注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江湖外史之港片残卷

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人

曾经混迹录像厅的小弟,如今有机会当面向昔日台前幕后的偶像请教,崇敬之心不减,八卦之心不死。正所谓“风流总被风吹去,风情幸与同好说”,索性就与众影迷一起爽了吧!

网易考拉推荐

60骞翠唬鐨勭帇瀹跺崼  

2007-05-21 20:40:00|  分类: 观影脚 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“王天林是60年代的王家卫”——最近常听王晶这样说,其中含义应该是双重肯定:既肯定了“对头“王家卫,又褒扬了父亲王天林。

 

 

上世纪50至70年代,王天林拍了200多部电影,多是通俗商业戏,分明跟王晶薪火相传,又怎会与王家卫扯上关系?王晶硬说有,便是那部《野玫瑰之恋》。按照王天林的回忆,《野玫瑰之恋》当年因为黑幕未在亚洲影展获奖,虽然他后来凭《家有喜事》得奖,但始终是一大遗憾。毕竟,王天林的创作佳境是电懋时期,《野玫瑰之恋》则是其真正代表作,在当年引发的轰动和口碑,还真不亚于当代的王家卫。

 

60骞翠唬鐨勭帇瀹跺崼 - 魏君子 - 江湖外史之港片残卷

 

《野玫瑰之恋》改编自西方歌剧《卡门》,同样以歌舞片形式讲述放荡歌女的情爱悲剧。戏中歌舞形式纵然狂野西化,但剧情编排、人物塑造仍承袭老上海电影的人文传统,从中更流露出内地影人流落香港的复杂心态(亦是50年代末60年代初电懋文艺片的意旨共性)。女主角葛兰再怎么妖媚粗野,狂唱“爱情不过是一场普通的游戏”,也不脱重情重义识大体的本质。西方《卡门》之死源于性格悲剧,东方《野玫瑰》之殇则是误会造成,或许失之深度,却似乎更容易感染中国观众。

 

 

王天林此番场景调度、氛围营造方面表现相当出色,令《野玫瑰之恋》的文艺气质更加突出。不过,较之王家卫从来都是自己电影的创作灵魂,王天林父子则向来以做活匠人自居,纵使在《野玫瑰之恋》中,真正的灵魂亦非导演王天林,而是女主角葛兰!她饰演的“野玫瑰”被蔡康永形容为“魔女+侠女”,不仅演技一流,撑起整部影片;其颠倒众生的精湛大胆歌舞表现更是振聋发聩,足以征服所有观者。即便今日看来,仍不见哪位华语女影星能企及葛兰风华绝代的西洋声乐舞艺。无怪乎葛兰当年在北美大受欢迎,既是首位在美国电视台表演的中国女演员,亦曾由美国唱片公司推出专辑《葛兰之歌》。

 

另外,服部良一为《野玫瑰之恋》操刀的改编体歌曲同样传唱一时——流风所及,上世纪90年代徐克的《金玉满堂》(袁咏仪、樊亦敏争唱“男人不过是一个消遣的玩意”)、陈可辛的《风尘三侠》(梁朝伟、梁家辉、郑丹瑞合唱搞笑版《JaJaBo》)都曾继续改编借用……

 


《野玫瑰之恋》(1960)

导演:王天林
主演:葛兰、张扬、王莱、刘恩甲

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017