注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江湖外史之港片残卷

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人

曾经混迹录像厅的小弟,如今有机会当面向昔日台前幕后的偶像请教,崇敬之心不减,八卦之心不死。正所谓“风流总被风吹去,风情幸与同好说”,索性就与众影迷一起爽了吧!

网易考拉推荐

銆婃睙灞辩編浜恒?  

2008-03-07 01:00:00|  分类: 观影脚 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
程小东《江山美人》与李翰祥黄梅调经典旧片重名,其实故事与正德李凤姐毫无关系。若按照剧情解释片名,原来不是让英雄选择江山与美人(这样的话,英雄就是陈慧琳,甄子丹就是江山,黎明就是美人)。而是美人执掌江山,不要一统天下,要和平相处。这里忍不住说一句,陈慧琳演戏不太行,演古装片太不行,自己讲国语演古装片就更……
 
纵然本片由华语武侠片宗师程小东执导,阮世生、张炭、秦天南三大名家操刀剧本,但奉劝各位影迷,还是不要抱重现当年武侠片神采的期望。事实上,《江山美人》根本就是个大杂烩,开篇战场厮杀宫廷内斗学足雷德利斯科特的《角斗士》,中间世外美景绿色环保浪漫爱情像张婉婷洪金宝《战神》+宫崎骏的日本动漫,结尾甄子丹盘肠大战就很像张彻《十三太保》中的狄龙——整体感觉又很有韩国范儿,文戏武戏风格节奏都出现割裂脱节,若只看局部桥段及动作场面,倒也精致。
 
看《江山美人》:战争场面有国产大片的范儿;但细节处理还不够大片的级别;看动作戏应该是成人武侠;看爱情戏应该是浪漫童话;但糅到一起,就差点意思。感情铺垫不够,再怎么浪漫(男女双侠坐热气球升空)也难有共鸣,剧情太过儿戏,再怎么打杀(大反派犯傻自寻死路)也不会惊喜。
 
或许,中国电影人只有继续摸索、妥协、磨合,才能寻找平衡点。正因如此,在当今的创作环境下,出现《江山美人》这种融汇中西卖座元素(一会儿武侠隐士一会儿角斗士,一会儿浪漫一会儿写实)、不伦不类不大不小的精装商业片,十分正常。话又说回来,程小东还是下足力气的,除了复制改良《英雄》《黄金甲》《投名状》多部大片的战争场面动作戏,更有战车飞速冲撞翻滚的全新视觉刺激,颇有看头!
 
 
  评论这张
 
阅读(186)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017