注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江湖外史之港片残卷

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人

曾经混迹录像厅的小弟,如今有机会当面向昔日台前幕后的偶像请教,崇敬之心不减,八卦之心不死。正所谓“风流总被风吹去,风情幸与同好说”,索性就与众影迷一起爽了吧!

网易考拉推荐

《赤壁》(下):庄谐蠢妙并举 只为娱乐大…  

2008-12-28 01:24:00|  分类: 观影脚 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

题记:

壮哉气势宏大,惜乎气质略乏。庄谐蠢妙并举,只为娱乐大家。

 

《红灯记》中的李玉和说:有您这碗酒垫底,什么样的酒我都能对付。

现在我也可以说:有《赤壁上》的印象垫底,下集啥样大家心里有数。

 

大场面不可少,毕竟花了好几亿,何况是真正的火烧赤壁大结局,这才是正片,上集只能算是超长预告片。

 

历史演义不可少,既没遵循陈寿的史志《三国》,也没照搬罗贯中的演义《三国》。《赤壁》中的战争戏码和周郎孔明曹孟德孙仲谋刘关张赵子龙故事,游走于历史和演义之间,一切增删改全在导演意念之间。

 

吴宇森没有变,男人之间的惺惺相惜依然是主角关系的基本架构,上集结尾也终于放了白鸽。

 

娱乐精神没有变,这是《赤壁》与《夜宴》、《黄金甲》、《投名状》最大的区别,都是古装大片,只有《赤壁》在严肃战争题材中注入丰富的幽默感,更有众志成城的主旋律,不失为目前最有娱乐精神的主流商业大片。

 

看完《赤壁》下集,果然不出所料,大场面、历史演义、吴宇森风格、娱乐精神不仅与上集一脉相承,而且全部加强升级,高低好坏不论,起码瞧着热闹。所以,看《赤壁》不能较真,你非要拿历史大片的标准要求,也只能自寻烦恼。不过,虽然吴宇森本来就没端着,我本来也抱着娱乐心态,但下集还是没能让我完全满足。

 

窃以为,《赤壁》没有达到主流娱乐大片的极致,问题仍是当年港片的通病:时蠢时妙,豹肚蛇尾,偶有佳句,难凑华章。

 

《赤壁》(下):庄谐蠢妙并举  只为娱乐大… - 魏君子 - 江湖外史之港片残卷

 

《赤壁》下集以“孙尚香扮小兵入曹营窃取情报”开场,虽然是戏说杜撰,但只要故事合理也无可厚非,但问题是孙尚香的谍报工作不仅毫无技术含量,还遇到一个自称“饭桶”的曹营战士孙叔财傻傻的帮忙,这段剧情犹如《还珠格格》,未免太过反智。随后曹操与周瑜大玩心理战术,各施妙计,从送尸传疫、联盟解体到蒋干盗书、草船借箭,这四计处理得集中紧凑、幽默机智,曹操杀蔡瑁张允逻辑更加合理,精彩纷呈不输《三国演义》,堪称《赤壁》下集最扣人心弦的几笔。

 

下集后半部分孔明借东风、小乔赴曹营也还中规中矩,但曹操在进攻前夕贻误战机居然是被小乔拉去品茶的设计就有点儿戏不可信。大决战之后的大结局,居然重现《辣手神探》的旧桥,反派大BOSS打到穷途末路却抓到男主角做人质,嚣张到让正义一方跪下求饶。还好结局很和谐,没有以暴制暴,但吴宇森的英雄情结和暴力美学仍在《赤壁》中得到最大化的体现。周瑜与孔明的惺惺相惜相比上集有过之而无不及,最后一场二人鼻对鼻聊了半分钟,偌大银幕只有两张脸的深情特写,像极了《点秋香》中的唐伯虎与对穿肠,梁朝伟与金城武似乎可以随时“情不自禁”。

 

吴宇森是拍动作片的行家,“火烧赤壁”的战场自然也就有了《喋血街头》和《辣手神探》的风采,几位英雄依然穿梭于没完没了的爆炸火焰,只是换枪械为刀剑,化弹林为箭雨。如果说个人英雄的小规模打斗还算精彩,“火烧赤壁”战争大场面的效果就——“无他,唯人多砸钱尔”。两军攻防仍是人海战术,黄盖和甘兴,一个是喊口号的指导员,一个是炸敌堡的董存瑞,孙吴联军的盾阵堪称古装版的装甲车,实在很《大决战》,最花钱的火烧战船特效也只能算是及格,热闹倒是热闹,只是混乱不够震撼。

 

综观《赤壁》全篇,除了坚持之前看完上集的评价:壮哉气势宏大,惜乎气质略乏。最后再加一句:庄谐蠢妙并举,只为娱乐大家。可矣。

 

                  《赤壁》(上):壮哉气势宏大,惜乎气质略乏

 

  评论这张
 
阅读(266)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017