注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江湖外史之港片残卷

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人

曾经混迹录像厅的小弟,如今有机会当面向昔日台前幕后的偶像请教,崇敬之心不减,八卦之心不死。正所谓“风流总被风吹去,风情幸与同好说”,索性就与众影迷一起爽了吧!

网易考拉推荐

《功夫片的秘密》:正邪兼备 文武…  

2009-06-07 20:49:00|  分类: 乱弹指 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

弹指一挥,写港片倏忽已有八年。不少朋友问我,为何功夫片写得最多?原因两条,一是真的喜欢,二是本来功夫占港片比例就大,怎么都绕不开。作为港片发烧友,我也动过写一部关于功夫片著作的念头,曾经几次动笔,但自忖功力不够。我之长项,在于影史八卦,只能作为功夫片的一个侧面或者注脚。什么是功夫片?怎么看门道?功夫片怎么拍?这些“功夫片的秘密”恍惚都明白一点,但真要竹筒倒豆子,真倒不出来。

 

既然如此,若为“功夫片”著书立传,谁能胜任呢?目光所及,大概只有我友张力。

 

张力兄,11岁习武,曾获陕西省武术冠军;对功夫片的迷恋,可追溯到20年前的录像厅时代;身为军人,在南京政治学院修的却是文学学士;后来考入北京电影学院拿了硕士学位;曾在徐小明《夺标》等功夫片中担任武指助理和替身武师;如今正与恩师贾磊磊一起策划编导大型纪录片《中国武侠电影人物志》,目前已采访了数十位功夫片代表人物——可谓习武擅文,长于实践,出于龙蛇混杂之地,成于正统科班殿堂,静可闭门著述,动可寻名家交流,写功夫片,舍他其谁?

 

不过,张力第一次提起写《功夫片的秘密》时,我还是表示疑问。诚然,张兄条件无人能及,但若洋洋洒洒写出一部有份量的著作来,最重要的还是毅力耐心。试问多少天赋条件俱佳之人最后一事无成?无他,唯耐不住寂寞耳。

 

《功夫片的秘密》:正邪兼备  文武… - 魏君子 - 江湖外史之港片残卷

 

没成想张力真的做到了!最近收到他的样书《功夫片的秘密——动作导演艺术》,半信半疑打开仔细阅读,一晃一个小时过去,若非有人电话过来,依然沉浸其中。很意外,本书居然做到了正邪兼备、文武双修!第一部“动作导演源流”可做影史研读,第二部“动作导演基本原理”可做学院教科书,第三部“动作导演基本方法”可做实践工具书,第四部“金牌动作影人访谈”可做艺术人生八卦解读……简单来说,这本书就是既有可读性又有实用性更具收藏性,实在是功夫片影迷居家旅游必备宝典。当然,最让我感慨的,还是看出张力兄下的苦功,书中旁征博引各国各时代各门派各高手功夫佳作,看似信手拈来,实则厚积薄发,这种做学问的态度,自问不能望其项背。

 

正因如此,我才衷心愿为张力兄及《功夫片的秘密》一书义务吆喝,希望更多同道中人能以专业、耐心、博采众长的态度做事。若真如此,成功必然!

 

 

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017