注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江湖外史之港片残卷

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人

曾经混迹录像厅的小弟,如今有机会当面向昔日台前幕后的偶像请教,崇敬之心不减,八卦之心不死。正所谓“风流总被风吹去,风情幸与同好说”,索性就与众影迷一起爽了吧!

网易考拉推荐

《好奇害死猫》,不如叫“黄蜂尾后…  

2006-09-07 15:55:00|  分类: 观影脚 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


张一白,据说是内地都市言情剧的代表人物。看过他的《将爱情进行到底》和《开往春天的地铁》,挺好,我媳妇喜欢。

本以为《好奇害死猫》也是一部爱情戏。看到小一半,又以为是池莉《来来往往》的商业升级版;看到大一大半,才感觉是一部悬念心理片。待全部看完之后,稍微咂滋了一下,《好奇害死猫》还算好看,商业艺术互为包装,至于是否佳作,只能说见仁见智。

老实说,内地拍商业片,尤其是具备商业类型元素的电影,仍处在学习模仿的积累阶段,张陈冯的烧钱大片也不例外。《好奇害死猫》的故事看似悬疑,叙事也讲究立体多线的技巧性,画面也一如既往的唯美,但整体观之,却仍难脱俗套,新意欠奉。

“婚外恋”搞成“杀之恋”,此类电影的通俗模式多是“受害者可能是施害者”。《好奇害死猫》虽然未能例外,所幸刻画人物、营造细节都有特色,让人回味。个人感觉,本片编导似乎有意拿人的出身及生活环境做文章,由凡人变上流人的胡军、洗头妹宋佳、保安廖凡,都很有意思,或自卑怕失去富贵,或将生计与爱情混为一谈,或为钱铤而走险。还有天生上流的刘嘉玲,追求爱情,强调品质,至于她骨子里对出身究竟是何看法,丈夫的出轨是否与她的刻意怜悯忍让有关,都值得深思。还有许多细节处理,譬如胡军与情妇江边摊牌、廖凡当着刘嘉玲的面屡次数钱,都好玩抵死。上述人物塑造和细节设计堪称本片最好看的部分,至于小姑娘林园的“好奇心”,窃以为除了勉强迎合片名《好奇害死猫》和营造些刻意的文艺情境外,意趣不大。

若将《好奇害死猫》当作商业悬念片,其实有点闷,至少可以看出编导故意放慢节奏,不想太激烈,但也要不时让观众意外一下。如果当作文艺片来看,本片明显又有点直白,有点俗套、太多小聪明。不过,通俗的故事,丰富的细节,有趣的人物,唯美的画面,还算有点技术含量的叙事,都足以让我跟任何对《好奇害死猫》感兴趣的朋友说,不妨一看。

其实,单就主题而言,我倒觉得“黄蜂尾后针”比《好奇害死猫》更适合做片名。当然,我这个更俗更直白,况且恐怕只是编导张一白想表达的主题之一而已。

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017