注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江湖外史之港片残卷

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人

曾经混迹录像厅的小弟,如今有机会当面向昔日台前幕后的偶像请教,崇敬之心不减,八卦之心不死。正所谓“风流总被风吹去,风情幸与同好说”,索性就与众影迷一起爽了吧!

网易考拉推荐

不谈创作谈市场?第十届三地导演研…  

2009-01-27 00:11:00|  分类: 行路难 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

海峡两岸暨香港电影导演研讨会每两年一届,由三地轮流主办,迄今已举办十届,而距离由香港导演会发起的第一届,也有足足17年。正因如此,三地导演对这聚会十分重视,小弟有幸躬逢其盛,足足跟了三昼夜,现将这次研讨会的部分内容做一番梳理,愿与诸位影迷同好分享。

 

 不谈创作谈市场?第十届三地导演研… - 魏君子 - 江湖外史之港片残卷

 

叙旧:由隔膜到融洽 友谊地久天长

 

  1月11日上午研讨会甫一开幕,香港导演会永远名誉会长吴思远以东道主身份致欢迎词,就开始抚今追昔。随后台湾著名导演李行、内地导演滕文骥身为发起者也先后登台回忆海峡两岸暨香港电影导演研讨会17年来的种种曲折和趣闻,发言风趣幽默,惹得全场连连鼓掌大笑,场面温馨热闹。

 

不谈创作谈市场?第十届三地导演研… - 魏君子 - 江湖外史之港片残卷

刘伟强与李行

 

  滕文骥至今仍记得第一届导演会欢聚,当时台湾殿堂级大导演李行导演唱着走音的《小城故事》与台湾导演翩翩起舞,而内地导演就集体合唱《我爱北京天安门》。李行导演回忆大家从隔膜到融洽,再到现在如知己好友,一直两年一次的“三条一”(都选择在一月十一日开会),成为诸位导演殷切企盼的联谊活动。最后他号召两岸电影要统一起来,这样华人电影才能振兴,他已年近八旬,但愿意一直参加到第二十届,希望大家到时能抬着他这个百岁老人上台。

 

 

回顾:由创作到市场 三地各有短长

 

  回顾三地电影近年从创作到市场的历史,是第十届海峡两岸暨香港电影导演研讨会11日的议会主题之一。香港导演张同祖认为香港电影十几年间由绚烂归于平淡有诸多外因内因,但香港影人在创作和市场一向灵活多变,仍愿继续做开荒牛,为华语电影再做贡献。内地导演谢飞指出,改革开放30年中,内地电影业最主要的变化是观众人数的下滑。冯小刚的《非诚勿扰》突破了3亿票房固然可喜,但《周恩来》票房曾达到2.7亿,当时票价才三毛五分钱。台湾导演朱延平则回顾了十年前台湾开放对美国片的放映限制,导致所有电影院不敢不听美国片商的话,结果本土电影一举被击垮。

 

不谈创作谈市场?第十届三地导演研… - 魏君子 - 江湖外史之港片残卷

郑洞天谈如何适应机制文化

 

 

现状:由档期到发行 依然道远路长

 

  谈及现状,三地导演更是结合各自经验有感而发,从发行、档期、影院到经纪人制度,大家畅所欲言。侯孝贤认为台湾电影要振兴,产量一定要上来。虽然从《九降风》到《海角七号》、《囧男孩》、《1895》,台湾新电影和票房都有上升,但年产量还是不足20部,起码达到七八十部,台湾电影才有希望。

 

  广东省电影公司总经理赵军与香港导演会副会长文隽就今年贺岁档16部电影的宣发成本和档期选择展开对话,文隽认为“贺岁档”从11月20号到2月14号之前长达三个月之久,有滥用之嫌。赵军觉得《非诚勿扰》上映到1月初时如果再有一部影片上映,可能会票房双赢。之后冯小刚上台,先对《非诚勿扰》唯独广东票房不济表示遗憾,随即强调影院排厅主要还是看电影是否卖钱。按照他的经验,贺岁片要有三个条件才卖得好,一要针对过年拍喜剧,二要有话题性,三要有品牌。

 

  吴思远则痛批眼下的经理人制度对电影产业的负面影响,譬如《赤壁》在各地宣传,导演和主创只有十几个人,各类跟班却有70人,这样一来直接带来演员酬劳的疯狂上涨,同时导致宣传费用暴增,经纪人则把费用转嫁到发行公司,最后连累投资方和制作方。

 

不谈创作谈市场?第十届三地导演研… - 魏君子 - 江湖外史之港片残卷
陈果与同行交流经验

 

 

新导演筹资各有难处?押房子磨制片千方百计

 

  本届三地导演研讨会被公认为历届办得最好的一次,主要原因即是数十位三地新导演集体亮相。台湾有以魏德圣(《海角七号》)为首的林书宇(《九降风》)、洪智育(《1895》)、李鼎(《爱的发声练习》)、杨雅喆(《囧男孩》)等,香港有以彭浩翔(《破事儿》)领衔的黄真真(《六楼后座》)、郭子健(《青苔》)、毕国智(《海南鸡饭》);内地有以陆川《可可西里》为代表的方刚亮(《上学路上》、张一白(《好奇害死猫》)、金琛(《网络时代的爱情》)等。)》)》

 

  这三十多位新导演近年的突出表现,让大家看到华语电影的未来。但让人意外的是,集体亮相的诸位新导演谈及筹款拍戏都大吐苦水。台湾导演魏德圣为了拍《海角七号》抵押房子已经够惨,内地新导演则大多无房可押,方刚亮的办法是跟制片人死磨硬泡吃喝玩乐争取投资。香港导演彭浩翔找不足投资,只好自己投钱做老板拍《破事儿》,结果亏本,“不是每个自己投钱的都能做成《海角七号》,我就是反面典型,十五年内我是不敢自己做老板了。”彭浩翔的经历让现场不少导演感同身受。

 

 

官方如何辅助电影业?电影基金仍是杯水车薪

 

  其实港台新导演筹款拍戏大多要依靠政府的电影基金,譬如台湾的政府辅导金和香港的电影发展基金。12日的导演研讨会上,香港电影发展局秘书长冯永就向与会导演介绍了香港电影发展基金的优惠政策,譬如香港政府用3亿港元基金发展香港电影工业,譬如自主金额上限为制作费的30%。

 

  新导演郭子健坦言自己的下一部戏就正在申请电影发展基金,彭浩翔则对该基金颇有微词,他认为既然香港电影发展基金目标是帮助中小型电影,其实比外面投资更保守。因为电影发展局不接受导演分红的条件,这样即便能筹到7成资金,投资方也会因为“为什么三成不能分红,反而我投资七成要分红给导演”?对此,冯永回应会考虑,希望尽快提交改善报告,得到立法会批准。

 

不谈创作谈市场?第十届三地导演研… - 魏君子 - 江湖外史之港片残卷

保利博纳总裁于冬畅谈内地电影环境

 

  对于导演拍戏找不到钱的忧虑,保利博纳电影发行总裁于冬指出,内地投资电影的资金非常充足。为什么找不到钱?其实是缺乏专业的团队和制片人方式。内地除了民间私人投资,金融银行服务行业也开始涉猎电影行业,未来前景非常光明。

 

 

怎样才能创作好电影?侯孝贤一语赢得全场彩

 

  持续两天的导演研讨会将大部分时间用在了电影市场营销的讨论上,直到12日下午话题才真正转移到电影本身上。内地导演郑洞天和台湾导演王童就文化隔膜问题各自阐释看法,郑洞天认为,两岸三地的90后在审美和价值观方面早就提前实现了统一。电影创作虽然要紧跟观众主体的变化,但还是要拍自己的东西,审视自己的文化什么最有价值?王童导演认为台湾电影之所以去年实现复兴,是因为“前几年我们的电影太阴暗了,现在太阳出来了,所有人都在晒棉被,走自己的路,但不冷漠。”

 

不谈创作谈市场?第十届三地导演研… - 魏君子 - 江湖外史之港片残卷

王童谈台湾电影去年为何兴起

 

  面对风云多变的市场和各种困难,怎样才能创作出好电影?这大概是历届导演研讨会的核心议题——最后侯孝贤一语赢得全场掌声:“拍出打动你眼前的现实,就是好电影。电影在我们的身边,不是很远地方。”

 

不谈创作谈市场?第十届三地导演研… - 魏君子 - 江湖外史之港片残卷

 台湾导演会长侯孝贤与内地导演会长黄建新对本届研讨会进行总结
 

  评论这张
 
阅读(292)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017