注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江湖外史之港片残卷

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人

曾经混迹录像厅的小弟,如今有机会当面向昔日台前幕后的偶像请教,崇敬之心不减,八卦之心不死。正所谓“风流总被风吹去,风情幸与同好说”,索性就与众影迷一起爽了吧!

网易考拉推荐

无可奈何花落去——香港电影编剧小传…  

2007-05-04 11:50:00|  分类: 摘星手 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

1992年,香港电影业迎来了迄今为止的巅峰。生产的近300部港片中,有35部票房突破千万,排行榜前12位更是每部都超过3000万,票房总额达到15.5亿港币!面对大好形势,香江影人纵然各有揣测(有人认定前景光明,有人担忧回光返照,有人只顾能捞则捞),也勘不透5年甚至15年之后,港片将是何等境况。

 

不过,本土电影业倒是趁此良机加快了正规化和组织化的步伐——1991至1995年间,香港电影编剧家协会、香港特技动作演员公会、香港演艺人协会,香港电影美术协会、香港电影剪辑协会相继成立,与之前的香港影业协会、香港电影导演会、香港专业电影摄影师协会等专业组织前后呼应,共同构筑起香港电影的专业规模及组织形象。

 

按照人际逻辑,即便是“同道中人”早就有意联络感情、成立组织,仍需要一个由头或借口促成。譬如1991年12月香港电影编剧们之所以突然聚到一起商讨建会,直接原因便是同年10月金牌编剧黄炳耀猝死异邦!而相隔仅一年,曾与黄炳耀合作《僵尸先生》的著名编剧黄鹰亦英年早逝。眼见“二黄”先后升天,香港编剧难免有兔死狐悲之感,编剧家协会更由此几度相聚,众才子把酒慨叹在香港做编剧之艰辛惨淡……

 

无可奈何花落去——香港电影编剧小传… - 魏君子 - 江湖外史之港片残卷

(黄炳耀)

 

据编剧出身的导演马伟豪回忆,在香港特色的影圈制度下,编剧大致有两个类型,一种以“服务性”为主,也是香港大多数编剧必经的“学徒”阶段。从某种程度而言,他们更像是导演的智囊团,由导演甚至片商提出点子,他们负责提供资讯和桥段,集体编故事攒剧本。比如当年徐克就搞了个“戴富浩”(香港夜总会“大富豪”谐音,因徐克经常与工作室成员光顾该地得名)的编剧创作小组,而近来杜琪峰的“银河创作组”,甚至内地张艺谋搞武侠大片找的几个编剧亦大抵属于这一模式。

 

另外一种类型被尊称为“开戏师傅”。他们可以提供完整的概念和故事,对一部电影具有“思想指导性”的贡献,享有与导演同等的权威,受到整个剧组的尊重。不过,这种所谓的“金牌编剧”在香港向来是凤毛麟角,近40年来,既有质量又能保证数量的“开戏师傅”,恐怕仅有邱刚健、刘天赐、萧若元、黄百鸣、黄炳耀、张坚庭、南燕、杜国威、韦家辉、岸西等十数人而已——即便是写过上百部戏的前辈司徒安、倪匡和多次获奖的陈文强、陈庆嘉、麦兆辉、庄文强也稍逊风骚。

 

凭心而论,在香港,想做编剧不是很难。要知道,连龙虎武师曾志伟都学写过几部卖座功夫片的剧本呢。不过,也正因为门槛不高,香港的编剧才长期不受重视。待遇低也就罢了(编剧费通常分四期“出粮”,撞见无良片商往往还拿不到“尾期”),好歹也是用笔杆混饭吃的文人,偏偏二三十年前功夫片大行其道,再厉害的编剧也要给那些动作明星、武夫导演打工。人家想出故事概念,他们就负责“度桥”撰剧本,这方面最成功的当属成龙的“御用编剧”邓景生、洪金宝的“桥王军师”黄炳耀,都是才子,但地位作用也不过楚汉范增、张良之流。

 

无可奈何花落去——香港电影编剧小传… - 魏君子 - 江湖外史之港片残卷

(刘镇伟与王家卫曾经合编过多部剧本)

 

香港的影视编剧大概有三四百人,若论出身,除去刘镇伟这种半路出家的鬼才,一般不脱四大派系。一是无线派:最早是许冠文、刘天赐,后来无线成立编剧训练班,又培养出了王家卫、韦家辉等高手。另外,王晶、岸西、阮世生、邓特希等也为无线编过剧集。二是亚视派:丽的时期的前辈有王左几、张春,不久是麦当雄、萧若元叱咤风云,随后是梁立人成立亚视编剧训练班,如今的香港金像奖协会主席文隽便是他招来的,但文隽自认的师傅却是麦当雄。三是港台、商台派(即香港电台和商业电台):先后曾有陈文强、张坚庭、李碧华、方令正、陈庆嘉等名家效力——由于上述三大派系都属电视领域,是以我们不难发现,大多电影编剧都是先在香港电视台或受训或磨练,小有成就后才进军影坛,他们经历这一过程少则两三年,多则六七年都不止……

 

新艺城是香港编剧四大派系中唯一的电影学堂。“新艺城七子”奉行集体创作,麦嘉、黄百鸣、石天、徐克本人都有资格做“开戏师傅”,十年间直接培养或间受惠的电影编剧有高志森、杜国威、马伟豪、谷德昭、钟继昌、阮继志、林纪陶等人。他们当中尽管也有从电视转攻电影的编剧,譬如高志森曾在丽的(亚视前身)电视台做编剧,但真正入电影圈摸爬滚打还要靠麦嘉、黄百鸣、徐克等前辈高层提携,否则很难修成日后正果。

 

即便只做“服务性”的学徒编剧,有人写剧本或桥段依旧很详细,连见人、推轨、拉出、入镜都标注得清清楚楚。这样认真做事当然是好事,但从另一方面看,却似乎是在发“导演梦”。事实上,又有哪位编剧不梦想着有朝一日能交到张坚庭(凭借导演处女作《表错七日情》一朝富贵)那样的好运呢?不过,这30年下来,编而优则导的成功案例,只有方令正、王晶、高志森、王家卫、杜国威、韦家辉、马伟豪、谷德昭、阮世生(叶念琛一年一部爱情戏,渐入佳境;游乃海刚拍完《跟踪》,还不知成绩如何,)寥寥十几例而已。

 

无可奈何花落去——香港电影编剧小传… - 魏君子 - 江湖外史之港片残卷

(王晶凭《卧虎》连庄香港电影评论学会最佳编剧奖)

 

话题扯回英年早逝的“二黄”,本来也都雄心勃勃。黄鹰原是台湾武侠小说名家,70年代末被萧若元延揽到香港丽的电视台,写过《天蚕变》等经典剧集。80年代中期因创作灵异功夫片《僵尸先生》走红影坛,遂改做导演,编导过同类题材的《中国第一具僵尸》(又名《茅山学堂》)、《魔高一丈》,人称“鬼王”。至90年代,“鬼片”风光不再,黄鹰更沦落到借高利贷拍戏的惨境,最终竟被债主打成重伤死在家里,直到尸体发霉才被发现!

 

再说黄炳耀,80年代写过几十部卖座片的剧本,是当时最红的金牌编剧,连王家卫、刘镇伟都坦承曾偷师于他。80年代末期,香港影坛局势由新艺城、嘉禾、德宝三足鼎立演变成群雄争霸的战国风云,影片类型呈多元化发展。黄炳耀亦随机应变,改写文艺片《双城故事》照样赢得赞誉,又因在《逃学威龙》演出“夺命剪刀脚”警司颇受好评。他逝世前一年曾策划/编剧/监制过一部《无名家族》,本来有意往制作及导演方向发展,可惜还是壮志未酬身先死。不过,遗憾归遗憾,即便二黄活到现在,恐怕也很难施展抱负,毕竟今时之香港电影早已不同往日!

 

无可奈何花落去——香港电影编剧小传… - 魏君子 - 江湖外史之港片残卷

(已故“二黄”合编的《僵尸先生》)

 

1992年,港片似呈盛世气象;5年之后的1997,颓势渐显;15年之后的2007,陷入低谷!去年的情况是:港片产量只有三四十部,票房过千万港币的仅8部,大多数香港从影人员经常无工可开!至于编剧人才,本来就青黄不接,即便是邵丽琼这类著名编剧都迫于生计回归电视,更何况那些名不见经传的学徒级小枪手了!

 

当然,希望还是有的,要想扭转港片逆境,除了天时地利,仍需影界同仁一起奋斗努力。至少编剧方面,岸西、韦家辉、庄文强、麦兆辉、陈庆嘉、阮世生、游乃海尚能支撑一时,谭家明的弟子杜致朗(编写过《江湖》、《霍元甲》)、田开良(与老师合编《父子》)、麦曦茵(参与创作《大丈夫2》)也已初露锋芒……

 

注:黄鹰逝世时,官方消息为“死于脑溢血”。1999年,由黄鹰“伯乐”萧若元揭出真相。

  评论这张
 
阅读(412)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017