注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江湖外史之港片残卷

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人

曾经混迹录像厅的小弟,如今有机会当面向昔日台前幕后的偶像请教,崇敬之心不减,八卦之心不死。正所谓“风流总被风吹去,风情幸与同好说”,索性就与众影迷一起爽了吧!

网易考拉推荐

龙方之死:“禽兽不如”极致反派 怀念港片最…  

2008-11-16 23:32:00|  分类: 摘星手 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

龙方之死:“禽兽不如”极致反派  怀念港片最… - 魏君子 - 江湖外史之港片残卷

 

今天访洪金宝时,大哥说了一句很悲凉的话:他刚刚得知,不算已经完成的,香港目前没有新戏开拍。

 

这应该是香港电影最坏的一个时代,所以“奸人”龙方(11月14日卒于肺癌)的过世,也不过是雪上加霜,大家徒叹奈何而已。

 

龙方之死:“禽兽不如”极致反派  怀念港片最… - 魏君子 - 江湖外史之港片残卷

 

熟悉港片的影迷,相信对龙方一定印象深刻,因为他是香港影坛几个最著名的反派之一。龙方出道其实颇早,70年代已拍过功夫片,79年也开始在黑帮片《上海滩大亨》出演反派,但并未混出气候,80年代息影,89年出任天天渔港经理时,被王晶看出做反派的潜质,一口气在王晶的《至尊无上》、《赌神》、《专钓大鳄》三部卖座片中饰演大反派。龙方果然不负王晶重望,果然“奸”得让观众咬牙切齿,也从此奸得一发不可收拾,他也辞去渔港经理工作,重新杀回影坛,演出几十部影视剧,奸角形象可谓深入人心。

 

龙方之死:“禽兽不如”极致反派  怀念港片最… - 魏君子 - 江湖外史之港片残卷

 

龙方的“奸”,具体表现就是八个字,“无情无义禽兽不如”。以他的成名作《赌神》为例,出卖老大高进也就罢了,还要强奸大嫂;将大嫂抛下楼摔死也就罢了,还要奸尸过瘾。老实说,这种角色不好说演技好坏,全凭外形气质,龙方天生就是一副奸样,也难怪能迅速脱颖而出。再者,较之他奸人陈惠敏、成奎安、黄光亮、黄子扬偶尔还演过好人,龙方最强之处在于根本就没真正演过好人,跟周润发刘德华周星驰对戏如此,在小制作电影中更是飞扬跋扈。

 

 

龙方之死:“禽兽不如”极致反派  怀念港片最… - 魏君子 - 江湖外史之港片残卷

龙方之死:“禽兽不如”极致反派  怀念港片最… - 魏君子 - 江湖外史之港片残卷

 

1994年,龙方自己做出品人并监制了一部《奸人世家》,这部喜剧汇聚了石坚、李惠敏、李兆基、成奎安、黄子扬几代“奸人”,相当搞笑的拿他们银幕上的反派形象开涮。但到最后,几位奸人全部弃恶从善,成为“好人世家”——所谓“奸人世家”我最奸,连唯一能“媲奸”的何家驹在本片中都演了警察,唯有龙方依然是一奸到底!不过,他的下场也很搞笑,在奸事败露的情况下,他自己报警抓自己,并调侃道“好人是不会死的,来一次做奸人的不用死,可以么?”

 

龙方之死:“禽兽不如”极致反派  怀念港片最… - 魏君子 - 江湖外史之港片残卷

 

傻瓜!观众当然不买账,奸人怎么可以不死?于是《奸人世家》票房惨败,香港只收三十几万。现在看来,龙方搞了一个多么好玩的创意?却正好赶上香港电影盛极而衰的1994年,香港观众对港片开始失去信心的1994年……

 

如今,香港电影已经到了最惨淡的时刻,龙方就算没有壮年早逝,恐怕也没有机会再演那些尽皆夸张的极致反派啦,那是香港电影火力最壮时的产物,龙方“奸人”已成古迹,港片影迷空余遗恨!

 

龙方之死:“禽兽不如”极致反派  怀念港片最… - 魏君子 - 江湖外史之港片残卷

 

龙方主要作品

 

上海滩大亨 (1979)

至尊无上 (1989)    

专钓大鳄 (1989)    

赌神 (1989)

富贵兵团 (1990)    

绝桥智多星 (1990)    

狱中龙 (1990)    

唯我独尊 (1990)

赌王 (1990)    

豪门夜宴 (1991)    

天使特警 (1991)    

五亿探长雷洛传(雷老虎) (1991)    

马路英雄 (1991)    

福星威龙 (1991)    

冲击天子门生 (1991)    

赌侠II上海滩赌圣 (1991)

龙的传人 (1991)    

新龙争虎斗 (1992)    

战龙在野 (1992)    

童党之街头霸王 (1992)

剃刀情人 (1993)    

新碧血剑 (1993)    

决战天门 (1993)    

奸人世家 (1994)    

地下赌王 (1994)    

狂野生死恋 (1995)

盲侠之再踏江湖 (1995)    

黑道追缉令 (1995)    

运财五福星 (1996)    

风云毒玫瑰 (1996)     

猎豹行动 (1998)    

血仍是冷 (1998)    

暗花 (1998)    

人皮尸画 (1999)    

97江湖情 (1999)    

龙在边缘 (1999)    

生死拳速 (2000)    

赌圣3无名小子 (2000)

  评论这张
 
阅读(627)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017