注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江湖外史之港片残卷

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人

曾经混迹录像厅的小弟,如今有机会当面向昔日台前幕后的偶像请教,崇敬之心不减,八卦之心不死。正所谓“风流总被风吹去,风情幸与同好说”,索性就与众影迷一起爽了吧!

网易考拉推荐

《大轮回》:时代终结篇 胡金铨依然惊艳  

2009-12-24 10:21:23|  分类: 观影脚 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

19834月,台湾电影界迎来盛事,胡金铨、李行、白景瑞联合执导的《大轮回》盛大公映。该片由三大导演以接力形式各拍一世构成三世宿命孽缘,比徐克、林岭东、杜琪峰故事接龙的《铁三角》足足早了二十多年!

 

此前尽管也有名导演大明星联合拍戏之举,但大多是台湾政府号召——如《大轮回》这般盛况,只有1970年胡金铨、李行、白景瑞义助李翰祥还债、四人联合执导的《喜怒哀乐》可堪比拟。孰料万众期待的《大轮回》上映后却大倒热灶,票房居然输给了侯孝贤、曾壮祥、万仁三位新导演联合拍摄的《儿子的大玩偶》。此战被公认为台湾电影史上新旧两代导演的分水岭,三大导演中唯一健在的李行如今提起,也承认“自从《大轮回》败给了侯孝贤他们,我们的年代就慢慢过去了”。

 

作为一个时代的终结篇,《大轮回》向来少有人提及。当代影迷偶有问津,也不知去哪里寻觅,相比之下,胡金铨的开山作《大醉侠》最卖座《龙门客栈》代表作《侠女》倒是常听影迷津津乐道。最近有缘,内地电影资料馆做胡金铨影展,其中一部赫然便是《大轮回》。得此良机,绝不能错过,当晚馆内放映前,临时被组织者邀上台与影迷分享胡金铨电影心得,面对诸位同好,有几位还是好友熟人,有些脸热心慌,只好班门弄斧胡诌几句。

 

自认对胡老电影有三方面印象深刻,第一是剪接凌厉,现在看毫不过时,仍有惊艳之感;第二是历史专家,尤其是明史,服装典章布景造诣高深;第三是书生气重,戏中男主人公大多故作潇洒,其实不够浪漫;女侠最有名气,但往往冷艳苍白;都以国家大义、参悟佛理为重,反显书呆子气——现实的胡金铨也是如此,太较真,为拍一个景,可以等一个月,注定无法呆在流水作业的邵氏,注定自己拍戏做老板赔钱。

 

正因如此,《大轮回》才特别值得期待,据说那次胡老拍得很快,难得故事讲一个三角恋,又是最擅长的明朝锦衣卫追杀题材,应该很通俗很浪漫才对。但观影完毕大家不禁感叹,胡金铨旧习难改,《大轮回》“第一世”风格接近《迎春阁风波》和《忠烈图》,40分钟斗智斗勇悬念迭起,打斗不断毫无冷场,剪接之快之碎之有力,画面冲击力绝不输于同期武侠名作《生死决》,若论差别,也只是孙树培的动作设计不及程小东优美有型而已;但“三角恋”的情节就十分牵强,石隽、彭雪芬、姜厚任的勾心斗角玩得够绝,结局的生死浪漫就仓促儿戏,以至于《大轮回》的第二世和第三世的宿命痴恋都难令观者入戏。

 

拍第二世民国时代的李行讲情倒是丰富细腻,唯台词肉麻反复,不愧是琼瑶戏的开山鼻祖,最出彩处是结局《坐楼杀惜》的假戏真做,气氛做足,显出功力。白景瑞的第三世发生在当代台湾,野心十足,短短三十分钟囊括现代歌舞与传统民俗、都市与乡村、科学与迷信、亲情与爱情诸多对抗主题,惜乎尽皆浮光掠影,只有渲染残酷血腥的迷信民俗让人过目难忘,空有写实之名。

 

平心而论,《大轮回》三大导演各拍一世,胡金铨水准发挥最高,当年更是该片最大卖点,近期内地电影资料馆放映《大轮回》同样将其放在胡氏影展之列,足见金铨风格霸道,力透至今。

 

  评论这张
 
阅读(3465)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017