注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江湖外史之港片残卷

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人

曾经混迹录像厅的小弟,如今有机会当面向昔日台前幕后的偶像请教,崇敬之心不减,八卦之心不死。正所谓“风流总被风吹去,风情幸与同好说”,索性就与众影迷一起爽了吧!

网易考拉推荐

《证人》重振港片声威 枪战惊悚暴力挑战…  

2008-11-13 22:13:00|  分类: 观影脚 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

香港电影黄金时期曾经雄霸亚洲,虎视欧美,近十年来虽然陷入低谷,一度曾被韩国赶超,但在有心影人的坚持下,依旧不乏诚意佳作,维护港片的最后尊严。以林超贤为例,这位香港警匪枪战片的少壮派导演(以《G4特工》、《野兽刑警》、《重装警察》、《江湖告急》奠定影坛地位),在现今市场不景气的情况下,仍能连导两部警匪枪战戏《神枪手》与《证人》,足以证明片商对他的信心。《神枪手》最早完成却因“陈冠希”迟迟没有公映,《证人》反而后来居上,即将于本月与观众见面。

 

《证人》重振港片声威   枪战惊悚暴力挑战… - 魏君子 - 江湖外史之港片残卷

 

对于这两部作品,林超贤直言,“《神枪手》更接近我以往的电影风格,《证人》可能希望感觉更重一点。”什么叫更重一点?看完《证人》才明白,林超贤这次颇具匠心,影片借鉴奥斯卡最佳电影《撞车》的多线圆形叙事结构,营造类似韩片《追击者》营造惊悚暴力的紧张气氛,再现港片爆裂枪战打斗的写实设计,水准不俗,足见诚意,堪称重振港片声威的力作。

 

同为当代港产警匪片的扛鼎人物,陈木胜向来喜欢华丽的拳脚与火爆的枪战,林超贤则一直坚持写实化的枪战打斗。以二人新作《保持通话》和《证人》来说,故事架构都明显借鉴西片,剧情细节也都做到本土化,如《证人》中的民宅和街景就很有香港特色,社区老人的生活景象和张家辉住处永远能听到建筑施工的噪音,更展现了一个真实的香港。但林超贤的野心绝不止于此,相比《保持通话》强调营救的紧张刺激,用快节奏和动作戏成功掩护剧情的逻辑和人物的刻画问题,《证人》就经常有意放慢节奏,或专注人物内心刻画,或营造案情的恐怖气氛——到该打斗枪战的时候也绝不含糊,一出手就是“波恩式”的剪接和镜头,但比起最近“波恩”跟风者《007大破量子危机》,《证人》的动作设计无疑更加写实,罗礼贤的追车特技一如既往的惊心动魄,董玮老师也在《画皮》自曝飞天之短后,终于再次一展实战所长,以甚少花哨的贴身肉搏,为自己和观众交上一份漂亮考卷。

 

同样交上漂亮考卷的,还有导演林超贤。老实说《证人》的剧情其实并无新意:谢霆锋饰不近人情的玩命警察,误杀高级检察官张静初女儿之后一直自责,后来张的另外一个女儿遭到绑架,谢霆锋拼尽全力寻找线索以求赎罪,但这次遇到的罪犯张家辉相当凶狠可怕,几个回合下来,他完全不是对手……很明显,林超贤并不想按照常规处理这个老套的故事,首先他设计了一个类似《撞车》的多线叙事架构,观众一开始看到戏中每个主要角色都有烂面伤疾,或许还以为导演刻意追求风格,但随着剧情发展,每个人的故事和情感悬念也都慢慢解开,最后回到原点。诚然,这种圆形多线叙事结构如今算不上新鲜,但如果再加上惊悚暴力的紧张气氛渲染,就显得《证人》很够味道——演到剁小女孩左手那段戏时,影院内一片低呼声,如此挑战我们神经的恐怖场景在片中并不少见,但观众感受到的并不止是视觉暴力,相信还有夹杂恐惧、厌恶甚至同情的复杂心态。

 

毫无疑问,谢霆锋的搏命(动作)和用力(哭戏)演出值得鼓掌,但相信最让观众印象深刻的是张家辉自毁形象的表现(他是片中唯一用原声演出的港星),影片最恐怖最紧张最让人提心吊胆的戏份都来自于他这个冷酷绑匪,而他与苗圃的感情也能博得同情。如果打打杀杀只是一种职业和生存本能?如果违背职业道德和法律能够救回亲人?如果犯了大错想尽量弥补赎罪?《证人》告诉我们,其实每个人都没得选择,或者不需要选择,你的本能和感情会告诉你怎么做……

 

 

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017