注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江湖外史之港片残卷

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人

曾经混迹录像厅的小弟,如今有机会当面向昔日台前幕后的偶像请教,崇敬之心不减,八卦之心不死。正所谓“风流总被风吹去,风情幸与同好说”,索性就与众影迷一起爽了吧!

网易考拉推荐

《爱呼2》:十二型男取悦女性 搞笑调侃也…  

2008-11-12 23:41:00|  分类: 观影脚 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

毫无意外,年底贺岁档新片扎堆,连场恶斗在所难免,谁叫中国电影市场貌似越来越好呢,不是据说今年银幕块数都增加了15%了么?

 

有点奇怪,怎么贺岁片都打女性主意?《爱情呼叫转移2》、《女人不坏》、《桃花运》都讲述女人的爱情故事,就算《非诚勿扰》,也有舒淇众多美女养眼。

 

是否可以认为,看电影的主力的都是女性观众呢?试想,独立女性自己会买票看电影,恋爱和婚后男人的钞票大概也是女人说了算。如此说来,取悦女性观众绝对是商业电影的卖座法宝。而以今年这几部贺岁片而言,个人感觉最适合女性观众看的,当属《爱情呼叫转移2爱情左右》。

 

《爱呼2》:十二型男取悦女性  搞笑调侃也… - 魏君子 - 江湖外史之港片残卷

 

原因很简单,这是一个女人和12个不同类型男人谈恋爱的故事,女观众可以借机阅尽人间男色:林申、古巨基、苏有朋、佟大为、黄晓明、范伟、陆毅、聂远、黄磊、保坂尚希、邓超、张峻宁,十二款男人供您选择。当然,你也可以骂我胡说,彪哥哪算什么男色?但人家是大款,而且是非常真情的大款啊。女主角林嘉欣有自己的爱情逻辑和选择标准,她算是当今社会的“剩女”一族,有份不错的职业和收入,之所以老大不小还没结婚,完全是没有遇到最合适的那个,但不结婚不代表不恋爱。正相反,她们的恋爱经验很丰富,经常处在恋爱进行中。这样的“剩女”在都市白领中寻常可见,如果能选择有不同的男人的机会,她们能否遇到真爱?如果仍没成功,究竟又是谁有问题?《爱呼2》就是向观众揭晓这些问题的答案。

 

答案很简单,林嘉欣就算与十二型男全都不合,也无所谓谁对谁错,只是大家性情职业思维逻辑不搭,甚至有时是因为误会错失良机。在这方面,可以看出《爱呼2》的剧情设计下了功夫,林嘉欣相继遇见十二个男人还是有章法可循的,嫌范伟有钱不够帅,就有白马王子陆毅出现;嫌陆毅太精明,就有四肢发达的健身教练聂远;嫌聂远无胆无文艺情趣,就有画家黄磊出现……再者,十二男星虽然在100分钟内如走马灯轮换,却大多能展示出“表里不一”的真面目:如古巨基卖保险很敬业,却能为爱情放弃职业;佟大为本来是治疗抑郁症的心理医生,但最后陷得最深的也是他;邓超表面愤青玩世不恭,实际保守痴情;张峻宁虽是小弟弟,反而最想过简单普通的爱情生活……

 

有上述精心设计的剧情,再加上一女十二男的架构,《爱呼2》的娱乐性已经有足够保证。但这还不是最有趣的地方,影片随处可见对“炒股”、“叉腰肌”、“三聚氰胺”、“红楼选秀”等今年社会热点新闻的调侃,才是让人鼓掌称快的笑料!

 

无可否认,《爱呼2》由于种种原因,没有玩到极致;但从娱乐性方面,《爱呼》系列所做的尝试无疑是成功且值得鼓励的。我不是女性观众,不会有《爱呼1》男性视角的代入感,也不觉得《爱呼2》的艺术性高低有多重要,但这并不妨碍我很喜欢愤青邓超校园怀旧和画家黄磊坚守自己的那两段戏,其实《爱呼2》不仅有搞笑和调侃,还有几丝感动呢。所以对这种包罗各种恋情、社会热点诸多娱乐元素的超市电影,我们大可以各取所需,总有一款适合你。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017