注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江湖外史之港片残卷

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人

曾经混迹录像厅的小弟,如今有机会当面向昔日台前幕后的偶像请教,崇敬之心不减,八卦之心不死。正所谓“风流总被风吹去,风情幸与同好说”,索性就与众影迷一起爽了吧!

网易考拉推荐

大银幕重温《少林三十六房》:揭穿三德和尚…  

2008-06-18 23:00:00|  分类: 观影脚 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本来买的17号晚六点半的票,一恍神就将近六点。这下急了:我住延安西路,电影院在淞沪路,熟悉上海的朋友知道有多远了吧?

 

打车要50块钱也就罢了,关键堵车怕赶不上开演。虽说司机知道我赶去看老港片,马上自报家门也是同好,一路兴致勃勃神侃,可惜我观影情切无心闲谈,待下车一路狂奔至影城门口,方才喘下气,暗想:好彩头,连司机师傅都是港片影迷,想来这《少林三十六房》邵氏影展不会像《独臂刀》那次只有不到二成观众吧?

 

电影准时开场,我终于还是晚了五分钟,唉,带着遗憾进了影厅,一看全场,真是吓了一跳!你猜有多少观众?连我一共才七个!怎么会这样?事后才得知,这是第二场,据说第一场一票难求,而且这里跟上海国际电影节主场距离太远,可能很多影迷无法赶来吧?此乃后话,当时来不及多想,赶快坐下看戏吧。

 

由于一进场就看表,竟至全程观影都在掐着时间,才发现本片算计精准,段落分明。

 

《少林三十六房》合计115分钟,共分五个章节。

 

第一节40分钟,讲述热血学生刘裕德热衷反清复明,结果落得家破人亡,只好逃奔少林寺,死乞白赖央求收留。无可否认,此段拍得正气凛然也四平八稳,可惜节奏太慢手法老土,加之迟迟不能进入主题,惹得旁边一个女性观众呵欠连连,估计刘师傅后来也有检讨,拍续集《少林搭棚大师》一开场就是利落热闹的喜剧武打,好看。

 

第二节40分钟,讲述刘裕德成了三德和尚,在少林35房勤练武功,这是影片最好看也是最有特色的地方。后世之所以奉《三十六房》为经典,就是因为刘师傅将练功过程拍得新颖别致,剧情发展到后来也都能学以致用,与同期的《醉拳》各擅胜场。虽然练功过程长达四十分钟,但现在看来仍是趣味盎然,还是我身旁那位女性,就不断发出笑声和赞叹。我则在这次重看过程中,看清陪刘家辉练功的众少林弟子中,除了刘家班的小侯和神仙,赫然还有惠天赐,帅气不让刘家辉,唉,运气。

 

第三节10分钟,讲述三德三战戒律院主持,刘家辉三节棍大破李海生柳叶双刀,在大银幕上看近身刀械缠斗果然惊险过瘾。

 

第四节15分钟,讲述三德下山创少林第36房,收俗家弟子洪熙官、童千斤、陆阿彩、舂米六。这段把三德之前在少林寺学的腕、眼、腿各种功夫全部用到,前后呼应得漂亮。

 

第五节10分钟,三德先后击毙张午郎、罗烈这一小一大两个反派,功德圆满。

 

在大银幕上看硬桥硬马的功夫,固然过瘾;但重温《少林三十房》却让我发现,按照这样的剧情逻辑,三德其实一开始就包藏祸心,在山上学了武功下来,在众多清兵面前击毙仇人。张午郎临死前问他这身功夫学自哪里,他朗声诵道:“少林寺”。随后三德又把反清分子洪熙官、童千斤都收进少林寺做俗家弟子,这不明摆着让清廷围剿么?若是粗鲁村夫如此行径,还可说是无知招祸,但三德可是“明理”的读书人出身啊,若说他故意拉少林寺下水应该不为过吧?

 

 

 

  评论这张
 
阅读(800)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017