注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江湖外史之港片残卷

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人

曾经混迹录像厅的小弟,如今有机会当面向昔日台前幕后的偶像请教,崇敬之心不减,八卦之心不死。正所谓“风流总被风吹去,风情幸与同好说”,索性就与众影迷一起爽了吧!

网易考拉推荐

纵贯线-王家卫-浪漫演义:“纪念”只是重整旗…  

2009-04-12 19:18:00|  分类: 乱弹指 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 浪漫演义——徐克经典40部预告/片花集锦(点击进入)

 

纵贯线-王家卫-浪漫演义:“纪念”只是重整旗… - 魏君子 - 江湖外史之港片残卷

(猜猜这对拥抱的老友是谁?)

 

纵贯线-王家卫-浪漫演义:“纪念”只是重整旗… - 魏君子 - 江湖外史之港片残卷

纵贯线-王家卫-浪漫演义:“纪念”只是重整旗… - 魏君子 - 江湖外史之港片残卷

 

不太关注乐坛,“纵贯线”却不能跳过视线,四位台湾老男人都有大把脍炙人口的歌被人翻唱传诵。我就最喜欢罗大佑《你的样子》,记得当年看《阿郎的故事》,结尾周润发拼死飙车的画面配上这首歌极为煽情,害得录像厅的一群爷们男孩泪流满面然后互相鄙视——有趣的是,最近重温《城市特警》(出品人黄百鸣、监制徐克、导演杜琪峰金扬桦),居然发现也有几段配乐用了《你的样子》,本以为是罗大佑沿用《阿郎的故事》。谁知一查才发现,《城市特警》比《阿郎的故事》还早上映半年,只是该片并不成功,《你的样子》最终还是以《阿郎的故事》主题曲广为流传。

 

与上述类似的还有《东邪西毒》和《东成西就》,按照当年泽东的创业计划,后者本应是前者的戏仿之作,但因为《东邪西毒》赶不及按时完成,戏仿之作《东成西就》反而上映在先。还有后来的《大话西游》,沿用了《东邪西毒》的部分配乐,对此王家卫又有新料,《大话西游》开场前十五分钟(沙漠群贼)根本就是《东邪西毒》第一稿的内容。

 

不用再举例,按照这种逻辑,香港电影还真如王家卫所说:“一直是你中有我我中有你”。香港影人谁没跟谁合作过呢。新艺城与嘉禾当年打得那么厉害,麦嘉和洪金宝还在曾志伟的撮合下拍了一部《最佳福星》;姜大卫与狄龙后来那么不和,在为恩师张彻“祝寿”的《义胆群英》中也要搂在一起说:“我们是十几年的兄弟”;还有金像奖主席陈嘉上至今仍怀念在电影工作室做全职编剧的时代,虽然只有一部戏署名(就是《城市特警》),但确实跟徐克学到很多东西;就算道不同不相为谋的尔冬升和王晶,也要分别在《色情男女》和《爱在娱乐圈的日子》中找黄秋生陈锦鸿演对方,互相讽刺一把才够劲……香港电影的好玩与活力也正在于此!

 

可惜转眼间,一二十年过去,港片由盛而衰,新人变成老人;大浪淘沙,某些电影某些人无论够不够格,都有了被奉为经典的理由,当然也有了纪念的理由。正因如此,仅2009年三四月间就有很多纪念活动:《东邪西毒》借着公映15周年之际推出终极纪念版;电影工作室的25周年纪念借着香港国际电影节做“浪漫演义”;新片《窃听风云》则借着《香港警匪片风云20年主题论坛》强调自己有望成为《龙虎风云》、《无间道》那样的经典;这届香港金像奖更会以港片诞生一百周年为主题搞纪念回顾……同理,还有“纵贯线”巡回演出带动的情绪,难道不也是一种“纪念”么?

 

其实,对于仍活跃在当下的老牌影人来说,“纪念”的另一层含义是“过气”,好听一点就是可以功成身退了。但问题是,很少有人甘心如此,所以“纪念”又成了东山再起的噱头和资本。或许这是一种悲哀,但在我看来,反而是“岁月恒久远经典永流传”的价值体现。纪念的意义应该是“总结过去放眼未来”,王家卫与甄子丹因《叶问》撞车,徐克与陈国富合作《狄仁杰》,陈可辛与陈德森重启《十月围城》,尔冬升与麦兆辉庄文强伙拍《窃听风云》,四个老男人合组“纵贯线”,仍是让人欢呼的“你中有我我中有你”——纪念之后重新组合,老革命挑战新问题,港片仍有希望!

 

纵贯线-王家卫-浪漫演义:“纪念”只是重整旗… - 魏君子 - 江湖外史之港片残卷

伍佰因主演《顺流逆流》也参加了当晚的“浪漫演义-电影工作室25周年”,若纵贯线再加上这位台湾老男人,那就完美啦!

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017