注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江湖外史之港片残卷

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人

曾经混迹录像厅的小弟,如今有机会当面向昔日台前幕后的偶像请教,崇敬之心不减,八卦之心不死。正所谓“风流总被风吹去,风情幸与同好说”,索性就与众影迷一起爽了吧!

网易考拉推荐

我在香港的几日(四)岳华最爱“无花” 谷峰…  

2007-11-14 00:47:00|  分类: 梦里真真语真幻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

很多朋友都臭我,见到香港影人就会送自己的书,合影更要捧着自己的书,够烦够贱!

 

其实有点冤枉,因为数来数去,也不过两回。一次是“铁三角”,送书了,合影时本来只举着“祝贺香港电影频道上线”的贺词,却因杜琪峰鬼马,忽地举起书来,自然让我惊喜。第二次就是这回楚原寿宴了,合影举书相当频繁。但老实讲,我的确希望如此,可惜脸皮还没厚到那个地步,起码要经过人家允许。而且当时我一到场,就什么都忘了,跟楚原老师打完招呼,就两眼放光,四处找偶像扯闲篇,若不是黄师傅提议拍照,岳华老师提醒我机会难得,不妨拿着书与他们合影,一时半会还真想不起来。

 

之前黄岳泰向楚原先生这样交代我的来意:有个内地影迷写了一本书,专门写到楚宗师,希望趁此良辰,能够送书致敬。正因如此,那本《江湖外史之港片残卷》在席间被反复传阅,反应最大者为狄龙,他和太太陶敏明居然拿封面的“刺马”造型对照自己如今的体型,相当好玩。我跟楚原老师聊到他的小徒弟尔冬升执导的《人民英雄》很棒,狄龙还插言:“那是翻拍自一部意大利电影”,男主角说话当然权威,又长见识。

 

岳华老师相当和蔼,与我聊得最多,谈及徐少强说当年拼酒拼死了古龙,岳华摇头说是胡扯。他与古龙亦是好友,更是演过古龙武侠最多角色的演员,无论律香川、龙啸云、西门吹雪、燕南天,他个人最喜欢的则是“妙僧无花”。岳华老师英文极好,也懂网络,听我写过一篇《说岳华》,大感兴趣,说有时间一定用google搜来看看。

 

我在香港的几日(四)岳华最爱“无花” 谷峰… - 魏君子 - 江湖外史之港片残卷

(岳华夫人恬妮已经不习惯镜头,最后大家合影她都捂脸窃笑)

 

 

谷峰老师则是一嘴京腔,连语调都古色古香,张嘴叫我魏爷,差点让我崩溃。说他是邵氏配角之王,他来句:“别介您哪,我就是混口饭吃。”大家一起聊时,我班门弄斧,列数他与岳华演出的角色,他先竖大拇指,然后出难题:“我和岳华有一部戏你肯定没看过!当时我俩还在跑龙套。”这下连岳华都晕了,他才解开谜底:“那部戏叫《血溅牡丹红》,你演爱国青年,在舞台上,你(岳华)跟叶枫一起演无惧!我也有演出。”唉,不得不认输,这个确实比较难猜,岳华当时还是南国演员训练班的学生,连他自己都想不起了。

 

 我在香港的几日(四)岳华最爱“无花” 谷峰… - 魏君子 - 江湖外史之港片残卷

 

楚原先生的寿宴,却成了我实现梦想的乐园,见人就搭讪开聊,什么都忘记了。多亏岳华提醒,别总瞎跑,多跟楚原老师坐会儿,老人家平时有点抑郁,不太爱说话,今晚难得高兴。于是,我说,楚原听,偶尔发一句妙语。前文摘录很多,这里再提两点:

 

“《孔雀王朝》拍的很烂,之所以能在亚洲影展得奖,是邵逸夫问我要不要,要就给我。”

 

“杜琪峰还只是一个商业导演,离大师还差得远。”

 

 

                      (楚原73岁寿宴视自拍频)

  评论这张
 
阅读(328)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017