注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江湖外史之港片残卷

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人

曾经混迹录像厅的小弟,如今有机会当面向昔日台前幕后的偶像请教,崇敬之心不减,八卦之心不死。正所谓“风流总被风吹去,风情幸与同好说”,索性就与众影迷一起爽了吧!

网易考拉推荐

上海滩风云之你我混江湖  

2009-06-22 00:01:12|  分类: 行路难 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有人的地方就有江湖,或曰,人心就是江湖。

 

去年此时,第一次来上海。名义是观摩国际电影节,实则专为邵氏影展而来。自认是有情怀之人,既然条件允许,当然不想错过。

 

本以为那次上海之旅,可摆脱烦琐俗务,完全沉浸影海。孰料江湖惊变,得知那个消息伊始,我就明白,安稳的生活结束了。也曾彷徨,但所谓恩情难报,也就义无反顾,自我选择——去年8月离开搜狐,今年2月离开新浪,如今寄身央视网……或许日后仍要漂泊动荡,幸而心态坦然磊落,一年后的今天,仍能与故友恩朋上海重聚,把酒话当年,也算值得。

 

 

 

今年来上海,持的仍是影迷心态,你们爱希区柯克、法国新浪潮,我爱徐克。老妖通知得早,马上托小韩预订,提前买到电影工作室25周年影展全部四场的影票。

 

这次南下与徐克当真有缘。11日先到横店看徐克首次揭秘《狄仁杰》,14日“博纳之夜”与施南生约定访问,15日与岑建勋访问三小时,最记得他说与徐克施南生是最好朋友,当年他创立德宝的第一部戏《等待黎明》与电影工作室创业作《上海之夜》不仅题材背景相似而且上映撞期,卷毛宁可延迟上映,也绝不抢啖头汤,伤了义气。1619日,一连四天欣赏拷贝版《新蜀山剑侠》、《蜀山传》、《黄飞鸿》、《倩女幽魂》,虽然这几部看过不知多少遍,但在影厅大银幕上重温又是别一番感受:《新蜀山剑侠》的技术革命对90年代的武侠片拍摄影响显而易见;《蜀山传》的画面境界重燃对徐克的无限敬仰,重拍《西游记》不做第二人想;《黄飞鸿》看大银幕最后替身满场飞,熊欣欣真够累的,我看得也累;《倩女幽魂》最过瘾,它是四场唯一上座率达到六成的电影,荣迷集体出动,映前举起“继续宠爱张国荣”的横幅,很温暖,正片开始,哥哥一现身全场掌声,很感动。电影就不用说了,这么多遍了重温还是好看得一塌糊涂。

 

上海滩风云之你我混江湖 - 魏君子 - 江湖外史之港片残卷

上海滩风云之你我混江湖 - 魏君子 - 江湖外史之港片残卷

 

 

不得不说,这次电影工作室25周年的上海影展,办得真是……糟透了!事前毫无宣传,除了《倩女幽魂》,《蜀山传》和《黄飞鸿》只有十来个人看,冷清之极。第一场最乌龙,倒是有30多个观众,但都是一班老头老太太,居然也不知道放什么片子。不过上海人就是有礼貌,施南生到场揭幕影展,老人家都给掌声。活动结束后,主持人宣布放映拍摄于8年前的《蜀山传》,但当片头打出嘉禾的标志,我和竹子舞当鼓掌大笑!旁边老太太忙问原委,“这部是林青霞的那版”,舞当解释,“林青霞好的呀”,老太太很高兴,观影过程中还认出了郑少秋、刘松仁,看来应是港剧迷。

 

上海滩风云之你我混江湖 - 魏君子 - 江湖外史之港片残卷

上海滩风云之你我混江湖 - 魏君子 - 江湖外史之港片残卷

 

 

 

我们看得也很开心,却没有意识大错已成。按照影展放映表,16日本应放《蜀山传》,17日放《新蜀山剑侠》;眼下16日放了《新蜀山剑侠》,17日放什么呢?我们三个无所谓,反正四场票都买了,但17日来看《新蜀山剑侠》的观众呢?果然,17号放的是《蜀山传》,这让观众情何以堪?譬如老妖,专为看《新蜀山剑侠》而来,遇此乌龙,心情最痛。他以资深发烧级影迷身份连续三年参与上海国际电影节选片及影展策划,影展出问题,如感同身受,代影迷论理,却撞上全上海最不讲理的影城经理,险些挨打。你顾着人家形象,息事宁人;人家可不顾及你的感受,首先想到的是脸面第一,千万别曝光才好。什么是江湖?这就是江湖,太多无奈,所以后来都想着退出,问题是,你退得了么?——与老妖共勉。

 

 

 

这是《笑傲江湖之东方不败》92年剧场预告片,戏一开头即问:问天下英雄,谁能笑傲江湖?但男主角令狐冲一出场就张罗师兄弟一起去牛背山退隐,但等真正退出江湖时,一班师兄弟都已消亡离散……

  评论这张
 
阅读(1656)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017