注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江湖外史之港片残卷

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人

曾经混迹录像厅的小弟,如今有机会当面向昔日台前幕后的偶像请教,崇敬之心不减,八卦之心不死。正所谓“风流总被风吹去,风情幸与同好说”,索性就与众影迷一起爽了吧!

网易考拉推荐

《白银帝国》:精美考究 未至一流  

2009-06-16 03:10:12|  分类: 观影脚 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——民国时代,孔祥熙任财政部长,用人遵循“唯晋”原则,他解释道:“全世界最会理财的是犹太人,英国最会理财的是苏格兰人,山西人则是中国的犹太人和苏格兰人。山西人经营了数百年的票号,于财政金融方面自然不遑他让。”

 

 

导演姚树华声称《白银帝国》乃晋商后代——台湾首富郭台铭的命题作文,旨在为当年叱咤风云的晋商树碑立传,所谓“做生意就是做人”,商家当以“仁义”为本,都是必须宣扬的原则精神。从这个角度说,郭台铭似乎有意拍成一个商人形象宣传片,起码要中正大气。只是,对于中国观众来说,在荧屏上看惯了《大宅门》、《乔家大院》这类家族商战剧,大银幕上的《白银帝国》与电视剧《白银谷》皆改编自原著小说,相比之下,吸引力又在何处呢?

 

 

首要一点,自然是资金充裕、制作精良,《白银帝国》集合台前幕后影人精英(张叔平奚仲文陶经董玮李樯),辗转世界各地精心制作,摄影画面服装道具化妆声效无一不是华语片典范,群众演员之多,场景转换之频繁,亦是相当罕见,尤其沙漠遇狼一场,虽只区区几分钟,但恶狼特技之逼真生猛,足以技惊四座,成为09年度华语电影的经典影像。

 

《白银帝国》:精美考究  未至一流 - 魏君子 - 江湖外史之港片残卷

 

 

无可否认,《白银帝国》处处可见花了大本钱,若论考究精良、视听享受,完全可归为大片之列。导演姚树华自谦拍戏剧与电影完全是两种语言,她是新手上路敬请关照,但身为舞台戏剧的实践和研究学者,对首部电影导演作品自然用心良苦。较之原著及电视剧,《白银帝国》的主题是家族传承,父子两代(张铁林与郭富城)的冲突主线,女人(郝蕾)只是导火索,老一辈的自私虚伪甚至背叛也只是表面,内在主因还是大时代巨变下年轻一辈的革新观念,否则就只能变成下一个“父亲”或“废物”。值得一提的是,郭富城与张铁林这两位以前演技颇受质疑的演员,此番父子飙戏十分精彩。郝蕾身为《白银帝国》奇女子,心处不伦之恋的痛苦中,行事每每惊世骇俗,是全片最出彩的角色之一,无端让人想起张艺谋《大红灯笼高高挂》、《满城尽带黄金甲》中的巩俐。只有与郭富城生离死别一场,落入台湾言情剧的套路,二人施展偶像派演法,颇为好玩。

 

 

在晋商的“白银帝国”中,如何行事如何处世,处处透着规矩;如何用人如何理财,处处透着手段;这是家族商战剧好看的关键,但本片最让人遗憾之处也正在于此。面对上好素材,面对传承主题,编导的取舍仍出现问题,譬如旁枝太丰富,譬如金世杰与恬妞那段相当精彩而且意在说明晋商也存在灭人欲之陋矩,本来是一场好戏,但类似这样的桥段太多,堆积在一起,就抢了主戏的风头,更有可能让部分观众难分主次不明剧情——所以看《白银帝国》如吃一道原料上等的佳肴,一看就精美考究,闻着也是香味扑鼻,透着无限诚意,一尝之下却驳杂多味不过尔尔。又不忍心责怪厨子,人家真的尽力了。所谓遗憾,也不过是首次练手,未至上乘而已……

 

 

  评论这张
 
阅读(1802)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017