注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江湖外史之港片残卷

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人

曾经混迹录像厅的小弟,如今有机会当面向昔日台前幕后的偶像请教,崇敬之心不减,八卦之心不死。正所谓“风流总被风吹去,风情幸与同好说”,索性就与众影迷一起爽了吧!

网易考拉推荐

《见龙卸甲》:漫画版《三国》 老年版《阿…  

2008-04-02 01:15:00|  分类: 观影脚 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

看完《见龙卸甲》,想了一下,应该没有失望吧,因为本来就没抱期望嘛。

 

李仁港还是李仁港,刘德华还是刘德华,《见龙卸甲》不是“三国演义”,也不是“三国志”,而是“三国漫画”。

 

漫画版《三国》

 

奉劝诸位,看《见龙卸甲》千万别想劳什子历史和罗贯中,就当看漫画。诸葛亮一出场就吃饭,一打仗就神算,倒是应了鲁迅先生那句“状诸葛之多智而近妖”,很阴谋家。赵云一定要跟关羽张飞三英打一架才过瘾,编出个罗平安和曹婴不算啥,唱唱皮影、弹弹琵琶,也就是为了营造气氛,别当真,反正都打上李仁港原著了,又不是罗贯中!

 

《见龙卸甲》的每个人出场都很拉风,每个人的造型都独特,刘德华的大辫,安志杰的小辫,于荣光的胡子,五虎大将的祭庙,是不是很怪?想想日本漫画的范儿,就不难理解了。三国的游戏还不是日本开发得最好?三国或日本战国的漫画风咱们也不是没领教过!

 

《见龙卸甲》:漫画版《三国》 老年版《阿… - 魏君子 - 江湖外史之港片残卷

 

无可否认,《见龙卸甲》延续李仁港《94独臂刀之情》的镜头风格,每一场戏都很风格化,开场一战暴雨,结尾一战飘雪,打戏不是快剪就是慢切,或者大特写,其实还是很漫画啦。玩惯游戏看惯漫画的应该都见怪不怪吧。但也有意外,长坂坡一战拍得就很写实,恍惚《投名状》,赵子龙也非万人敌,也是占了曹操轻敌欲生擒的便宜,洪金宝的动作设计也卖力,但还是淹没在大量快切慢剪的李氏风格中!好坏不论,好歹李导演也有自己的风格了,不容易。

 

 

老年版《阿虎》

 

可能是我想得太多,看《见龙卸甲》开始有点晕,好不容易不当“三国志或演义”看了,又琢磨导演通过这个故事想讲啥呢?赵子龙(刘德华)年轻时认定命运掌握在自己手中,老了最后一战才发现自己一直只是颗棋子,难道是在讲命运定数?或者,在讲迟暮英雄如何面对失败荣辱?或者,在讲小人物罗平安(洪金宝)的致命嫉妒?或者,在讲诸葛亮曹婴的权谋兵法用人心术?后来:看到邓芝(安志杰)对战韩德(于荣光)打得血肉模糊死不言输,忽然一拍旁边哥们大腿大叫:得之矣!《见龙卸甲》根本就是一老年版《阿虎》嘛。

 

从中年《阿虎》到《少年阿虎》,再到老年版《阿虎》——《见龙卸甲》,重头戏就是对擂决斗,几个回合下去,男主角总是明知必输,却总是勇往无前!三部戏一到这部分就特悲壮猛煽情,身边好几个爷们都被煽哭了,只有我那哥们摸着大腿看着赵云冲进敌阵,咧嘴问:“难不成赵子龙真败了真死了?”小弟我则惴惴嗫嚅:“不会像《少年阿虎》最后决战那样结束吧?”

 

啊,还真是?服了!就凭李仁港的执著劲儿,这回我顶他!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017