注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江湖外史之港片残卷

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人

曾经混迹录像厅的小弟,如今有机会当面向昔日台前幕后的偶像请教,崇敬之心不减,八卦之心不死。正所谓“风流总被风吹去,风情幸与同好说”,索性就与众影迷一起爽了吧!

网易考拉推荐
GACHA精选

灏戦┈鐖凤細浼犵粺鐩稿0褰撲唬澶у笀  

2007-11-28 00:24:00|  分类: 摘星手 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
自小喜欢听相声,看功夫片,但都外行,只看热闹。这俩爱好貌似不挨着,但让少马爷给我通了。初三时听了少马爷的《大保镖》,笑破肚皮之余,惊诧相声居然也能文武兼备,就此迷上马志明!比如六年前,我还在丰润电台做节目,最喜欢干的事就是在一档综艺节目里反复放马志明的相声。最喜欢在午饭时间放《茅房话》,搞得值班同事恶心又好笑,好玩之极。
 
上世纪90年代,少马爷与搭档黄族民经常上《曲苑杂谈》,得以让我这粉丝管中窥豹。这俩人的表演典型小市民作派,次次鸡毛蒜皮斗嘴占便宜,没一点上进,但就是好笑,跟歌颂型相声大大不同。少马爷说学逗唱打,无一不精,超过乃父(马三立就不能唱,更别说玩把式);表情也丰富,说一脸精明猴相都不为过,但人家台风稳健,不管观众叫爹叫娘套近乎,拿自己的地道玩意说话。
 
灏戦┈鐖凤細浼犵粺鐩稿0褰撲唬澶у笀 - 魏君子 - 江湖外史之港片残卷
 
我说少马爷是传统相声当代大师,人家肯定不认,老爷子谦虚,只自认笑匠。我也没必要捧人家,人家又不是郭德纲,身份成就早就摆着呢,只是低调平和,一看就容易亲近,也不指着红。郭德纲就不一样,满脸横肉,听相声好笑,看真人胆怯,台相不好,他不说“我是黑社会”谁说?
 
有朋友问:郭德纲、马志明谁更牛逼?我觉得吧,根本没法比,一个辈低一个辈高,一个高调一个低调。若只说成就,郭德纲号称全面,少马爷更是,不仅技术全面,也能搞创作,当年名作《纠纷》就不用说了,最近的“八耻汉子”段子有人听过没?笑死你!
 
我感觉,少马爷最厉害的地方是改良传统相声,很多现在都不能听的老段子,经他改编,起死回生百听不厌。《大保镖》就是典型,以前根本没人说了,让少马爷一抢救改良,那叫一经典好玩,但问题是,这几年听那么多人说《大保镖》,都没法听,连郭德纲都算着,都没少马爷那嘴皮子猴把式俏皮劲有味儿,没办法,人家这叫功力!
 
上周六,少马爷从艺五十周年连场演出拉开序幕,要不是得回老家老婆孩子热炕头,应该早就跟搜狐同事奔赴天津现场采访了。当然以后还有机会,少马爷又没说退休,看老爷子开场扮美猴王出场多精神!您身体多好啊,多说几年吧,我辈之福啊。
 
 
  评论这张
 
阅读(212)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017