注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江湖外史之港片残卷

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人

曾经混迹录像厅的小弟,如今有机会当面向昔日台前幕后的偶像请教,崇敬之心不减,八卦之心不死。正所谓“风流总被风吹去,风情幸与同好说”,索性就与众影迷一起爽了吧!

网易考拉推荐

《功夫熊猫》让我对华语功夫片万念…  

2008-06-21 10:20:00|  分类: 观影脚 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无可否认,作为动画片,《功夫熊猫》水准中上,不过是文化糅杂精美包装,对电影市场或工业未必有多大开创意义深远影响,这也是梦工场动画始终不及皮克斯之故。

 

但,《功夫熊猫》却让我这功夫片迷万念俱灰。至此,华语功夫片再无优势可言,好莱坞已经全部学会并超越了!这么说,当然不是因为《功夫熊猫》的动作设计视觉效果(也就是够紧凑过得去,远谈不上精巧创意)。看得出,编导是超级功夫迷,《功夫熊猫》应该从成龙的杂耍(熊猫的功夫)、李连杰的潇洒(乌龟的太极)、周星驰的漫画化(抱住豹子的“无敌风火轮”)、李元霸的高跷(出自《龙之忍者》)、《卧虎藏龙》的轻功(虎鹤猿蛇螳螂的屋顶追逐)诸多经典动作片偷桥,但这还不值得我震惊,即便戏中的楼阁殿宇山川服饰悠扬乐曲如此东方,亦只形似而已。

 

《功夫熊猫》让我对华语功夫片万念… - 魏君子 - 江湖外史之港片残卷

 

真正的功夫片应该是海纳百川,融中国传统文化哲学精神于一炉——虽然迄今还未出现(周星驰的《功夫》已接近这个境界),但我坚信,只有我辈国人才能拍得出来。狠不幸,《功夫熊猫》让我看到了危机,好莱坞不仅学会了形,更偷走了神。乌龟大师“没有意外”的禅机或无为哲学、羽化飞升的惊艳奇观,浣熊于“发源地”教授熊猫领悟功夫精华,无字天书“神龙秘笈”的真正含义,浣熊师傅对蓝豹太郎的爱恨交织正如《倚天屠龙》宋远桥之于宋青书,再加上师徒相敬、仗义护民的武侠传统,都使得这部用最烂俗的好莱坞故事框架包装的动画制作盈溢着真正“功夫片”的气质,我为这种气质着迷,也悲哀。

 

当华语电影在国际市场唯一有竞争力的片种都被好莱坞窃形偷神之后,我们又该如何?

 

 

最后提醒:从功夫片的角度品味,个人认为《功夫熊猫》这次的国语配音版比英文版更好!

 

 

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017