注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江湖外史之港片残卷

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人

曾经混迹录像厅的小弟,如今有机会当面向昔日台前幕后的偶像请教,崇敬之心不减,八卦之心不死。正所谓“风流总被风吹去,风情幸与同好说”,索性就与众影迷一起爽了吧!

网易考拉推荐

銆婂ぉ鍫傚彛銆嬶細鐪奸珮鎵嬩綆鐨勫寰掍箣浣?/a>  

2007-08-17 00:53:00|  分类: 观影脚 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“约三年前某一天,张家振跑进我的办公室,给我看了一年青广告导演的作品。每一个广告,都在短短三十秒或六十秒之内说了一个故事,节奏流畅,画面清新,我觉得此人是可造之材。他便是陈奕利。”——吴宇森忆述。

 

陈奕利很幸运,几个MV短片就能获得吴宇森青睐,又愿意翻拍师傅得意之作《喋血街头》,自然打动老吴亲任监制,并且顺利找到资金和港台内地一线小生担纲,最终拍出这部未映先热的《天堂口》。

 

影片又如何呢?我觉得吴宇森看走眼了:能在三十秒或六十秒内说一个故事,不代表能在一个半小时讲好一个故事。《天堂口》的剧情篇幅只相当于二分之一个《喋血街头》,主角包括吴彦祖、张震、刘烨、杨佑宁、孙红雷五个男人和舒淇一个女人,主题无外乎兄弟情义对撼人性贪欲,杀手舞女共谱悲情恋曲,欲望天堂终变杀戮地狱……发生在旧上海,又是黑帮戏,虽然都是老掉牙的调调儿,但只要拍得剧情明晰、热闹火爆、回肠荡气,再俗套也总能打动观众。

 

反观《天堂口》,若只看大概故事、人物关系,倒能勉强看个明白,但讲到剧情逻辑、细节处理,有些部分就让人费解,譬如刘烨的灭绝人性,舒淇与张震、吴彦祖的感情纠葛,吴彦祖进退失据的痛苦等等,本来都不难理解,可惜编导就搞得造作生硬,让观众看得糊里糊涂,猜不透戏中男女感情变化的动因逻辑,很难真正入戏。毕竟,用一分钟讲故事只须约略意会,用90分钟说故事则要句句言传,难度大多啦。

 

本来这样也无所谓,既然有“暴力美学大师”罩着,只要兄弟情义渲染够劲,打得火爆刺激,还在乎什么剧情逻辑?孰料陈奕利根本是挂着羊头卖狗肉,《天堂口》由头至尾都没有一场像样的动作戏,最后一场枪战戏不过是双方站着互射,两位男主角毫发未伤,众龙套全部阵亡——只有几个慢镜头和双雄对枪的站位,让人想起吴宇森的影子(可惜被张震一句“这,就是杀手”泄了真元),真是白白浪费了曾为《纵横四海》、《辣手神探》做动作指导的张彻干儿郭追!

 

个人感觉,《天堂口》与吴宇森的电影只在表面相似,实有本质区别。《英雄本色》、《喋血街头》的兄弟情义不知打动了多少人!但相信很少有人会被《天堂口》打动!因为吴宇森的电影是男人的世界,女人只是陪衬,对于男性情谊的影响总是有限。《天堂口》则是舒淇的舞女光彩夺目,虽然她的表现更像个花瓶,但对男人的杀伤力很大,一会让张震别“逼我”,一会叫张震快“救我”,一会被孙红雷追“杀我”,总之风情万种,朝秦暮楚。她最终选择张震有点莫名其妙;吴彦祖大度退出还舍命相救的动机也没做特别解释。至于三兄弟的反目成仇戏,总感觉刘烨吴彦祖杨佑宁擦不出火花,没有动人力量,最后才发现不是演员问题,是编导手法有时生硬有时过急,煽得不是地方,白白浪费了几位演员的卖力演技。再者,《天堂口》中只有一个天堂,一个黑帮,看不到勾心斗角的真江湖,更看不到革命,政治,阴谋,杀人上位只是一时冲动发狠,未免枉费“十里洋场”这一时代背景。

 

号称翻拍《喋血街头》,但整体观之,《天堂口》却像个文艺大闷片,几位男主角的造型服装更被叶锦添设计得宛如美国黑帮片。或许,陈奕利最近否认《天堂口》翻拍自《喋血街头》的目的之一便是言明自己的野心不止于做翻版吴宇森。有这份雄心没错,问题是您有无那份才气?起码我从《天堂口》看到的只是一个眼高手低的学徒而已……

 

最后循例说下《天堂口》的演员表现。老实说,分开看都不错,凑在一起就很别扭。最没创意的是孙红雷,他那一套演黑帮老大的小动作小弟我实在太熟了,真是审美疲劳。舒淇很性感,尤其那首歌,其缠绵腻滑,让俺一度恍惚听成舒淇为成名作《玉女心经》首度献唱的主题曲。刘烨延续神经质的爆发式演技,最后的教父造型太马龙白兰度了,估计他都自恋死了。最强者自然是张震了,酷则酷矣,但也二得可以,除了杀人,说话办事比别人都慢半拍,爆笑台词更是不少,各位看后便知,我就不透露啦。

 

  评论这张
 
阅读(257)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017