注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江湖外史之港片残卷

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人

曾经混迹录像厅的小弟,如今有机会当面向昔日台前幕后的偶像请教,崇敬之心不减,八卦之心不死。正所谓“风流总被风吹去,风情幸与同好说”,索性就与众影迷一起爽了吧!

网易考拉推荐

《盲侠大战独臂刀》:沦为噱头的关…  

2007-10-10 22:48:00|  分类: 观影脚 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《盲侠大战独臂刀》:沦为噱头的关… - 魏君子 - 江湖外史之港片残卷
 
中日两大经典Cult片系列的糅合!“座头市”大战“独臂刀”!胜新太郎、王羽两大动作巨星联袂演出!——即便在今日,这也是一个足以令影迷动容的绝佳噱头。须知,自上世纪60年代《盲侠座头市》和《独臂刀》问世以来,不知有多少影片曾戏仿恶搞这两套残障奇侠动作片!正因如此,早在1971年,香港与日本电影人为搞新噱头,便来了一回“关公战秦琼”,为后世层出不穷的戏仿《座头市》或致敬《独臂刀》的Cult片所借鉴。
 
《盲侠大战独臂刀》:沦为噱头的关… - 魏君子 - 江湖外史之港片残卷

只可惜,《盲侠大战独臂刀》最终也只沦为噱头之作,毫无惊喜可言。按说既然找到中日两大残侠对决,恶搞是最有趣有效的处理手法,孰料本片各方面仍囿于传统架构,没有放开手脚。譬如剧情,讲述独臂刀远渡重洋到日本寻友,遇到爱管闲事的盲侠,因语言不通屡生误会,最终难免一战……如此简单的故事,印证了一个经典笑话:学好一门外语有多么重要!因为“语言不通”是推动故事发展的关键!又如动作,胜新太郎的“座头市”依然是反手持剑一招毙敌的日式作风,王羽的“独臂刀”则是跳来跳去乱砍滥伐的港片手段,两人对决虽然各展所长,效果却差强人意,较之“盲侠大战独臂刀”的宣传噱头,反而有失望之感。
 
《盲侠大战独臂刀》:沦为噱头的关… - 魏君子 - 江湖外史之港片残卷

或许,在下如此形容《盲侠大战独臂刀》,难免偏颇。毕竟目前能淘到的只是安田公义执导的日本版,以“座头市”杀死“独臂刀”结尾。之外尚有徐增宏拍摄的港台版,据说是“独臂刀”打赢了“座头市”。为何会出现这种情况呢?除了照顾两国观众感受,原来还牵涉到一段香港电影秘史。话说当年邹文怀盗反邵氏,带走邵逸夫爱将徐增宏、王羽,避开耳目,秘密与日本合拍《盲侠大战独臂刀》,结果引来版权官司,导致邹文怀与邵逸夫对簿公堂,可谓轰动一时!

至于今人啧啧称奇的这次中日合拍《盲侠大战独臂刀》,其实并不值得大惊小怪。早在五六十年代邵氏就与日本电影公司合作,不仅远赴东瀛甘以“协拍”身份屈尊学习先进技术,更曾引进西本正、井上梅次、宫木幸雄、中平康等电影人才来港拍戏。有鉴于此,由邵氏叛出的邹文怀自可有样学样,且在噱头方面更上层楼了……
《盲侠大战独臂刀》:沦为噱头的关… - 魏君子 - 江湖外史之港片残卷

《盲侠大战独臂刀》

导演:安田公义 徐增宏
主演:胜新太郎 王羽
  评论这张
 
阅读(330)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017