注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江湖外史之港片残卷

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人

曾经混迹录像厅的小弟,如今有机会当面向昔日台前幕后的偶像请教,崇敬之心不减,八卦之心不死。正所谓“风流总被风吹去,风情幸与同好说”,索性就与众影迷一起爽了吧!

网易考拉推荐

“鬼脚七”的郁闷史:我才是徐克《刀》的主力…  

2009-02-09 12:00:00|  分类: 八卦掌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“鬼脚七”的郁闷史:我才是徐克《刀》的主力… - 魏君子 - 江湖外史之港片残卷

 

“七哥”熊欣欣向来出言无忌,跟他聊天如吃麻辣火锅,猛火猛料过猛瘾。年前与竹聿名、半江湖人跟“七哥”有一通长达五个多小时的海聊,几乎道尽他的江湖事。诸位影迷同好要想了解《影坛奇人熊欣欣》全貌,还是继续等不靠谱的竹聿名同志来整吧。我这里专辟一章,讲的是七哥的一段郁闷史:身为徐克名作《刀》的主力武指却没署名!闲言少叙,请看七哥自述……

 

“你们不要编那些我都能做的动作可不可以?”徐克这么一说,全场都安静了,很多武行都在,我当时只是一个演员,也不是武指,我说导演这样吧,如果可以的话我试一试。

 

“赶快来,都等你呢。”我说好好,随便试了几下。

 

“是不是这样啊?”我说是啊,实打可能不漂亮,但是你要的实战就是这样,要不你随便找一个人试试看。

 

“这不跟他们一样嘛,也是我能做的动作。”我说不是啊,我还没发力呢,我发力的话,你们小心啊,我开始啦。

 

“我要的就是这种嘛!”徐克看完乐了。

 

我跟公司是有合约的演员,我只是演员,我跟他做造型的时候,公司编动作我看了一下,编这个刀怎么怎么,因为没剧本的东西,他们说这次我们拍的很实在的,在办公室在编,还要叫赵文卓练,我说可以啊,一面做造型一看,知道大概怎么回事,我自己设计怎么回事。后面他们一开始的时候,哇,不伦不类的,也不是什么武术,也不是那种生死格斗,心里想会有麻烦。因为我不是指导组,指导有元彬、孟海他们几个,我们不能说话。徐克把他们叫到现场,叫到现场以后,有一天又打电话来,当时我在拍剧集,晚上拍那边,我说干嘛?“明天早上你来帮忙”,我来帮忙?我今天晚上通宵,明天早上7点钟通告啊,最后还是帮忙去了。两天以后就不让走了。孟海做了一个月就走了,最后元彬也不知道干嘛去了,消失了一大段时间,那就先拍前面,完了拍我自己打,全是自己编的,没指导了。

   

当时搞的自己很累,因为我要照顾赵文卓,又要照顾我自己,还要设计我自己的动作,还要负责他的替身,很累。累的不得了以后,有时候会进了局里面以后拔不出来,做的动作也不好,自己摆的动作觉得也不太好看,徐克也觉得不太好看,很累。徐克说找一个人帮帮你,你好像实在不行了。当然不行了,我晚上拍了一个通宵,早上再来拍自己打,打到下午三点钟,还有太阳的时候,已经发现我体力不行了,晕了,因为我几天没睡觉,人就开始犯晕了,编动作,或者自己做动作质量都不行了,开始晃。徐克说要不要今天不拍了,休息,我说可以啊。他说是不是找人来帮帮你,起码有人看机器,编动作帮你看动作,我说最好了,我自己打那么长的镜头,也不知道打得怎么样。因为每次打完以后,我还得重新看回放,看完回放浪费很多时间,徐克说找谁啊?我说现在想不起来,“叫董玮来吧”,我说好好,晚上我就回家休息,他们就回公司看片,早起又到片场,第二天董玮来了,待了一整天,一句话没说,第二天跟徐克讲,“我觉得帮不上忙,明天就不来了。”我当时就想,好,你站了一天也确实没帮上忙,所以他就来了一天半,第三天没来了。

 

拍《刀》的最后一天还是两天,元彬从加拿大回来,我们整个打都快拍完了,电影就杀青了。我死的最后一个镜头,他拍的。当时我挺高兴,因为在公司一直有做副指导,以前也做副指导,但还没有正式署名副指导

。我想武术指导不错,结果上映的时候我一看片尾,当时一句话没说出来,片子再好,没我的名字,有孟海,有董玮,都没我。我直接打电话给公司为什么没我。没人给我回答。我当然不想问徐克,我当然问策划,问公司做行政的。片子已经出了,如果我再去深究的话也不能重新帮我加名字。很郁闷,真的是很郁闷,我这么辛苦,自己拍,自己打,没我,我拍了三种打,刀其实打的场数不多,我能拍三场,其实四场,火烧那一场,上来抢劫那一场我都拍了,我就觉得很郁闷,后来成为历史过去了。

 

几年以后,我在德国跟徐克酒吧里喝酒,鼓起勇气说,导演,其实我有一个挺生气的问题,他说为什么?我说当时《刀》谁都有名字挂武术指导,我拍得那么辛苦,打斗的动作我最多,为什么没我的名字,你说我能不生气吗?他知道当时是怎么回事,但没回答,没吭声。

 

不过,我也想让大家明白,在徐克电影里面永远是没设计,大家都是武术副指导,真正的动作设计,当然是徐克自己了。

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017