注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江湖外史之港片残卷

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人

曾经混迹录像厅的小弟,如今有机会当面向昔日台前幕后的偶像请教,崇敬之心不减,八卦之心不死。正所谓“风流总被风吹去,风情幸与同好说”,索性就与众影迷一起爽了吧!

网易考拉推荐

叶伟信:少壮派成长备忘录(下)转折期的主…  

2009-11-02 12:17:00|  分类: 摘星手 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

香港电影这30年1979——2009)风起云涌,堪称百年港片史最气象万千之时期。其中跌宕起伏,大概分为三个阶段:80年代可谓全盛期,97前后应为低潮期,《投名状》(2007)之后进入转折期。若从一个影人角度管窥这30年间变化,窃以为,少壮派叶伟信不失为合适人选。他在全盛期入行,从底层做起,于低潮期一鸣惊人,至转折期大展拳脚;最难得是擅长各种题材类型,鬼片、江湖、枪战、喜剧、功夫、文艺,无不涉猎,皆有成就——较之那些全盛期意气风发,如今已成明日黄花的前辈同年,无疑更有资格代表愈战愈勇的香港影人。

 

若从影迷角度,叶伟信同样值得研究和亲近,他本身就是Cult片发烧友,每部执导作品总有概念包装和趣味表达,虽然也有妥协和失手,但始终保持一个影迷的激情心态。正因如此,叶伟信在香港电影转折期才应有更广阔的上升空间,而追溯这位少壮派的影坛传奇,想必对有志影迷也颇有借鉴价值……

 

(上)初入江湖 全盛期的龙套

 

(中)拳怕少壮 低潮期的先锋

 

 

(下)亢龙有悔 转折期的主将

 

 

拍完《爆裂刑警》,监制马伟豪扔给叶伟信的下一个题材是喜剧。片名已经定好——《朱丽叶与梁山伯》,演员已经定好——吴镇宇和吴君如。叶伟信回去想了一个晚上,做了决定:我跟马伟豪说,能不能让我拍一种自己方式的电影,但不是喜剧,但肯定比拍喜剧好看。如果一定要我拍喜剧,我再想……”马伟豪很干脆,好,你想拍什么就拍什么。叶伟信如释重负,《朱丽叶与梁山伯》整个概念三天就成熟,其实有一部戏对我启发很大,《两个寂寞的心》,那种同是天涯沦落人的感觉,也算是《爆裂刑警》的一种延续吧。

 

叶伟信:少壮派成长备忘录(下)转折期的主… - 魏君子 - 江湖外史之港片残卷

 

《朱丽叶与梁山伯》被影迷公认为叶伟信迄今最好的电影,叶伟信本人对其也是青睐有加。影片讲述了一个不完美的爱情故事,古惑仔与女招待在残酷的生活中互相取暖,充满无奈与感伤。令人惊奇的是,《朱丽叶与梁山伯》只拍了十八天,虽然之前已经写了剧本,但叶伟信还是边拍边改。较之其他急就章港片的摄制粗糙,《朱丽叶与梁山伯》的镜头语言极显意蕴,合作编剧的邹凯光不理解叶伟信为什么拍那么多没有对白的镜头,叶伟信则一意孤行——“不要说太多才好看嘛。

 

《朱丽叶与梁山伯》有一种宿命感,这跟我的亲身经历有关。十五岁时我爸爸就去世了,它给我永远的一个感觉就是,好的东西不是你想留下来就留下,命运就是这样子。但这也不重要,因为我对爸爸的回忆全都是好的。后来就觉得,有的东西不是你能控制的,既然不知道明天发生什么事情,那么珍惜每一分秒是最重要的,所以我就常常用绝症去表现人生是有限的,你我要认真去过每一天。很多人都不喜欢《朱丽叶与梁山伯》,尤其是老板有一些建议,主要演员不要死好不好。我觉得死是一定要死,死不代表什么,人总是会死的,但精神是有希望的,有人说《朱丽叶与梁山伯》很灰色,我觉得一点都不灰色,很有希望。

 

《朱丽叶与梁山伯》令叶伟信首次获得香港金像奖最佳导演提名,那一年同台竞技的有李安、杜琪峰、王家卫三大名宿,黑马叶伟信虽败犹荣,但最让他感动的还是得到业内认同。“证明原来不只是我喜欢,同行也觉得不错,这是对我创作的一种肯定。”其实拍完《朱丽叶与梁山伯》,叶伟信马上想再拍一部,主演还是吴镇宇,与《爆裂刑警》一起凑成三部曲。可惜美亚的老板不允许,原因很简单,《朱丽叶与梁山伯》票房惨淡,香港只收得200多万。“还是继续拍喜剧好啦,”2001年,叶伟信获得了业内的肯定,也听从了老板的劝告,暂时收起自己喜欢的一套,继续拍为老板赚钱的电影,“我也在等机会,有机会就在电影里放一点自己的东西”。

 

《朱丽叶与梁山伯》纵然票房欠佳,却让影界同仁认同叶伟信功力非凡。此后,叶伟信的合作对象除了马伟豪和美亚,还多了谷德昭、黎明、嘉禾和东方电影公司等,动作片《神偷次世代》、喜剧片《4X100水着分子》、灵异片《2002》、都市爱情片《大城小事》、一路拍下来,或许不是叶伟信最喜欢的东西,但每次都有个人风格的发挥,即便《干柴烈火》这类马伟豪式的爱情喜剧,依然有关于家庭生活的温暖细节。正如甄子丹所说:“叶伟信拍的电影怎么可能没有一家人吃饭呢?”

 

2000年至2004年间,香港电影虽然有《无间道》重现警匪片风云,周星驰再创功夫喜剧高峰,杜琪峰玩转个人风格,但整体创作力较之九七前后更见颓势,本该挑起大梁的少壮派如叶伟信、陈木胜、林超贤、马伟豪、谷德昭,不能力挽狂澜,只好随波逐流,偶有清新用心之作已算难得。这一时期,叶伟信最喜欢的作品,不是票房告捷的《干柴烈火》,也不是黎明、王菲领衔的《大城小事》,反而是小明星小成本的《五个吓鬼的少年》。正因如此,当笔者认为最能表达他个人情趣的作品当属该片时,叶伟信共鸣之余也夹杂了些许无奈。

 

如果找不到好题材,我就会讲,不如我们做鬼片吧。因为一想到鬼片,脑里就会涌现很多故事。香港没有拍过木乃伊,我是先想到要拍木乃伊,但想到后来,只是为了最后一场戏去拍,就是一家人玩游乐场过山车斗木乃伊,前面先不理了。《五个吓鬼的少年》第一稿剧本其实比拍出来的要好,当时有一点迷失方向,还在想观众喜欢什么,年轻人是不是一定要看爱情片呢?所以中间加一段年轻人的爱情,到现在我很后悔,其实加没问题,但当时没有加好。

 

与甄子丹的合作,是叶伟信的转折点。《杀破狼》、《龙虎门》、《导火线》、《叶问》、《叶问2》,连续五年叶伟信连拍五部动作片,每部男主角都是甄子丹。这对动作二人组在港片低潮期奋勇打拼,居然就杀出一条血路:2009年第28届香港金像奖上,《叶问》荣获最佳电影大奖,更以内地票房过亿,香港过两千万港币的骄人成绩,令叶伟信和甄子丹齐齐登顶目前香港电影的主将行列。谈及与甄子丹这几年的合作,叶伟信的总结显然颇有心得。

 

叶伟信:少壮派成长备忘录(下)转折期的主… - 魏君子 - 江湖外史之港片残卷

 

最早是子丹签了一个公司,然后找一个导演,就找到我。拍什么电影呢?让我去想,我说,能不能像杜琪峰的电影?他是开枪的,子丹就是打了,能不能把这个感觉结合起来。我就跟司徒锦源一起做剧本,变了个《杀破狼》出来。我有甄子丹,当然用他的动作,我再加什么东西,用来发挥出没有演过的一种打,能带到你的情绪。不代表好,但会很新,最重要就是尝试,不尝试就没有。到《龙虎门》,我就把重点放在动作上面,反正漫画全都是动作。黄玉郎的那个故事是不好看的,但动作画的真是好看,但最后的教训是原来人物和故事线不丰满的时候,打得再好看也没用。所以就希望在《导火线》能改善一点点,拍完又发现问题,人物是有了,但还不是很突出,也有子丹做动作,但兼职做演员时,我就觉得他太累了。

 

还有一点很重要,就算是《杀破狼》,都说打得非常好看,但你记不记得,甄子丹的角色叫什么名字呢?我们见到周润发,就是小马哥、船头尺、赌神,看到李连杰就是黄飞鸿、霍元甲,所以我一定要给甄子丹一个代表性的角色,我就努力去做《叶问》,让子丹跟叶问变成一个人。《叶问》不是最好的,但每个环节都有七八分,加起来就很平均,它还有一种回归的感觉,很多年没有这样的功夫电影了。现在拍《叶问2》,相比较第一集,会加重五十年代的香港本土特色。其实现代香港成长的过程是从50年代开始的,那时候香港还是英国政府的殖民地,它影响到六七十年代的功夫片武侠片,为什么后面会有黑帮电影?还有李小龙的电影?真正实在的生活是怎样的,这些都让从佛山到香港的叶问看到了……最重要是努力去拍,要让人家看完,你有没有诚意!获奖,你比人家有优势,但不代表比人家好。

 

叶伟信:少壮派成长备忘录(下)转折期的主… - 魏君子 - 江湖外史之港片残卷

 

“2001年,我以《朱丽叶与梁山伯》第一次获得金像奖最佳导演提名,那年的竞争对手有李安、王家卫、杜琪峰,都是大导演,我知道没希望啦。但我给自己三年时间回来,但三年之后又三年,一直到了2009年,我终于又有了机会卷土重来。这次我只能说,输了我未必会服谁,赢了也不觉得有多厉害。我希望获奖能够甩出人家老远,做到真正的众望所归。”——第28届香港金像奖前夕,叶伟信讲完上述一席话后,我对他说:导演,看得出你很自信,你一定还有更大的进步空间。你也认同香港电影现在进入转折期,最低谷的时代都熬过去了,你觉得未来港片还有希望重现辉煌么?”叶伟信略一沉吟,微笑道:“还是从每一部戏做起吧,只要觉得这部电影是对的,就用心去拍,,尊重观众,也要尊重自己。

 

——望叶导此务实之语与诸位华语电影人共勉!

 


 

 

 

  评论这张
 
阅读(669)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017