注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江湖外史之港片残卷

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人

曾经混迹录像厅的小弟,如今有机会当面向昔日台前幕后的偶像请教,崇敬之心不减,八卦之心不死。正所谓“风流总被风吹去,风情幸与同好说”,索性就与众影迷一起爽了吧!

网易考拉推荐

只要有梦 :我编剧的武侠片《追影》即将开…  

2008-12-09 00:03:00|  分类: 梦里真真语真幻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

忽然有闲,翻了一下邮箱的旧邮件,才发现去年此时刚刚完成《当年明月黑》的故事大纲,兴冲冲发给制片人朋友。

 

转眼一年过去,片名《当年明月黑》改成了《追影》,故事大纲和剧本也早从那位制片人朋友几经碾转到了吴镇宇手中,投资公司都换了三家,最后花落华谊兄弟,投资超过两千万,即日开拍。

 

不用朋友网友说,自己都要大叫一声:真是走了狗屎运!所谓影迷的梦想终于让我实现!学生时代逃课混录像厅,最痴迷武侠片,回宿舍就跟同学绘声绘色复述故事内容,然后吹嘘将来我也要自己编故事拍武侠片。同学笑我痴,我也哈哈,都知道是做梦啦,但十几年后真的实现了!

 

事情说来有趣,去年与某制片人朋友吃饭,对方不过随口一说“有时间写个剧本我来给你拍”,我就当真,回头就琢磨写什么呢?当然是最熟悉最喜欢的武侠片了,这下可是思如泉涌,一发不可收拾。

 

【类型】武侠+夺宝

【题材】客栈+斗法

【背景】明史+乱世

【风格】喜剧+悬疑

【意义】华语武侠电影致敬之作,五大名导经典桥段合而为一,全新风格包装。

 影片分章回体叙事,融入五大名导经典公式,每一回题目都是一部电影片名。

《第一回:残缺》——张彻盘肠大战

《第二回:迎春阁风波》——胡金铨客栈斗法

《第三回:鬼打鬼》——洪金宝僵尸斗鬼

《第四回:地狱无门》——徐克乱世笑骂

《第五回:明月刀雪夜歼仇》——楚原浪漫奇诡

主要角色:

叶赫长弓、古月金、徐侠客、洪佳良、楚千万、纳兰汉降(熟悉港片的影迷应该能窥出玄机吧)

 

故事没谱概念先行,显然,这完全是一个电影发烧友的疯狂念头,具体到剧本桥段和臆想中的影像风格,我参照的是昆汀的《杀死比尔》和《磨坊电影》。

 

故事大纲构思完毕,剧本由我和老七、小骚共同完成,期间承蒙果猪、竹聿名、舞当、林挺、王旭东、宋子文、赵猪、LY884、文隽、刘观伟、赵君、蒋雪柔、周平诸多朋友的帮忙和启发,受益良多。但好事一向多磨,影视创作不靠谱的事一向太多,《追影》分场大纲完成后也曾有无人问津的丧气时节,还好镇宇哥无意间看到非常喜欢,遂数次北上与我们讨论补充剧本。说实话,我们三个只是发烧友,没有专业创作的经验,这次有吴镇宇指点,剧本在影像感和人物刻画上又有了很大的完善。

 

《追影》开拍在即,身为该片编剧,依然恍如梦中。我写这个出来,不是夸耀我有多幸运,而是告诉大家,只要有梦,一切皆有可能。依稀记得四月份被郭娜叫去与陈国富喝咖啡,还曾斗胆推销自己的这个故事,陈导虽感兴趣也说自己是武侠发烧友,但当时双方都是有一搭没一搭——谁料时隔半年之后竟真的是吴镇宇联手华谊兄弟开拍《追影》,岂非天意?

 

只要有梦 :我编剧的武侠片《追影》即将开… - 魏君子 - 江湖外史之港片残卷

跟吴镇宇去怀柔看景,不满意,最后定在横店。
我拍的这张照片中跟镇宇哥唾沫横飞的是《追影》另一编剧小骚(冷笑对刀锋)

 

关于《追影》新闻报道

 

吴镇宇携手华谊投拍《追影》致敬武侠大师

http://ent.sina.com.cn/m/c/2008-11-25/00322265411.shtml

 

华谊兄弟用《追影》向武侠前辈致敬

http://ent.sina.com.cn/m/c/2008-11-25/13352266208.shtml

 

八大武侠宗师联手“出演”《追影》

http://ent.sina.com.cn/m/c/2008-12-01/00402273553.shtml

 

房祖名代父出征 借武侠片《追影》子承父业

http://ent.sina.com.cn/m/c/2008-12-07/23102284526.shtml

  评论这张
 
阅读(264)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017