注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江湖外史之港片残卷

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人

曾经混迹录像厅的小弟,如今有机会当面向昔日台前幕后的偶像请教,崇敬之心不减,八卦之心不死。正所谓“风流总被风吹去,风情幸与同好说”,索性就与众影迷一起爽了吧!

网易考拉推荐

銆婇搧涓夎銆嬶細娓墖褰辫糠鐨勭媯娆㈢洓瀹达紒  

2007-09-28 02:52:00|  分类: 观影脚 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 三大导演果然不负我望!《铁三角》玩到癫狂,好看抵死,堪称近年cult港片最佳。

 

三位有三十年交情的名导,想出迄今世界独一无二的合作方式:故事接龙!徐克布局,林岭东搅局,杜琪峰解局,龙头象肚豹尾,创作互不干扰不沟通,各带幕后班底拍摄,最终合成一个完整的剧情片!这种创意本身就相当Cult!

 

越是熟悉熟悉徐克、林岭东、杜琪峰的影迷,越能在观影过程中体会到快感,戏中有太多似曾相识的经典元素,太多黑色幽默,太多诡异悬念,值得我们犹如狂欢的会心一笑大笑爆笑!此番三大导演童心胜过雄心,玩出一部游戏之作!

 

《铁三角》无论对编导,还是对观众,都堪称一场脑力风暴。徐克苦心开局,设计诸多悬念线索;林岭东承上启下,尽情发展颠覆剧情;杜琪峰负责收尾,大玩抢袋、丢枪、各路人马混战的旧桥,充满黑色幽默,最为讨喜。

 

影片整体虽由徐克、林岭东、杜琪峰拼凑而成,然剧情完整,各出奇谋,处处意外,不到最后一分钟,观众绝对猜不出结尾,实在过瘾!以林熙蕾为例,本来是一有婚外情的怨妇;到林岭东部分,就变成神经错乱,行动反常,且被撞成昏迷重伤;待至杜琪峰收尾,干脆让她突然醒转,行动如常,只是变成白痴,夜间出来更被林家栋心虚看成“倩女幽魂”,相当诡异。

 

在三大导演努力之下,《铁三角》故事纵然奇峰迭起,但总算前后呼应、看似浑然一体。更难得的是,在剧情结构相对完整的前提下,徐克、林岭东、杜琪峰都保持和彰显了个人风格,徐克的镜头语言凌厉生动,以动制静,悬念迭起;林岭东部分则集中了全片最暴力的几个场面,情节则是《龙虎风云》+《目露凶光》,兄弟反目,夫妻异心,更有“天地合乃敢与君绝”的诡异浪漫,尽显林导演一贯的灰色压抑风格(个人最喜欢这一段)。杜琪峰的豹尾,堪称《暗花》+《PTU》+《放逐》等多部“银河”好戏的大杂烩,新意或许欠奉,设计却绝对巧妙,应该是最受影迷欢迎的段落!

 

访问徐克、林岭东、杜琪峰时,他们一致表示,《铁三角》固然是一次全新的创作尝试,但更是一部心态放松的游戏之作,大家看得开心好玩便可。我想,三位导演的目的已经达到,尤其对港片迷而言,应该集体组织观看!让《铁三角》成为香港影人和我们的狂欢盛宴!

 

 

 

 

 (搜狐娱乐香港电影频道即将上线,三大导演亲书贺词)

  评论这张
 
阅读(334)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017