注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江湖外史之港片残卷

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人

曾经混迹录像厅的小弟,如今有机会当面向昔日台前幕后的偶像请教,崇敬之心不减,八卦之心不死。正所谓“风流总被风吹去,风情幸与同好说”,索性就与众影迷一起爽了吧!

网易考拉推荐

张艺谋《英雄》另一版结局:李连杰梁朝伟被…  

2008-10-30 20:48:00|  分类: 乱弹指 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说到《英雄》,张艺谋回忆起曾经拍过两个结局,不同在于一个比另外一个多了十秒。在这个十秒中,他拍摄了秦始皇把乱臣贼子镇压之后而流下眼泪之前,群臣俯首高呼:“恭喜大王又躲过一劫!”

 

这是一个使人后怕的结局,最终被张艺谋删去。“如果做了这样的颠覆,秦始皇一代枭雄的形象是得到了巩固,也使得他非常有智谋,一切都在帝王的掌握之中。但是这么做的话,和我原本的意图就相悖了,那就是梁朝伟他们的牺牲会变得非常可笑。问题就在于,我最欣赏的就是中国那种‘士’的精神,他们那种为了知己不顾一切的做法,那股热血,那一下子使劲,那种刹那的赴死……非常震撼和感染我!这是我心中的侠义之情,就像我们看以前的黑社会电影,那些人为了知己的老大那种切指、开枪,就那一下子,很带劲——其实他们为的那个人可能是一个不值得的人,或者就是一个坏人,但那个结果不重要,重要的就是那股劲!使那股劲的过程,非常动人!”

                       ——摘自《一个人的电影:商羊访问张艺谋》(中信出版社,2008年10月第1版)

 

张艺谋《英雄》另一版结局:李连杰梁朝伟被… - 魏君子 - 江湖外史之港片残卷

 

之所以极不喜欢《英雄》,就是不认同张艺谋将暴君拍成英主。看到这个访问,发觉似乎错怪了他。

 

说起来,我对“士”最大的感触来自《史记》,五百死士在田横墓前集体自杀,田横又何曾是什么明主?还有《辣手神探》,印象最深的不是发哥伟仔,而是独眼杀手郭追,他最痛恨的就是出卖老大的梁朝伟,他的老大黄秋生在医院滥杀无辜,他即便上前阻止也绝无反意,可怜最后被老大干掉!杜琪峰《真心英雄》中的刘青云黎明又何尝不是一样的遭遇?“士”为知己死,“知己”又当他是什么呢?如果老谋子真喜欢这个调调儿,那我就自此原谅《英雄》了。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(492)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017