注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江湖外史之港片残卷

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人

曾经混迹录像厅的小弟,如今有机会当面向昔日台前幕后的偶像请教,崇敬之心不减,八卦之心不死。正所谓“风流总被风吹去,风情幸与同好说”,索性就与众影迷一起爽了吧!

网易考拉推荐

銆婃斁路閫愩??  

2006-10-22 22:23:00|  分类: 观影脚 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

如果,你已经熟悉杜琪峰,看《放·逐》依然似曾相识。

如果,你已经适应杜琪峰,看《放·逐》应该会很爽哉。

 

所以,《放·逐》究竟好不好,有多好;好不好看,有多好看;只取决于你是否杜琪峰的影迷,以及你对老杜已具“大师”气象的认同程度。

 

《放·逐》讲的是一个有情有义的俗套故事:兄弟有难,你怎么办?奉命追杀自己的好兄弟,你怎么办?敌人用兄弟的妻儿做人质,你怎么办?——录像厅时代,我们看到的香港黑帮英雄片,十部有八部会涉及上述情节,很俗吧?但,这个“义”字和这种“惺惺相惜”的男人情怀,却曾是港片特色之一。可惜,十几年过后,还能记着并继续发扬光大的,恐怕只剩下一个杜琪峰。

 

从《真心英雄》到《枪火》,再至这部《放·逐》,感觉是杜琪峰“江湖好汉”电影的三部曲。故事虽然都是港片的老套,幸而老杜玩出了自己的味道,男人之间惺惺相惜的趣味细节,配合默契的枪战场面,以静制动的影像,异域风情的配乐,如此种种,做到一起,产生奇妙的化学反应,呈现出杜氏电影世界的“江湖”和“情怀”。我觉得这应该是一种磁场,如果相吸,你一定会喜欢《放·逐》开篇敌对双方枪战后居然一起搬家做饭晚餐;中场四杀手与一警合夺黄金后的篝火哄闹,最后兄弟同心赴死的枪雨血雾……

 

当然,对待《放·逐》,大家尽可以用专业技术来衡量;不感冒的也大可以扣上“通篇刻意矫情”的帽子。而我个人欣赏《放·逐》,只须领略到那份情怀就已满足。希望杜琪峰继续经营你的“枪火”世界,继续强化杜氏电影的风格,继续放逐自己,张扬特色。

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017