要求,亦是重要原因。毕竟,如今一提内地名导,后生小冯早已与前辈张陈并列;毕竟,冯导擅拍大众眼中的娱乐喜剧,又最会叙事,难得还从未失手;毕竟,《夜宴》,颠覆了冯小刚自己,却没有颠覆国产大片华而不实的通病;毕竟,此番《夜宴》号称“颠覆”,实则“实验”……综上,《夜宴》纵然招致些许非议骂名,当属意料之内,何必大惊小怪?

余观《夜宴》,弃今仿古,舍喜求悲,洋为中用;对于冯小刚而言,可谓扬短避长、有意颠覆。如今看来,经过美术叶锦添、音乐谭盾、武指袁和平、摄影张黎等人的精心辅助,冯导之《夜宴》影像唯美压抑,音乐饱满到爆,动作飞扬华丽;主题意味深沉,剧情激烈生硬,叙事刻意冗长;至于演员表演、台词设计、场景渲染则舞台感十足,效果有为戏做戏之嫌,观者或感新奇,却未必能入戏动情。

无可否认,上述提及了在下对《夜宴》的几点遗憾,但小弟虽然身为“上帝”,还是愿意去体谅冯导的难处。《夜宴》故事改自莎翁名剧《哈姆雷特》,阴谋与爱情的戏剧冲突绝对够劲,但若生硬移植,土洋结合,让“平民导演”去拍“古代贵族”,则写实不如写意,说历史不如讲寓言,好似苏童小说《我的帝王生涯》,宫廷斗争,尔虞我诈,一寓言之,令人震撼。

反观《夜宴》,名虽具体朝代,实则虚构历史,戏中人物如棋,行事看似一念之间,细究却源自情恨权欲。无鸾优柔却燃复仇之火,皇后坚忍暗藏不测杀机,厉帝阴狠难掩情迷心鬼,青女单纯执著一厢情愿……如此罗列,无非说明《夜宴》剧情跌宕玄妙,角色性情刻画详尽,但何以不少观者依旧未能入戏?震撼动情效果居然差强人意?我以为,大概是冯导太在意“大片”气象,影像过于风格化、仪式化,严重影响叙事的流畅和人物塑造的血肉丰满。

更致命的是,冯小刚放弃了自己的“致命武器”——生动幽默的京味语言,在《夜宴》中采取了时文时白、或中或西、彼此交杂的台词,并不断让角色借助这种生硬造作的语言抒发心情,导致效果偶尔变成了“笑果”。最拿手的台词反而成了《夜宴》的弱项,这显然是冯小刚的无奈之举,尝试也好,转型也罢,总之不成功就要付出代价,无可厚非。

冯小刚颠覆了自己,拍了《夜宴》,为国产大片搞出了一部实验作品,或许未能尽脱之前张陈模式,纵然瑕疵互现,然仍有其意义,值得注目。目下,国产大片对华语电影的利弊讨论仍在继续,国产大片的拍摄项目也仍在不断上马,这是现象,也是事实,暂时无法改变。对此,个人意见,与其坐而空谈,莫如以行动观变……
  评论这张
 
阅读(192)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017