注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江湖外史之港片残卷

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人

曾经混迹录像厅的小弟,如今有机会当面向昔日台前幕后的偶像请教,崇敬之心不减,八卦之心不死。正所谓“风流总被风吹去,风情幸与同好说”,索性就与众影迷一起爽了吧!

网易考拉推荐

《战无双》:玩命女打星重现江湖  

2009-05-13 01:20:40|  分类: 观影脚 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

动作片风行的时代,观众的需求必呈多元化,女打星由此应运而生。上世纪30年代,洪金宝的祖母钱似莺,就以真打走红。60年代,郑佩佩凭借《大醉侠》成为一代武侠影后,上官灵凤则以《龙门客栈》紧随其后。70年代,茅瑛最红,但随着李小龙、洪金宝、成龙相继横空出世,动作片大跃进式的发展,女打星除了刘家班的惠英红,一度出现断层。至80年代中期,杨紫琼以《皇家师姐》系列扛起女性动作片大旗,随后李赛凤、大岛由加利、杨丽菁、梁铮纷纷效仿成龙,大耍玩命作风,倒也颇受欢迎。90年代至今,“真打”出名堂来的女星,只有李小龙女儿李香凝(《浑身是胆》)昙花一现。十几年来,多是大牌女星靠替身剪接完成一部武侠片或时装动作片,有些运动底子的章子怡(《卧虎藏龙》)、阿娇(《精武家庭》)已经算是不俗,但技惊世界的华语动作片,居然找不出一个真正硬桥硬马的女打星,想想还真是遗憾——尤其近年泰国以《拳霸》进军动作片领域后,旋即搞出一个《女拳霸》争锋,作为中国影迷,失落愈发明显。

 

《战无双》:玩命女打星重现江湖 - weijinqing - 江湖外史之港片残卷

 

熊欣欣正是有鉴于此,才拍了《战无双》,目标很明确:打造有真功夫的搏命女新人,为中国电影培养一个可用之材。

  

效果究竟如何呢?就戏论戏,《战无双》拍得有难度,“鬼脚七”熊欣欣做动作指导多年,自有心得。此番首次晋身导演,可谓全情投入,影片故事颇似“楚门世界”,一个为救自己老板的女保镖身陷格斗游戏赌局,知恩图报的侠义之心最终遭受了无耻欺骗,以暴制暴或可图一时之快,但了结之后又该怎样呢?很明显,熊欣欣拍文戏还未得心应手,跌宕悬念是有了,但还不够紧凑,人物性格是有了,但还不够有血肉。不过,作为一部动作片,能做到这份上,已经及格,不信请看同期托尼贾的《拳霸2》,就该知道同为动作明星的导演处女作,文戏大家其实半斤八两。

 

打戏当然是《战无双》最大卖点,熊欣欣不愧“鬼脚七”。片中动作以腿为王,而且多是高难度的旋风斩,拳脚到肉,高来高去的连场打斗,完全不用替身的真摔实挨,非练家子不可!只是,限于制作条件,《战无双》无法做到极致,动作设计方面,武术冠军出身的熊欣欣与混迹戏班舞台的袁和平、程小东、元奎相比,似乎不够杂技美感和节奏感,而不断重复几个刚猛凌厉的招牌动作,也让人怀疑七哥是否因强调个人风格刻意为之。

 

女主角蒋璐霞(猫耳宝贝)貌似当年在香港打出一席之地的日本女星大岛由加利,身材则匀称壮实许多;文戏青涩日后自可慢慢打磨,武戏却毫无含糊,出招凌厉动作舒展,英气十足尽显武术冠军风范(较之练舞蹈出身的郑佩佩、杨紫琼、章子怡,炫技要专业得多);打人够狠挨摔够惨,如此搏命精神,相信今日影视群星根本无人做到!相比之下,《女拳霸》的动作难度完全在于“下靶”(被打者)的配合反应,《战无双》最厉害的地方则在于女主角的动作体力——事实上,我们不缺优秀的“下靶”或龙虎武师(网上大把各路民间高手制作的动作视频短片,绝对卧虎藏龙),真正缺的是可以台前扬威的“打星”,尤其是蒋璐霞这种稀缺多年的“绝种女打星”!

 

 

  评论这张
 
阅读(391)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017