注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江湖外史之港片残卷

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人

曾经混迹录像厅的小弟,如今有机会当面向昔日台前幕后的偶像请教,崇敬之心不减,八卦之心不死。正所谓“风流总被风吹去,风情幸与同好说”,索性就与众影迷一起爽了吧!

网易考拉推荐

专访鲍起静:新科金像影后的幸福生…  

2009-04-26 18:51:00|  分类: 摘星手 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

金像奖前夕采访提名影人很难,因为怕万一没获奖却说错话就不好了。张家辉如此,鲍姐也如此。但方平老师太老实,架不住我的死磨硬泡,终于在金像奖的前一天晚上与老婆鲍起静一起接受了我和竹子的访问。整个采访其实更像是一次聚会闲聊,近3个小时的谈话,一半时间在谈香港的左派电影,有问必答毫无禁忌,大家聊得相当开心。鲍姐根本就是《天水围》的贵姐,和蔼可亲得就像街坊邻居一样,而她言语之间流露着对电影的热忱更是让人敬佩感动。

 

  19号,金像奖颁奖典礼如期举行,《天水围的日与夜》不负众望,荣获最佳编剧、最佳导演、最佳女主角、最佳女配角四项大奖。而宣布鲍起静得影后那一刻,全场掌声雷动经久不息……

 

   以下是竹子整理的访谈内容,主要围绕《天水围的日与夜》展开,方平鲍起静夫妇真正关于香港左派电影的足本猛料,敬请期待后续!

 

专访鲍起静:新科金像影后的幸福生… - 魏君子 - 江湖外史之港片残卷

 

  我当时说:‘导演,这个戏会有人看吗?’

 

  鲍起静其实在《千言万语》时就与许鞍华导演有过合作,《天水围的日与夜》是她们合作的第二部电影。许鞍华决定让这些年来一直只做配角的鲍姐担当主演。

 

  鲍起静:《千言万语》是十年前吧,当时许鞍华就很喜欢我。我们是2007年拍的这个戏,2007年9月份拍的,前半年她已经告诉我她要拍这样的戏,我那时候还说好。你知道香港的电影,今天找你,明天就不找你,都会这样的。我心里想大概导演就是说说而已,到了开拍的时候说他们来了。一般来说,我就是女配角,这次是女主角。我当时说:‘导演,这个戏会有人看吗?’觉得导演很大胆,会有人看吗?我现在很佩服导演,绝对是对电影有感觉和热情的导演。她从来说对电影有一个感觉,就觉得这个戏要拍得好了,不管这个戏有没有钱——你们都不能想象天水围是多少钱拍的戏,完全没有钱,但是导演仍然是满腔热忱地拍这个戏,我第一次看的时候,自己都很感动。

 

  问:您有没有问导演为什么会选您做主演?

 

  鲍起静:我也有问她,她觉得我很合适,我说这个很多演员都能演,她说就让我演。还有一个小插曲,当时没有找到一个电影里婆婆的角色,我想了半天,我说让我演婆婆,我肯定可以演婆婆。导演说不让我演婆婆,就要我演主角。导演找了很多饰演婆婆的演员,都找不到合适的,后来我介绍我这个朋友(陈丽云),也是在亚视的。导演一见真是满意极了,决定就是她了,形象特别好。

 

  事实证明,鲍起静和许鞍华眼光独到,之前默默无闻的陈丽云凭借毫无痕迹的表演获得了本届金像奖的最佳女配角。

 

  而“毫无痕迹”的生活也时这部电影的特点。

 

导演要求一点都不能做作

 

  鲍起静:我女儿也看了这个戏,她就很喜欢这部戏,她在英国念书。我问她喜欢什么呢?她说妈妈,我没有见过你这么样的演戏,跟之前拍的电视剧和电影有很大的区别。我问她区别在哪里?她说不像是在演戏。我说那是的,一方面是我们演员有经验了,一方面也绝对是导演的要求,一点都不能做作,完全是非常自然地去做。我自己来说也是很大的突破,一般老演员在戏里演得多了,都有一点做作……

 

  鲍起静:老早就知道表情是这样做的,因为太有经验了,要打破这个老演员的框框。我很开心,觉得自己理解得很好。像我儿子(戏中的张家安角色,饰演者梁进龙)根本不会演戏,完全没有痕迹的演员。我想没有关系,首先是怎么进入这个角色,跟我自己过去演得不一样的,是很爽快的。生活有多惨?一点都不觉得惨,就是这样的人,好象一生都付出给了弟弟和家庭。我们还是住在破房子里面,他们都住好房子,有车什么的。她没有一点怨言,如果有一点点怨言,就变成了粤语片(指的是香港当年一些公式化的粤语片,香港人戏称为‘粤语残片’)。剧本写得比较深刻,不应该去计较那些。

 

  问:我看这部电影开始觉得很淡,觉得家人的关系很疏远,包括母子,跟自己弟弟之间,包括母亲生病,他该干自己的干自己的,但是等到老太太突然拿着女工的黑白照,真是受不了,和煽情的是两种感觉。

 

  鲍起静:在香港,像这种劳动妇女很多。我自己阿姨,她一生就是这样的,在香港最发达的工厂时期,一直做到现在,腰就不行了。很多劳动妇女,对香港创造劳动财富出了很大的力,成衣工业都是靠妇女的,某种程度上,真是反映了香港当时真是靠劳动妇女创造社会的,真是这样的。

 

一个人的演出绝对是欺骗不了观众的

 

  问:您以前的生活是不是很有帮助?

 

  鲍起静:当然有帮助,对训练班学习也有帮助,很大的帮助。我觉得训练班的时候,我还要到工厂做三个月,那个时候我还是很高兴,想象那个时候的想法真对,因为这辈子都不会到一个工厂去工作,演员很难有这样的机会。

 

  问:好象是为这部戏准备的。

 

  鲍起静:我觉得是命中注定的,让我一直演戏。为什么到现在很多喜欢我的观众,如果喜欢我的话,会很喜欢很喜欢,说演得很真很生活,和她们很贴近。我想所有的一点点成绩都是跟那个时候的生活分不开的。一个人的演出绝对是欺骗不了观众的,你演得像不像,观众一看就知道了,怎么样做作都不能掩盖的。我拍《天水围》的时候,刚好是《笨小孩》(注:亚视连续剧)在放演,我们楼下一大帮智障的孩子,轿车到的时候,父母都在看孩子,我们在那拍外景,她们看见我就很亲切,喜欢地抱着我,说演得真好,好象我也真有智障的孩子什么的,她们就会去那么想,我那时候很开心满足,如果我一些演出能够感动人的话,我觉得就是很高兴的。我自己觉得能不能得奖都是无所谓的,将来演戏都还是一样的,不得奖以后演戏也会这样投入,我得了奖以后演戏更要投入演,只不过这样而已。

 

  剧情平淡的《天水围》,感动了无数观众。真实故事,就这么简单剧情,我曾经尝试复述剧情给朋友,刚说一半已经忍不住热泪盈眶。

 

  鲍起静:我女儿也是,她没看多久就哭了。我问她哭什么,她说她很感动,我以为她会看不懂。演这部戏我自己有很大的体会,一个演员要演有感情的戏的时候,就很自然地把自己的感情带出来,要哭很容易,自己有感情可能想到就会哭。但是符合这个角色的哭,怎么样去哭呢?我想了一半,后来我想要我哭就在某一瞬间想到自己一辈子比较辛苦,老公又老死了,自己坚强了下来。我这个性格是这么坚强的话,应该怎么样呢?我就想了一个动作,就是我还是很坚强,要把这个忘了,我一下子有很大的感触,我设计了这样一个动作(示范了一下剧中扔裤子的动作),当时导演说很好,很符合这个角色。

 

  问:我很意外,高志森演您的弟弟。高志森是一个很著名的喜剧导演,我记得他演得也不错,应该是整个戏把他带出来的,他可能演得很夸张,他有没有被导演教训?

 

  鲍起静:导演是很好的导演,跟导演拍她的戏,一个演员是没有压力的,完全是在很轻松的,全心全意的,就想这样就行了,没有负担的。有些导演可能看着有压力,可能很痛苦,越想演好越演不好,但是许鞍华就不会。这个导演让你很放心,怎么样去做好,是很轻松的,这样我反而就感觉很好,就更自然。

 

如果我得奖的话,我第一个会感谢爸爸妈妈

 

  鲍起静出身传奇的演艺世家,父亲鲍方是香港德高望重的电影人,弟弟鲍德熹是世界著名摄影师,凭《卧虎藏龙》获得过奥斯卡最佳摄影奖……

 

  问:你弟弟看了这部电影没有?

 

  鲍起静:没有,他到北京拍《孔子》去了,筹备很久,已经在拍了。

 

  问:你弟弟就是奥斯卡的得奖者,当年您父亲鲍方先生看了他得奖还非常高兴。

 

  鲍起静:虽然那个时候已经有一点点老年痴呆,但是还没有完全,我说弟弟拿了奥斯卡,他就说“他妈的,连外国人的奖也拿了。”说他没有痴呆,其实他还是已经痴呆了,因为放那个片子给他看,他问拿了吗?再放又问拿了吗?他不记得,他知道你拿了这个奖,究竟怎么个情况,他不知道。

 

  问:作为他的子女,您跟弟弟都在自己的领域受到了肯定,他在天之灵应该得到安慰了。

 

  鲍起静:如果我得奖的话,我第一个会感谢爸爸妈妈,不会感谢他们给我的天赋和演技,我觉得是感谢他们培养我从小以热爱电影是一生的事业(注:19号,金像奖盛典夜,鲍姐说到做到),我觉得他们培养了我这个,我一直可以坚持到现在。可能有人说60岁老早就应该退休了,不要当演员,我从来没有感觉要退下来,就是受父母的影响,我觉得他们演了一辈子,好象我也会这样的。我爸爸是拍戏的过程中中风,病了,可能我以后也会在工作中怎么样,这样也挺好,把我的一生都献给我的事业。我就特别受他们影响,好象一直到现在还能坚持,还很高兴。很多人因为当演员,当一个电影演员怎么来跟做艺人来比,艺人很辛苦,演电视是很辛苦的,演电影是比较天之骄子的。很多人说干嘛还要那么辛苦,我去年在中国大陆拍了电影,摘中草药,很多人看到我晒的,又爬山什么的,说那么辛苦干嘛?我没有觉得很辛苦,是我乐意的。

 

可以拍《天水围日与夜》的首要条件

 

  问:您看了许鞍华导演的第二部戏吗,就是《天水围的夜与雾》?

 

  鲍起静:我还没有看。

 

  问:如果第一部是温暖的话,第二部就是太惨了,是灭门惨案。

 

  鲍起静:当时为什么能够拍《天水围的日与夜》?因为首要的条件是她要拍《天水围的夜与雾》,才能够顺带着拍《天水围的日与夜》。

 

  鲍起静:后来先拍了我们这个。

 

  问:上次我听说片商看到《天水围的夜与雾》,他们说他们更喜欢《天水围的日与夜》,更喜欢温暖的,阳光的。

 

  鲍起静:是的。

 

  问:我看了这部电影,看完之后,心情很不好,因为都是天水围这个地方,宁可再看《天水围的日与夜》,应该鼓励这样的,很少有人这样去拍。

 

  鲍起静:我觉得她是很难得的导演。

 

 我是一个很幸福的女人

 

  在香港,拍王家卫导演电影的男演员容易得影帝,而拍许鞍华电影的女演员则容易获影后。如李丽珍(《千言万语》)、斯琴高娃(《姨妈的后现代生活》)、萧芳芳(《女人四十》),还有您(之前得了香港评论协会影后)。

 

  鲍起静:我记得这个戏拿的第一个奖是《明报周刊》40周年,发一个奖给我。《明报周刊》的老总和我说:“鲍姐你看,我们绝对没有作假,所有的奖都是TVB拿的。”如果让我预测的话,我相信这次要么是刘美君,要么就是我了,我看大概是我们两个。

 

  鲍起静:我是一个很幸福的女人。我的幸福感是因为我能做我很喜欢的事业,在一个圈子里也得到了那么好的机会,现在可以发展,特别是演艺方面,有很多方面的发展,可以当主持等等,觉得自己特别幸运,很满足。

 

  问:现在拍这部电影有没有一百万?你们的片酬一定很少。

 

  鲍起静:哪有一百万。很少,我当时没有说要钱,反正找我的时候,我说没有关系。

 

  后记:

 

  采访当晚香港下雨,大家都没带伞。我们在酒店门口握手作别后,鲍姐就默默走到马路边,我们都以为她准备过马路取车,结果却是给我们拦的士……吓得我们几个年轻人赶紧过去。

 

  哪里有一点明星架子。

 

  那天,我突然觉得《天水围的日与夜》鲍起静不是在演戏,里面平易近人乐于助人的贵姐就是她自己。

 

  评论这张
 
阅读(274)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017