注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江湖外史之港片残卷

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人

曾经混迹录像厅的小弟,如今有机会当面向昔日台前幕后的偶像请教,崇敬之心不减,八卦之心不死。正所谓“风流总被风吹去,风情幸与同好说”,索性就与众影迷一起爽了吧!

网易考拉推荐

《我不卖身,我卖子宫》:邱礼涛“本地制作”…  

2009-01-28 23:42:00|  分类: 观影脚 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

香港影人仍然好玩,连给自己的公司取名都有趣。陈可辛在内地即将挂牌的电影公司叫做“人人电影”“我们制作”,《我不卖身,我卖子宫》则出自邱礼涛的“本地制作”。

 

有邱礼涛杨漪姗之前合作《等候董建华发落》、《性工作者十日谈》珠玉在前,刘美君勇夺金马影后爆冷在后,我对这部号称《性工作者十日谈2》的影片早已渴慕已久,今晚一看,果然名不虚传!果然是邱礼涛一贯风格,不愧是“本地制作”,不仅讲述地道的香港故事,而且强调现实感和人情味,最重要的还是邱氏最关注的底层人物生存的敏感话题!

 

《我不卖身,我卖子宫》:邱礼涛“本地制作”… - 魏君子 - 江湖外史之港片残卷

 

较之《性工作者十日谈》,《我不卖身,我卖子宫》顾名思义,已不止描写卖身妓女,还有“卖子宫”的申请来港居留的内地妇女。这类人以黄婉伶饰演的“莲花”为代表,她还在少女时就“嫁港伯生仔”,却因香港老公遭遇横祸,只能抱着女儿挺着再次怀孕的大肚子到处奔走争取香港居留权,平日与站街妓女毗邻而居,不堪她们接客骚扰,申请居留又屡遭碰壁,落得脾气愈发暴躁敏感,虽然后来因“卖子宫”声势浩大博得同情最终如愿,但有心观众却可从中窥见大批“为求来港忍嫁港伯”内地女性的生存压力,而“莲花”显然是比较幸运的一个。至于片中卖身的“妓女”,固然继续《性工作者十日谈》的路数,展示她们的日常状态工作艰辛,却也通过刘美君饰演的“钟钟”集中展示妓女的心态历程。表面看,“钟钟”浑浑噩噩甚至有点疯疯癫癫,爱养鸡,吸白粉,狂接客,但掩不住心地善良,关于她的一段“伤心事”更是本片最大悬念,原来还真的跟“鸡”有关。这一角色其实与吴君如之前的“金鸡”有相似之处,但无疑更传神生动,刘美君久未演戏,此番却诠释得足以令观者信服,“金马影后”桂冠可谓实至名归!

 

《我不卖身,我卖子宫》中的黄秋生也是一大亮点,这位老哥终于摆脱近年一味扮酷的戏路,演绎一个做保险推销的小人物,出于职业习惯,他用保险额度衡量片中每个人物的生存能力,是整部戏的穿线角色。而黄秋生对心仪的内地女医生(孟广美饰)的态度变化也代表了香港对内地的复杂心态。

 

《我不卖身,我卖子宫》又是一部极具诚意的香港“本地制作”,有血有泪,有喜有悲,真实生动,观之回味。或许,邱礼涛在用自己的方式告诉迷惘的同行:无论北上,还是坚守,最重要的还是“用心”——如果再能“拍自己熟悉和感兴趣的题材”,那么胜算应会再多几分。

 

  评论这张
 
阅读(347)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017