注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江湖外史之港片残卷

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人

曾经混迹录像厅的小弟,如今有机会当面向昔日台前幕后的偶像请教,崇敬之心不减,八卦之心不死。正所谓“风流总被风吹去,风情幸与同好说”,索性就与众影迷一起爽了吧!

网易考拉推荐

璐㈢鍒?  

2007-01-30 14:35:00|  分类: 摘星手 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
其实都从宁财神身边来回走过几趟了,没敢认,毕竟从没见过。丫躺在媳妇腿上睡得正香,睡相也不好看,哪像名人啊。
 
但还是觉得像,打个电话吧,结果一通铃声惊醒了财神,于是见面,聊。
 
 
 
——————————————————
 
 
搜狐——狐说不设防,部分聊天内容摘录
 
 
回忆混录象厅年代:一股臭脚丫味儿,6毛钱看《射雕英雄传》
 
 
 
 
松木:上次王朔来搜狐,魏君子也是主持人之一。

  魏君子:他是我的偶像。

  宁财神:我们俩知识结构很像,港片、金庸、王朔。

  松木:魏君子是从什么时候开始看港片的?

  魏君子:其实我看香港电视剧比较多,小时候生活在农村,香港电视剧看不到录像,到上初二的时候才开始混入录像厅,录像厅一般放港片,好莱坞大片在94、95年看了一些。

  松木:财神也是录像厅混过来?

  宁财神:6毛钱看《射雕英雄传》。

  魏君子:你比我们早,我那会儿是一块钱三部。

  宁财神:《霍元甲》,上海那时侯没有什么电视,一个弄堂里的人有一家有海外关系,捎来14寸的黑白电视,结果就是整个一个弄堂的人出动,围着电视看《霍元甲》。

  魏君子:我们农村也放过《霍元甲》,好象记忆中只有港片才能造成万人空巷的场面。那时候录像厅前面挂着小黑板,显示谁谁演什么片,没人注意是刘德华还是郑秀文,那种阵容没有人看。那会大家看的都是武打片。

  宁财神:录像厅都是臭脚丫子味。

  魏君子:没有女生,女生特少。

  宁财神:女生到录像厅都是被摸的,最后哭着出去。

  松木:我也去过录像厅,95年那会儿。

  魏君子:你那个时候录像厅已经很正规了。

  松木:不是正规,是很脏,很黑,都是盗版。

  魏君子:一放门帘,里面就乌漆麻黑什么都看不清楚。

  宁财神:大家在旁边只会狂嗑瓜子。

  松木:你们还记得早先看过什么港片吗?

  宁财神:我主要是看武打片,现在也是。

  魏君子:我也是看武打片,王家卫的《重庆森林》那种都不是特别喜欢,当时太小了。

宁财神:《东邪西毒》,花了好几千万,号称要拍一部武侠大片,服装设计也特牛,我当时为了找盗版碟转了整个中关村,终于找到一个,回来一看……打算下次有什么机会见到导演,掐死他。刚一打就跳格,全是慢镜头,想看打却看不到……后来活该票房不好。

    武术之美类似舞蹈之美,并不是暴力,暴力都是扯淡,我看的是阳刚又美,我们从这种文化里熏陶长大的,我相信不出三年,下一个武侠片的风潮还会再来,不会是两三千万美金的那种大制作,大制作风险比较大,而是中等成本的武侠片。中国人对武侠片的需求是永远的。

  魏君子:他喜欢的武打片是程小东那种。

  宁财神:我都有,我是对戏不对人,《男儿当自强》有两段我都很喜欢,最喜欢布棍那场。

  魏君子:还有最后一场。

  宁财神:对,最后一场,袁和平我也喜欢,大家都有各自不同的“场”。

  魏君子:袁和平我最喜欢的就是《男儿当自强》,程小东是《东方不败》。

  宁财神:程小东我更喜欢《倩女幽魂》。武术一定有很美的一面,尤其清末之后因为不注重实战,把武术所有肢体美一方面完全发扬光大。

  魏君子:现在那些戏班出身的演员,学的功夫都是为了好看。

  宁财神:最难看是刘家良,他是正宗的武打,是真能打,可就是难看。

  魏君子:即便他,武术动作也不正宗,一旦表现在荧幕上,一定得为了好看。当然他没有脱离正宗,到了成龙就有点“恶搞”了,《笑拳怪招》里的铁线洪拳打得很好玩,不按正统老套路来,刘家良看了就不高兴,不正宗嘛。在这个基础上发挥可以,但是成龙你搞成什么样了?

  宁财神:他后来对李连杰在《黄飞鸿》的无影脚也很有意见,说那是咏春拳里的“裙里腿”,觉得很不好——好看就行,你管那么多干吗。

  松木:插一句嘴,像“葵花点穴”是财神杜撰的吗?

  宁财神:恩,应该算是杜撰的,黄蓉会一种武功叫“兰花拂穴手”,我这个“葵花点穴手”就是从这里来的。

  松木:“排山倒海”也是杜撰的?

  魏君子:那个不是。林青霞在《东成西就》里有个绝招,大海无量,在《刀马旦》里有一招叫排山倒海。

  宁财神:其实有一种武功叫惊涛掌。

  松木:《武林外传》里的动作虽然很简单,你有没有亲自给他们指导?

  宁财神:沙溢是自己学的,他以前学过功夫。姚晨动作是我自己设计的,这个动作是长拳的启示。

 

 

  评论这张
 
阅读(384)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017